Новости / Политика

Лебедок о том, как власть сама формирует новый протестный вал. «И сзади его толкают, и сосед Вова роет ямочку»

6.07.2021, 16:07  / remove_red_eye 990   / chat_bubble0

Военный эксперт Егор Лебедок считает, что Лукашенко не сможет справиться со всеми, кого он сам сделал своими врагами.

Лебедок о том, как власть сама формирует новый протестный вал. «И сзади его толкают, и сосед Вова роет ямочку»

Силовики разгоняют протестующих против инаугурации Александра Лукашенко. Фото использовано в качестве иллюстрации, svaboda.org

Военный эксперт Егор Лебедок считает, что если раньше от задержаний и ареста могло спасти молчание, то сейчас для этого нужно демонстрировать лояльность и высказывать свое согласие. Это затрагивает большой круг народных масс, а с ними всеми справиться Александр Лукашенко не сможет. О ситуации в Беларуси эксперт рассуждал в стриме Еврорадио.

— Мы несколько передач назад обсуждали с вами такую тему, что Лукашенко нечего предложить, поэтому этот трэш информационный на тему заговоров будет продолжаться. В этом смысле ничего нового не произошло. Просто добавилась фактура, скажем так. На мой взгляд, более важно то, что пропустили мимо ушей, а Лукашенко это повторил, дважды или трижды. Это фраза в разных вариациях, но приблизительно такая: «Если после того как мы все показали и рассказали, люди не поняли, то это не недопонимание, это враги». И вот такую фразу он сказал несколько раз. 

То есть фактически это была дана такая тотальная позиция. Это был пик, этому предшествовали частично передачи на СТВ про то, что либерализм — непонимание, что это плохо. В «Мінскай праўде» и остальных газетенках употребляли термин “шестая колонна”. То есть это про людей, которые настроены на либеральные идеи и сомневаются в правдивости методов, которые применяет Лукашенко. И вот такие методы: кто не приемлет, тот по сути шестая колонна. Или враги, как сказал Лукашенко проще. Вот это была, на мой взгляд, квинтесенция всего того, что было сказано. 

Эксперт полагает, что это не завершающий этап. Что когда-то “зачистили силовиков”, теперь такая риторика идет на мелких управленцев и специалистов, которые в конечном итоге выполняют все решения. Сейчас этап направлен на людей, без которых система функционировать не может и где они должны быть все проверенные. 

— Получается, сознательно или подсознательно Лукашенко как раз хочет угрозу устранить — добиться максимум лояльности тех, кто на местах и в среднем управленческом звене реализует его методы управления, решения и законы. Это по сути то, что было объявлено. 

Там еще прозвучало «я дал команду на зачистку всей страны», но непонятно, к кому это все относилось. Сейчас недостаточно молчать, сейчас нужно высказывать свою лояльность. Я имею в виду прежде всего вертикаль, а потом, конечно, это дойдет до людей. Недостаточно уже будет просто «отмолчался» и «ну может быть что-то не так». Нет, ты уже должен быть тотально лоялен. 

К чему это все приводит?

— Понятно, что сначала вертикаль, а потом пойдет по людям. Лукашенко по сути снижает планку задействования активности, он все больше и больше увлекает массы в политическую активность. Вот эти пресловутые «неполитические», которые были — и которые на самом деле были, — ковырялись в своей песочнице, а тут хоба-на — в их песочницу влазит и говорит: «Поднимите нос, посмотрите». 

Это мы видим и в молитвах, и в регулировании спортивных мероприятий, и сейчас, уверен, будут какие-то нормализации по выпускным, классным собраниям. Сейчас эта вся махина будет больше-больше-больше касаться людей. И это что делает? Формирует критическую массу, необходимую для изменения в обществе. Вот это то, что нужно до революции. 

Ее в июне-августе еще фактически не было. Поэтому самый главный организатор вот этого всего, смены в обществе — Лукашенко сам. 

К чему это будет приводить: чем больше массы затрагиваются — а поскольку сейчас нет какой-то позитивной повестки дня, нет возможности им «чарку и шкварку» дать в бокальчике красивом, потому что «денежек, извиняйте, нету», — придется снова же их пугать. То есть с одной стороны можно было считать, что мы показали это, если вы не верите, то вы враги, это говорит о том, что нам больше не надо вот этого трэша, которым запугивают: «ЕС, война, теракты». 

Впрочем, по мнению Лебедка это не изменит баланс сил, а наоборот, поспособствует тому, что власть не сможет удержать тот поток, который сама вынуждена будет создавать.

— С одной стороны, можно было бы интерпретировать и, возможно, такая мысль есть: «Мы вам все показали, если вы не верите — ну сядьте, ну уедьте, ну увольтесь». Но даже если такая мысль есть, она все равно не получится. Этот трэш будет нарастать. А остановиться он не может сам по себе, но если ему скажут остановиться, выдержать паузу — он уже не сможет. 

И сзади его толкают, и друг-сосед Вова роет ямочку. Уже стоять и остановиться, к сожалению, у него нет возможности, как было в том же марте. И это приведет к тому, что снова этот вал устрашения и вал всяких терактов, реальных или виртуальных, будет нарастать. Это уже пошел ком, который остановить он не в силах.

Мнение эксперта может не отражать мнение редакции.

Читайте также: “Страшилки больше не работают”: Психолог об устаревших методичках пропагандистов

Политолог: Дилемма Лукашенко – лететь в Крым или построить его у себя дома?

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up