Новости / Общество

Купалье. Как возник народный праздник, традиции, приметы и что нельзя делать в этот день

6.07.2021, 7:30  / remove_red_eye 1677   / chat_bubble1

В ночь с 6 на 7 июля славяне традиционно отмечают древний языческий праздник Ивана Купала (Иванов день, Иванова ночь). Праздник начинают отмечать в ночь на 7 июля, которую в народе считают особенной – только в эту ночь можно найти мистический цветок папоротника, который принесет человеку счастье и богатство.

Купалье. Как возник народный праздник, традиции, приметы и что нельзя делать в этот день

Фото: Intex-press

Как возник праздник

Яркий народный праздник Ивана Купалы берет свои истоки из язычества, хотя его происхождение точно не установлено. Иван Купала, предположительно, произошел из языческих ритуалов очищения, омовения, которое происходило в реках и озерах в день летнего солнцестояния.

У древних славян Иван Купала был праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Поэтому его связывали с днем летнего солнцестояния, который по старому стилю выпадал на 20-22 июня.

Традиции

Летний праздник Иванова дня имеет очень давние традиции и тесно связан со стихиями воды, травы и огня. Именно в этот день все они имеют сильные магические свойства и активизируют природные начала. Для наших предков это был способ очиститься от накопившихся грехов, болезней и, конечно же, повеселиться.

Одна из самых главных традиций этого праздника состоит в том, чтобы найти цветок папоротника. Наши предки верили: с цветком папоротника можно найти клад, даже тот, который находится глубоко под землей. Но легенды гласят, что появляется цветок в полночь и лишь на несколько секунд. В наши дни символ папоротника означает удачу, счастье, любовь и богатство.

Традиционно в этот праздник разжигали большие костры, возле которых и разворачивались гуляния, устраивали общую трапезу, водили хороводы, пели песни и плясали. При этом гуляния у «очищающего» костра начинаются с вечера.

После полуночи и до рассвета 7 июля вода в водоемах обретает мощную целительную силу. Поэтому до восхода солнца нужно искупаться в озере или реке. Считалось, что это также добавляет здоровья и лечит от всех недугов.

Обряды

Перепрыгивание через костер на Ивана Купала являлось одним из важнейших обрядов на праздник– чтобы приманить удачу, успех и здоровье. Кто выше всех прыгнет — будет удачливее всех, здоровее и красивее.

Чтобы очистить тело и душу от болезней и злых мыслей, нужно трижды перепрыгнуть купальский костер. Чтобы обряд сработал, соберите ветки мужских (бук, дуб, клен) и женских деревьев (рябина, ольха и сосна) и выложите их в форме пирамиды и подожгите. Перед прыжком попросите костер забрать болезни и невзгоды.

Влюбленные могут узнать будущее своих отношений с помощью костра. Взявшись за руки, пара должна прыгнуть через купальский костер. Если в прыжке влюбленные не отпустят рук, то проживут вместе до конца жизни, если разомкнут ладони – будут ссоры.

А женщины, у которых долго не было детей, прыгают для того, чтобы излечиться от бесплодия.

Славяне верили, что купальский огонь уничтожает все зло — болезни, несчастья, нищету. Именно поэтому на нем сжигали старую одежду. Существовал обычай бросать в купальский костер сорочку больного ребенка. Считалось, что вместе с ней сгорала и его болезнь. Часто через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты ее от мора.

Что нельзя делать на Ивана Купалу

  • Спать. Наши предки верили, что в купальскую ночь оживает вся нечисть, которая стремится утащить с собой спящего, поэтому желательно бодрствовать до утра.
  • Одалживать, продавать или отдавать что-то из дома, чтобы весь следующий год в бедности не провести.
  • Есть ягоды. Этот запрет в первую очередь касался незамужних девушек. Иначе их будущие дети могли родиться мертвыми.
  • Подбирать случайно найденные украшения или деньги.
  • Беременным, детям и старикам следовало держаться в этот день подальше от воды. Водяная нечисть может навредить слабым организмам этих людей и даже овладеть их сознанием.
  • Выгонять лошадей в поле, чтобы их не похитили ведьмы.

Приметы погоды

Наблюдая за окружающей природой в этот день, можно предсказать погоду на ближайшие месяцы.

  • Дождь на Иванов день — через семь дней начнется жара и продержится до конца лета.
  • Обильная роса в этот день — к урожаю огурцов.
  • Небо чистое, звездное — осенью грибы уродятся.
  • Слышно, как кукушка кукует — будет холодная осень.
  • Услышишь пение сверчка — зима будет мягкой.
  • Гроза на Ивана Купалу — урожая орехов в этом году не жди.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Рулон Обоев

Праздник летнего солнцестояния существовал практически у всех народов. У славян он называется Купала. Иван или Ян прилепили христиане, привязав.этот праздник к рождению Иоанна Крестителя, чтобы вытеснить языческие обычаи. Отмечать его как праздник солнцестояния в ночь на 7 июля нет никакого смысла, с этого момента прошло уже две недели( Вот такой странный гибридный Иван Купала, православный, прыгающий через костёр с опозданием в две недели…

Scroll Up