Новости / Сад-огород

Почему не цветет и погибает вейгела? Исправляем ошибки

3.07.2021, 9:03  / remove_red_eye 2126   / chat_bubble0

На что обращать внимание при покупке вейгелы, отчего вымерзает куст зимой и почему так важно обрезать этот декоративный кустарник после цветения, Intex-press рассказал барановичский агроном Петр Ломонос.

Почему не цветет и погибает вейгела? Исправляем ошибки

Фото: Ольга ГУТОВСКАЯ

Род вейгел небольшой – всего восемь видов, которые произрастают в юго-восточной Азии. Эти виды дали начало 150 сортам вейгел.

Сорта отличаются в окраске. Есть белые, желтые, красные, оранжевые, розовые, а также в полосочку, крапинку и т.д. Листья у разных сортов вейгелы тоже разнообразные. То есть кустарник достаточно декоративен и станет украшением любого участка.

Но не у всех получается, чтобы вейгела обильно цвела. А у некоторых она и вовсе погибает. Что же необходимо учитывать, приобретая посадочный материал?

Во-первых, нужно обращать внимание на то, где выведен сорт и какие ему требуются условия.

Часть сортов вейгелы выведена в теплом климате и на основе теплолюбивых видов, которые росли в субтропических условиях. Эти вейгелы очень красивы, но они обладают слабой морозостойкостью. В итоге садоводы садят красивую пышную вейгелу, приходит зима – и растение обмерзает, на следующий год цветения нет. Многие винят себя, что недостаточно смотрели за вейгелой. А всего лишь и нужно было – поинтересоваться происхождением приобретаемого сорта.

Выбирая сорта, также обращайте внимание на окраску цветов. Отмечу, что в каталогах не всегда указывается полная окраска вейгелы. Например, на кусте с белыми цветами со временем могут появиться розовые и даже красные. То есть некоторые сорта вейгелы могут менять окраску.

Не все знают, что есть отдельные виды вейгелы – такие, как вейгела Корейская и вейгела Миддендорфа, которые могут расти на торфянистой и сырой почве. А вот остальным видам требуется менее влажная почва.

Еще одна распространенная ошибка, которая приводит к тому, что кустарник не радует нас пышным цветением, заключается в том, что садоводы не обрезают своевременно вейгелу.

Это растение обладает такой особенностью: после цветения вейгела дает поросль, из-за нее кустарник становится некрасивым. А еще дает меньше цветов.

Всего лишь и нужно: отцвела вейгела – берем секатор и формируем куст шаровидной формы. На обрезанных ветках пойдут боковые побеги, а на следующий год будет не куст, а сплошной букет. Так что секрет обильного цветения вейгелы достаточно прост.

Кстати, это относится также к спирее и форзиции – их тоже обрезают после цветения.

Читайте также: О чем спрашивали у известного агронома Петра Ломоноса на Zoom-конференции

Почему пожелтела рассада, можно ли ее спасти и как это сделать

Как уберечь растения от жары в теплице и в открытом грунте

Нужно ли выпалывать сорняки в жару или пусть сидят в тени?

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up