Новости / Общество

Белорус выиграл Хрустальную сову в «Что? Где? Когда?». Это был единственный раз, когда он отправил свой вопрос

6.07.2021, 7:30  / remove_red_eye 1435   / chat_bubble6

Вопрос Александра Хорта из Новополоцка признали лучшим в летней серии игр российского элитарного клуба «Что? Где? Когда?». За это белорус получил почетную награду — Хрустальную сову, а также денежный приз в размере 500 тысяч рублей. Еще 200 тысяч вопрос Александра уже выиграл две недели назад, когда знатоки не смогли на него ответить и он был признан лучшим в игре. Журналисты узнали у новополочанина, как он придумал загадку для знатоков и когда получит выигрыш.

Белорус выиграл Хрустальную сову в «Что? Где? Когда?». Это был единственный раз, когда он отправил свой вопрос

Скриншот YouTube

Как выбирают вопрос-победитель и как он звучит

В случае, если в финальной игре серии знатоки проигрывают, то Хрустальную сову получает один из телезрителей, чей вопрос играл в какой-то из пяти игр этой серии и при этом знатоки на него не ответили, пишет tut.by. Сперва кандидатуру победителя предлагает защитник телезрителей (сейчас это представитель ВТБ Банка Дмитрий Брейтенбихер), а затем ее одобряют (или не одобряют) академики — телезрители, которые одержали шесть побед над знатоками и удостоены приза Бриллиантовая или Хрустальная сова.

В этот раз за Александра Хорта проголосовал сам Дмитрий Брейтенбихер, а также двое из четырех академиков, вышедших в эфир онлайн. Белорус прислал на игру такой вопрос:

Сотрудник одной компании Хара Масахира любил во время обеденного перерыва поиграть в Го. В 1992 году во время одной партии ему в голову неожиданно пришла идея одного изобретения. Внимание, вопрос: что же он придумал? (Ответ: QR-код).

Скриншот YouTube

«Лет 20 планировал отправить вопрос, но все получилось, когда увидел в транспорте QR-код для оплаты проезда»

Победитель серии вчерашнюю игру смотрел в прямом эфире. Признается, что предполагал: шанс победить есть, если команда Алеся Мухина проиграет.

— Мне показалось, что два телеакадемика не поняли, как именно надо было выбирать — из финала или из всей летней серии, — говорит белорус.

Момент голосования академиков. Скриншот YouTube

Александр Хорт регулярно смотрит передачу и даже участвовал в интеллектуальных квизах в Новополоцке.

— Конечно, по формату они отличаются от «Что? Где? Когда?», но мне эта тема близка, — рассказывает белорус. — Несмотря на то, что я давно, лет 20, хотел отправить вопрос, победивший — единственный, который я прислал. Отправил его давно, а ровно год назад мне написала редактор «Что? Где? Когда?» о том, что мой вопрос готовится к участию в игре.

Обычно команда телеклуба не сообщает зрителям, что их вопрос будет играть. Но у Александра возник технический нюанс с фотографией. Пришлось перефотографироваться. Так случайно всплыл факт регистрации вопроса в игре. Придуман он тоже как бы случайно.

— Красота в простоте, — улыбается Александр. — Года полтора-два назад в общественном транспорте Новополоцка ввели оплату проезда по QR-коду. И я просто задался вопросом, откуда он произошел. То есть сначала речь не шла о том, чтобы отправить вопрос. Через «Википедию» и другие сайты обнаружил информацию о происхождении QR-кода, увидел предпосылки для создания вопроса для «Что? Где? Когда?», сложил «два плюс два» — и отправил.

Момент обсуждения вопроса знатоками в четвертой игре летней серии. Скриншот YouTube

Вопрос Александра играл в четвертой игре летней серии. Тогда новополочанин уже получил 200 тысяч российских рублей. Сейчас — еще 500 тысяч как дополнение к Хрустальной сове. В белорусских рублях это чуть больше 24 тысяч.

Как распорядиться этой суммой, победитель пока не думал. Просто потому, что пока не знает, сколько конкретно из этих денег он получит на руки:

— После финала, который был вчера, со мной в течение двух месяцев должны связаться представители Банка ВТБ. Если бы я был гражданином Российской Федерации, налог составил бы 35%. Но так как я гражданин Беларуси, все будет решаться в индивидуальном порядке. Сколько этот налог составит, я сейчас не могу сказать.

Скриншот YouTube

Недавно Александр придумал еще один вопрос. Правда, его друзья на него ответили, поэтому новополочанин посчитал его слишком легким и на игру пока не отправил.

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читайте TUT.BY здесь:

Telegram —  https://t.me/tutby_official

Facebook —  https://www.facebook.com/tut.by

ВКонтакте —  https://vk.com/tutby

Instagram —  http://instagram.com/tutbylive

Viber —  https://invite.viber.com/

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Молодец, повезло…………

Scroll Up