Новости / Сад-огород

Как спасти урожай от морковной мухи

6.07.2021, 11:00  / remove_red_eye 437   / chat_bubble0

Личинки и взрослые особи морковной мухи могут уничтожить не только урожай моркови, но также и других корнеплодов. Рассказываем, как бороться с вредителем и не допустить его расселения на участке.

Как спасти урожай от морковной мухи

Морковная муха – самый распространенный, опасный и незаметный вредитель моркови. В дневное время суток и при солнечном свете ее не найти, поскольку она отсиживается во влажных и тенистых местах, а ранним утром или вечером вылетает на грядки в поисках пищи. Поэтому чаще всего огородники обнаруживают лишь следы повреждений, но не само насекомое.

Признаки повреждения морковной мухой

Поврежденные морковной мухой растения легко распознать по фиолетовому оттенку листьев. На корнеплодах появляются поперечные трещины и извилистые ходы, окруженные омертвевшими почерневшими участками кожуры. На свежевыкопанных корнеплодах повреждениям чаще всего подвержена зона роста корней. Они становятся сухими и «деревянными», с перетяжками и изгибами.

В хранилищах личинки беспрепятственно переползают с одного корнеплода на другой, выгрызая сердцевину.

Кроме моркови – основного своего лакомства – муха может повреждать петрушку, укроп и сельдерей. Потери урожая могут составлять до 60-70%.

Отпугивающие приемы против морковной мухи

  • Морковная муха не переносит запах лука и чеснока, поэтому их надо высаживать поблизости от морковных грядок.
  • Из этих же растений можно приготовить и настой: 300 г измельченных луковиц залейте 2 л кипятка и дайте настояться в течение суток. Полученный состав разбавьте 10 л воды и добавьте 30 мл жидкого мыла. Опрыскивайте им растения и междурядья.
  • Используйте отпугивающие средства: листья табака или луковую шелуху – достаточно обильно засыпать ими междурядья.
  • Истребить муху помогает отвар томатной ботвы. Залейте 4 кг ботвы 10 л кипящей воды и дайте настояться в течение 2 суток. Затем добавьте в него 50 мл жидкого мыла и опрыскивайте морковную грядку.
  • Попробуйте применять против мухи настой полыни. Наполните свежей полынью ведро объемом 10 л и залейте кипятком. После остывания разделите настой на три примерно равные части и каждую из них разбавьте 8 л воды. Процеженную полынь можно разложить в междурядьях, а раствором поливают грядки.

Посыпьте землю, где растет морковь, смесью золы, молотого перца и табака и заделайте в почву на глубину 2-3 см.

Эффективных химических препаратов от морковной мухи, разрешенных для применения в личных подсобных хозяйствах, в настоящее время не существует.

Морковная муха – опасный и жизнеспособный вредитель, который питается морковью на всех этапах ее существования – от выращивания до хранения. Для того чтобы противостоять ее распространению, следует проводить профилактические мероприятия, следить за состоянием растений, выполнять все агротехнические приемы и следовать советам по хранению моркови.

По материалам ogorod.ru

Читайте также: О чем спрашивали у известного агронома Петра Ломоноса на Zoom-конференции

Пассивный полив из пластиковой бутылки, который поможет забыть о шлангах и ведрах на неделю или месяц. Видео

Роза превращается в шиповник: как определить и что делать

Как уберечь растения от жары в теплице и в открытом грунте

Нужно ли выпалывать сорняки в жару или пусть сидят в тени?

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up