Путешествие одного дня: чудотворная икона, памятник Чечоту, еврейское наследие и много тайн – что посмотреть и чему удивиться в Новой Мыши
Если бы история сложилась чуть иначе, город Барановичи имел бы другое название и располагался бы немного в стороне. Сегодня мы побывали в Новой Мыши – местечке с богатейшей историей и архитектурой. Там точно есть что посмотреть и чему удивиться.
Как добраться
Из Барановичей добраться до Новой Мыши есть множество вариантов. Практически каждый час ходят пригородные автобусы или маршрутки в том направлении. Можно доехать на городском автобусе № 27 до остановки «Звездная 2» и пройти несколько километров пешком. Можно добираться на личном авто, велосипеде или самокате.
Что посмотреть
Местечко Мышь известно с первой половины XV века. В 1563 году великий князь Жигимонт Август за военные заслуги подарил местечко и окрестности Яну Геронимовичу Ходкевичу (отцу нашего знаменитого гетмана, победителя шведов и турок – Яна Ходкевича). Поэтому Ходкевичей потом называли графами на Мыши. Здесь был построен даже небольшой замок. Во время 13-летней войны ВКЛ с Московским княжеством (1654–1667) войска воеводы Хованского захватили замок и разрушили его. «В городе Мыши литовских людей всех побили, которых зостали, и языков взяли многих людей. И городок Мышь выжгли и со всем разорили без остатку», хвалился московский воевода.
После войны основное местечко возродилось в новом месте и стало называться Новая Мышь. На месте пепелища Мыши тоже селились люди, и деревню стали звать Старая Мышь. Кстати, на берегу Мышанки там сохранилась насыпь от старого замка.
В XVII веке в Новой Мыши новогрудский кашталян Юдицкий основал иезуитский коллегиум. Поэтому и продолжим тему католичества. Сейчас в самом центре Новой Мыши расположен костел Преображения Господня, построенный в 1825 году в стиле классицизма на месте старого деревянного костела. Костел аскетичен снаружи, а каждый, кто попадет внутрь, будет поражен красотой интерьера. В 1905 году храм был украшен ценными произведениями декоративно-прикладного искусства в стиле барокко и рококо — тремя деревянными резными алтарями, амвоном и органом.
Главная жемчужина храма – копия знаменитой иконы Матери Божьей Белыничской. Когда-то, во время 13-летней войны ВКЛ и с Московским княжеством, убегая от наступающих московцев, эту икону везли монахи-кармелиты из Белыничей в Варшаву. Однако в Ляховичах кони остановились и отказались дальше двигаться. Посчитав это знаком, монахи остались с иконой в этом городе, где непрерывно молились ей. И действительно, произошло чудо – Ляховичи оказались единственным замком, который на землях ВКЛ не был захвачен и выдержал в 1660 году полугодовую осаду войск Хованского. После победы под Полонкой в 1661 году польско-литовских войск над московским воеводой Хованским осада с Ляховичей была снята и началось постепенное освобождение ВКЛ.
Икона Белыничской Божьей матери была признана чудотворной, ее вернули в костел в Белыничах, а в 1761 году короновали. В 1830 году костел был закрыт российскими властями, а храм с иконой передали православной церкви. Верующие спрятали оригинал иконы, вывесив в церкви копию. Оригинал считается утерянным, хотя настоятель костела в Новой Мыши утверждает, что именно здесь хранится настоящая икона, тайно переданная из Белыничей.
По традиции белорусских местечек напротив костела расположена Спасо-Преображенская православная церковь 1859 года постройки в псевдорусском архитектурном стиле. Храм построен небанально и достаточно красиво, плюс территория возле церкви ухожена и засажена деревьями.
Неподалеку сохранилось и здание бывшей синагоги, в котором теперь расположился магазин. Еще до войны местечко населяли преимущественно евреи. Существует легенда, что Новая Мышь могла бы быть Барановичами. Когда строили железную дорогу Варшава – Москва, между Минском и Брестом нужно было основать станцию для замены и ремонта паровозов. Российские инженеры предложили новомышским евреям за небольшую плату передвинуть рельсы поближе к местечку, но те отказались платить, совершив фатальную ошибку. Станцию в 1871 году построили по проекту, и вокруг нее возник город, а Новая Мышь так и осталась местечком.
Сейчас из еврейского наследия здесь осталось еврейское кладбище и полуразрушенное здание корчмы XIX века, которое находится возле автобусной остановки.
Неподалёку от корчмы и костела в 1996 году был установлен памятник белоруcско-польскому поэту и фольклористу Яну Чечоту, автору поэмы «Мышанка», жизнь которого тесно связана с этими краями.
Советуем также посетить и старое католическое кладбище, где сохранилась деревянная часовня начала XX века. Смотрится очень аутентично.
Где перекусить
По словам местных жителей, кафе и ресторанов в Новой Мыши в данный момент нет, и, чтобы покушать, нужно ехать в ближайший поселок Жемчужный. Зато здесь есть несколько продуктовых магазинов.
Где зачекиниться в «Инстаграм»
Возле церкви, возле костела, внутри костела, на фоне памятника Яну Чечоту – вариантов масса. Так что расчехляйте камеры, дамы и господа!
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Итог
Новая Мышь – это очень крутое местечко с великой историей! Кто еще здесь не бывал, настоятельно советую приехать и увидеть памятники архитектуры, местные пейзажи, которые вдохновляли Яна Чечота на написание баллад.
Читайте также: Путешествие одного дня: копия дворца из Версаля, орден пиаров и кусочек Вильни – что посмотреть и чему удивиться в Щучине
Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.
Комментарии
Правила комментирования