Новости / Общество

Выпускницу юрфака, которая на вручении дипломов поблагодарила уволенных и арестованных преподавателей, задержали

2.07.2021, 7:30  / remove_red_eye 2945   / chat_bubble15

«Мы не можем найти ее, она не выходит на связь. Она говорила, что сегодня ее не вызывали на допрос», — рассказывает друг Екатерины Винниковой, выпускницы юрфака БГУ. 29 июня, во время торжественного вручения дипломов, девушка произнесла речь, в которой поблагодарила адвокатов Илью Салея, Максима Знака и уволенных по политическим мотивам преподавателей. 2 июля, по словам ее друзей, Екатерину задержали.

Выпускницу юрфака, которая на вручении дипломов поблагодарила уволенных и арестованных преподавателей, задержали

Кадр из видео

Еще утром 1 июля TUT.BY общался с Екатериной Винниковой. Накануне вечером в телеграм-каналах прошел слух, что ей после ее выступления силовики прислали повестку с вызовом на допрос. Девушка эту информацию опровергла. «Повестка мне не приходила», — написала она журналистам.

На канале Law Verum в «Телеграме» появилось сообщение, что Екатерина Винникова задержана.

«Ее 7 часов допрашивали в РУВД Ленинского района. Заходила в здание с адвокатом, но того не пустили. Дежурный сказал, что у нее была вода эти 6 часов. Катя позвонила, сказала, что задержана. Ждет адвоката для подписания протокола. Передали бутерброды, две булки, жидкость для линз. Утром был обыск в общежитии, изъяли ноут», — говорится в посте. Как рассказали TUT.BY, эту информацию передал близкий Екатерине человек, который был с ней рядом в РУВД.

Друзья девушки говорят, что «она пропала с утра».

— Мы не можем найти ее, она не выходит на связь. Она говорила, что сегодня ее не вызывали на допрос, — рассказывает друг Кати. — Также вчера она говорила, что нашла адвоката. Больше нам ничего не известно.

Задержание Екатерины подтвердили несколько ее друзей и однокурсников.

Около 21.00 в Twitter «Медиазона. Беларусь» появилось сообщение, что к Екатерине допустили адвоката, но только после допроса, когда она позвонила и сообщила о своем задержании.

Позже задержание выпускницы юрфака БГУ прокомментировали в МВД.

«Девушка явилась в территориальное управление внутренних дел Минска для разбирательства. В настоящий момент проводится проверка», — заявили в столичной милиции.

Читайте также: Вынесен приговор минчанке, которая выселила из квартиры помощника прокурора

Супруга барановичского блогера Лосика: «Я сказала мужу, что буду бороться за него, независимо от того, чем мне это грозит»

Барановичский активист Владимир Гундарь объявил голодовку в карцере

Покупайте услугу по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читайте tut.by здесь:

Telegram — https://t.me/tutby_official

Facebook — https://www.facebook.com/tut.by

ВКонтакте — https://vk.com/tutby

Instagram — http://instagram.com/tutbylive

Viber — https://invite.viber.com/

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
15 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Уже одно экстремистское платье на 15 суток тянет. А ещё наговорила годков на 5.

Scroll Up