Новости / Коронавирус

Некоторых белорусов на работе заставляют прививаться от коронавируса, они против. Врач говорит, надо вакцинироваться. А что закон?

5.07.2021, 14:52  / remove_red_eye 5249   / chat_bubble2

Читатели из разных городов Беларуси пишут, что столкнулись с проблемой: работодатели склоняют их к вакцинации от коронавируса под угрозой увольнения. Законно ли это? И что думает врач-инфекционист? Журналисты собрали мнения всех сторон.

Некоторых белорусов на работе заставляют прививаться от коронавируса, они против. Врач говорит, надо вакцинироваться. А что закон?

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

«Острой необходимости делать прививку не вижу»

Читательница Наталья из Минска работает в государственной организации. Она показала нам скриншот сообщения, которое ей отправило начальство, пишет tut.by.

Фото tut.by

— Более точную информацию обещали дать на этой неделе. Я прививаться не хочу и даже готова уволиться, — признается Наталья. — К вакцинации отношусь негативно в том числе потому, что перед уколом не берут анализы, не делают тесты. Мало ли, вдруг я болею или у меня непереносимость какого-то компонента?

Еще один читатель Андрей живет в Березовском районе. В этом месяце у него плановый профилактический осмотр в поликлинике. Когда он туда пришел, оказалось, что справку без прививки от коронавируса сейчас не получить. В объявлении на кабинете поликлиники ссылаются на решение райисполкома от 28.06.2021.

На двери кабинета в поликлинике написано: «Заключение при проведении профосмотра и медкомиссии выдается после прививки от коронавируса». Фото tut.by

Делать вакцину читатель не хочет.

— Моя возрастная категория — до 35 лет. Хронических заболеваний не имею. Острой необходимости делать прививку я не вижу, — объясняет свою позицию читатель. — Да и неизвестно, что там вводят на самом-то деле… Читал много негативных комментариев по этому поводу.

Что говорит закон: принудительная вакцинация не предусмотрена, но госорганы вправе принимать меры

Требования принудительно вакцинироваться не основаны на законе, считает адвокат Антон Гашинский. Об этом говорит ст. 45 Закона «О здравоохранении».

— Принудительно, согласно законодательству, оказание медицинской помощи возможно только в случаях, прямо предусмотренным законом. При этом направление на принудительное лечение проводится только по решению: либо по приговору суда (к примеру, принудительное лечение от алкоголизма, наркомании), либо в другом случае, если заболевание создает угрозу другим гражданам, — разъясняет адвокат.

Фото tut.by

Согласно Закону «О здравоохранении» лица, имеющие заболевания, представляющие опасность для здоровья населения, в случае уклонения от лечения могут быть подвергнуты принудительной госпитализации и лечению в государственных организациях здравоохранения. Порядок и условия принудительного медицинского освидетельствования устанавливаются законодательными актами Республики Беларусь.

— Суть этого в том, что заболевание, которым болен человек, представляет угрозу для окружающих его лиц. Требования проходить вакцинацию от коронавируса — это другой случай. Это требование направлено на обеспечение государственной политики в области нормализации эпидемиологической обстановки в Республике Беларусь и на создание общественного иммунитета к данному заболеванию. При этом законом не предусмотрена обязательная вакцинация, — подчеркивает Антон Гашинский. — Можно сказать, государственные органы в пределах своей компетенции принимают меры, используя так называемый способ «кнута и пряника», то есть органы власти не могут обязать человека пройти вакцинацию, однако могут создать соответствующие ограничения для лиц, отказавшихся это делать (запрет посещения общественных мест и т. д.). «Пряником» могут быть, например, премии.

Фото tut.by

По мнению адвоката, если человек не привит, речи о дискриминации идти не может.

— Это не вопрос дискриминации, так как определенные ограничения обусловлены безопасностью остальных граждан. Никакого нарушения законодательства в этом нет, это общемировая практика, обусловлена рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, членом которой является Республика Беларусь.

Также Антон Гашинский высказал свое личное мнение: он считает, что ради близких и людей, которые живут с нами рядом, вакцинацию стоит пройти каждому.

Мнение врача: «В цивилизованных странах люди сами стоят в очереди за вакциной»

Известный врач-инфекционист Никита Соловей говорит, что его позиция по этому вопросу очень проста.

— Вместо того чтобы искать, как избежать вакцины, в нормальных цивилизованных странах все, кто не имеет противопоказаний, сами стоят за ней в очереди и как можно быстрее вакцинируются. Вакцины ищут и ждут, ее не всем хватает. Иногда надо думать не только о себе, но и об окружающих, своих коллегах, родных, людях, которые могут относиться к группе риска по тяжелому и осложненному течению COVID-19 и могут легко инфицироваться вирусом, тяжело заболеть и даже умереть, — предупреждает врач. — Все из-за молодого и на вид здорового человека, который легко переносит коронавирусную инфекцию, но является его активным распространителем.

Фото tut.by

Аргумент о том, что вакцины, предлагаемые в Беларуси, якобы не исследованы достаточно, Никита Соловей не считает серьезным:

— По различным вакцинам от COVID-19 выходят сотни публикаций в неделю на английском языке — от исследования эффективности в разных группах до описания всевозможных побочных эффектов, встречающихся с частотой один на несколько сот тысяч и более вакцинированных. Ни один вопрос сейчас так активно не изучается в мире, как вакцинопрофилактика коронавирусной инфекции.

Инфекционист привел пример: только с 1 июня 2021 года в PubMed (база данных медицинских и биологических публикаций на базе раздела «биотехнология» Национальной медицинской библиотеки США. — Прим. ред.) насчитывается 1339 публикаций по разным аспектам вакцинации против COVID-19.

— Например, публикации по тому же «Спутнику» есть в журнале Lancet (британский научный медицинский журнал, издается с 19 века. — Прим. ред.). Любой медик понимает, что опубликоваться там очень и очень сложно, это многоступенчатая система рецензирования, начиная с оценки данных профессиональными биостатистиками. Поэтому все «не исследована, не известна» — это просто отговорки, не подкрепленные никакими объективными данными, — добавляет врач.

По состоянию на 5 июля в Беларуси зарегистрировано 421 964 человека с положительным тестом на COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 3194 пациента.

Читайте также: При каких заболеваниях нельзя вакцинироваться «Спутником V»

Прививка от COVID-19: можно ли заболеть и заразить кого-нибудь после вакцинации, надолго ли защита – ответы на популярные вопросы

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читайте TUT.BY здесь:

Telegram — https://t.me/tutby_official

Facebook — https://www.facebook.com/tut.by

ВКонтакте — https://vk.com/tutby

Instagram — http://instagram.com/tutbylive

Viber — https://invite.viber.com/

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Судя по статье речь в первую очередь идет о системе образования. А теперь честно скажите: Вы хотите или нет, чтобы учитель, который будет учить вашего ребенка был привит и не болел (пусть даже в 90% случаев как пишут) или пусть он будет больным ковидом, когда придет в класс к вашему ребенку?..

Scroll Up