Новости / Спадчына

Путешествие одного дня: чудотворная икона, памятник Чечоту, еврейское наследие и много тайн – что посмотреть и чему удивиться в Новой Мыши

2.07.2021, 18:31  / remove_red_eye 2239   / chat_bubble0

Если бы история сложилась чуть иначе, город Барановичи имел бы другое название и располагался бы немного в стороне. Сегодня мы побывали в Новой Мыши – местечке с богатейшей историей и архитектурой. Там точно есть что посмотреть и чему удивиться.

Путешествие одного дня: чудотворная икона, памятник Чечоту, еврейское наследие и много тайн – что посмотреть и чему удивиться в Новой Мыши

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Как добраться

Из Барановичей добраться до Новой Мыши есть множество вариантов. Практически каждый час ходят пригородные автобусы или маршрутки в том направлении. Можно доехать на городском автобусе № 27 до остановки «Звездная 2» и пройти несколько километров пешком. Можно добираться на личном авто, велосипеде или самокате.

Что посмотреть

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Местечко Мышь известно с первой половины XV века. В 1563 году великий князь Жигимонт Август за военные заслуги подарил местечко и окрестности Яну Геронимовичу Ходкевичу (отцу нашего знаменитого гетмана, победителя шведов и турок – Яна Ходкевича). Поэтому Ходкевичей потом называли графами на Мыши. Здесь был построен даже небольшой замок. Во время 13-летней войны ВКЛ с Московским княжеством (1654–1667) войска воеводы Хованского захватили замок и разрушили его. «В городе Мыши литовских людей всех побили, которых зостали, и языков взяли многих людей. И городок Мышь выжгли и со всем разорили без остатку», ­ хвалился московский воевода.

После войны основное местечко возродилось в новом месте и стало называться Новая Мышь. На месте пепелища Мыши тоже селились люди, и деревню стали звать Старая Мышь. Кстати, на берегу Мышанки там сохранилась насыпь от старого замка.

В XVII веке в Новой Мыши новогрудский кашталян Юдицкий основал иезуитский коллегиум. Поэтому и продолжим тему католичества. Сейчас в самом центре Новой Мыши расположен костел Преображения Господня, построенный в 1825 году в стиле классицизма на месте старого деревянного костела. Костел аскетичен снаружи, а каждый, кто попадет внутрь, будет поражен красотой интерьера. В 1905 году храм был украшен ценными произведениями декоративно-прикладного искусства в стиле барокко и рококо — тремя деревянными резными алтарями, амвоном и органом.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Главная жемчужина храма – копия знаменитой иконы Матери Божьей Белыничской. Когда-то, во время 13-летней войны ВКЛ и с Московским княжеством, убегая от наступающих московцев, эту икону везли монахи-кармелиты из Белыничей в Варшаву. Однако в Ляховичах кони остановились и отказались дальше двигаться. Посчитав это знаком, монахи остались с иконой в этом городе, где непрерывно молились ей. И действительно, произошло чудо – Ляховичи оказались единственным замком, который на землях ВКЛ не был захвачен и выдержал в 1660 году полугодовую осаду войск Хованского. После победы под Полонкой в 1661 году польско-литовских войск над московским воеводой Хованским осада с Ляховичей была снята и началось постепенное освобождение ВКЛ.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Икона Белыничской Божьей матери была признана чудотворной, ее вернули в костел в Белыничах, а в 1761 году­ короновали. В 1830 году костел был закрыт российскими властями, а храм с иконой передали православной церкви. Верующие спрятали оригинал иконы, вывесив в церкви копию. Оригинал считается утерянным, хотя настоятель костела в Новой Мыши утверждает, что именно здесь хранится настоящая икона, тайно переданная из Белыничей.

По традиции белорусских местечек напротив костела расположена Спасо-Преображенская православная церковь 1859 года постройки в псевдорусском архитектурном стиле. Храм построен небанально и достаточно красиво, плюс территория возле церкви ухожена и засажена деревьями.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Неподалеку сохранилось и здание бывшей синагоги, в котором теперь расположился магазин. Еще до войны местечко населяли преимущественно евреи. Существует легенда, что Новая Мышь могла бы быть Барановичами. Когда строили железную дорогу Варшава – Москва, между Минском и Брестом нужно было основать станцию для замены и ремонта паровозов. Российские инженеры предложили новомышским евреям за небольшую плату передвинуть рельсы поближе к местечку, но те отказались платить, совершив фатальную ошибку. Станцию в 1871 году построили по проекту, и вокруг нее возник город, а Новая Мышь так и осталась местечком.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Сейчас из еврейского наследия здесь осталось еврейское кладбище и полуразрушенное здание корчмы XIX века, которое находится возле автобусной остановки.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Неподалёку от корчмы и костела в 1996 году был установлен памятник белоруcско-польскому поэту и фольклористу Яну Чечоту, автору поэмы «Мышанка», жизнь которого тесно связана с этими краями.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Советуем также посетить и старое католическое кладбище, где сохранилась деревянная часовня начала XX века. Смотрится очень аутентично.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Где перекусить

По словам местных жителей, кафе и ресторанов в Новой Мыши в данный момент нет, и, чтобы покушать, нужно ехать в ближайший поселок Жемчужный. Зато здесь есть несколько продуктовых магазинов.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Где зачекиниться в «Инстаграм»

Возле церкви, возле костела, внутри костела, на фоне памятника Яну Чечоту – вариантов масса. Так что расчехляйте камеры, дамы и господа!

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Mikita Pastuhou (@mikita_past)

Итог

Новая Мышь – это очень крутое местечко с великой историей! Кто еще здесь не бывал, настоятельно советую приехать и увидеть памятники архитектуры, местные пейзажи, которые вдохновляли Яна Чечота на написание баллад.

 

Читайте также: Путешествие одного дня: копия дворца из Версаля, орден пиаров и кусочек Вильни – что посмотреть и чему удивиться в Щучине

Путешествие одного дня: знаменитая усадьба Домейко, парк и овцы, что посмотреть и чему удивиться в Жибортовщине

Путешествие одного дня: таинственная колонна и психбольница в усадьбе – что посмотреть и чему удивиться в Могилевцах и их окрестностях

Путешествие одного дня: cамый узкий переулок, огромная синагога, Сапеги и Огинские – что посмотреть и чему удивиться в Слониме

Путешествие одного дня: остатки величия рода Ордов и неоготическая часовня с пожилой смотрительницей – что посмотреть и чему удивиться в Браково

Путешествие одного дня. Чудотворная икона и лестница, как в Ватикане, – что посмотреть и чему удивиться в Жировичах

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up