Новости / Город

«Чувствует, что нашкодничала – глаза сразу в пол». О своих собаках рассказали жители Барановичей

2.07.2021, 14:34  / remove_red_eye 1617   / chat_bubble1

Всемирный день собак отмечается 2 июля. Intex-press поговорила с горожанами, у которых есть собаки, и узнала истории их появления в семье, а также о съеденной расческе, дорогой операции и любви с первого взгляда.

«Чувствует, что нашкодничала – глаза сразу в пол». О своих собаках рассказали жители Барановичей

Фото: личный архив Юлии КЛИЦУН

Татьяна Собинская:

– Собака в нашей семье появилась спонтанно. Не было такого, что мы прям хотели собаку, долго ее выбирали. Да, между собой обсуждали, что было бы прикольно завести пса породы вест-хайленд-уайт-терьер, как в фильме «Астерикс и Обеликс», или бигель. Но на этом все. Да и вообще в квартире большую собаку не заведешь. А потом увидели объявление про вест-хайленд-уайт-терьера, позвонили и поехали посмотреть, что за она. И после того, как увидели и взяли на руки – щенок был совсем крошечный, с ладошку, уже не смогли отпустить. Мы в нее просто влюбились.

Татьяна Собинская и ее собака Джени. Фото: личный архив Татьяны

Назвали собаку Джени, но кроме этого имени у нее есть много прозвищ: кто-то называет ее Бобка, кто-то – Булка.

С появлением Джени наша жизнь изменилась, она для нас как маленький друг, как ребенок – мы даже ее называем доченька. С ней никогда не бывает скучно.

Конечно, жизнь изменилась. Изменился режим дня – с собакой нужно гулять. Куда-то идем или просто выходим в магазин, берем ее с собой. А если уезжаем, то скучаем по ней и просим родителей присылать фото Джени.

Джени – очень умная и, как любая девочка, если нужно, может схитрить. Например, если не хочет идти гулять, то сделает вид, что спит.

Мне бы хотелось, чтобы люди ценили, любили и берегли собак. И если уж взяли на себя ответственность, то содержите своего пса до конца, а не выбрасывайте на улицу. В ответ на нашу любовь и заботу они ответят безграничной преданностью и любовью. И если есть возможность – подарите бездомной собаке шанс на дом и семью.

Татьяна Прокопович:

– Я живу в частном секторе, и у меня есть собака Дэня. Появилась она у меня случайно: соседям, в том числе и нам, подбросили трех собачек, и мы всех оставили у себя.

Вообще поначалу я не хотела собаку, я была ярой противницей заводить еще какого-то питомца, тем более что у меня на тот момент было два кота. Когда я проснулась от скулежа и обнаружила во дворе в кустах собаку, то сначала позвонила волонтерам, чтобы пристроить в добрые руки. Но потом все-таки решила оставить ее у себя.

Татьяна Прокопович и ее собака Дэня. Фото: личный архив Татьяны

И вот уже почти два года я – счастливый обладатель собаки. Назвали мы ее Дэня. Стерилизовали, и сейчас она живет у нас в доме. Дэня – очень добрая, нежная, ласковая, очень любит детей, хорошо ладит с другими домашними животными, кроме соседских котов.

Поначалу она выбрала себе место на веранде, а потом перенесла свой коврик к моему дивану. Сейчас уже конкретно освоилась, может залезть и на диван.

А вообще Дэня достаточно активная и может «натворить делов». Если я прихожу домой и меня никто не встречает – жди беды. Как-то было она залезла на подоконник, стащила цветок – прихожу: земля в одном месте, горшок в другом, цветок в третьем. А как-то она съела свою расческу – ей очень не нравилось расчесываться. Зато любит погрызть какой-нибудь мех – варежки мои погрызла, помпон на шапке.

За эти шалости я ее никогда сильно не ругала. Она чувствует, что нашкодничала: выйдет, глаза в пол и стоит, ждет… Ну, что ты с ней поделаешь? Нужно прощать.

От собаки идет сильная энергетика, я ее чувствую. И в сложный период ее энергия мне очень помогла. В то же время с собакой становишься добрее.

Я ни разу не пожалела, что в моей жизни появилась Дэня.

Юлия Клицун:

– Я сама волонтер. И у меня четыре собаки.

Первая – алабай по имени Наргиз. Он когда-то служил в СИЗО, а потом, видимо, от него решили избавиться. Пес прожил у меня четыре года, был добрым и воспитанным, но недавно, к сожалению, умер.

Вторую собаку – овчарку Киру – мы купили на рынке щенком. Позже выяснилось, что она больная: врожденный вывих сустава, таких собак обычно усыпляют. Мы, узнав о заболевании, вызывали ветеринара. Кире была необходима срочная операция. На тот момент она стоила более 30 миллионов «старыми» деньгами. Нашли специалиста, который сделал эту операцию за меньшую сумму. Теперь Кира бегает и все с ней в порядке.

А еще есть Герда и Зарина.

Сестра Юлии Вероника и собака Герда. Фото: личный архив Юлии

С появлением собак в доме все становятся добрее и ответственнее. Да, появляются дополнительные обязанности, но, как по мне, они только в радость.

Алена Кантява:

– Нашу собаку зовут Веста. Восемь лет назад мы подобрали ее на улице.

О собаке я мечтала всю жизнь, но не было возможности завести, потому что наша семья жила в общежитии. Но потом я выросла, вышла замуж, появился ребенок, и мы переехали в свою квартиру. И в этот момент я поняла, что нам нужна собака. Но, осознавая, что это слишком ответственный шаг, предложила знакомой (она разводит собак) приехать с одним из своих питомцев к нам. Я просто хотела посмотреть, что это такое, когда собака в квартире. Знакомая приехала, побыла у нас – после собаки осталось много шерсти, и я решила, что нет. Мечта мечтой, но я не готова.

Алена Кантява и ее собака Веста. Фото: личный архив Алены

А спустя месяц мы нашли щенка и решили приютить. Я решила, пусть поживет недолго, а потом придумаем, что с ним делать дальше. Но за эти три дня я так привыкла к этому комочку, что не хотели никуда отдавать. Во так и появилась в нашей семье Веста.

Она у нас очень воспитанная, всегда ждет, когда мы сами проснемся, не будит рано по утрам. Правда, не всем дает погладить себя, особенно детям. Когда гости приезжают – она прячется.

Ее любимое место – у сына под кроватью, она считает это своим домиком.

Читайте также: «Дворняги – они вернее». Жители Барановичей рассказали, почему взяли домой собаку из приюта

Выбери себе друга. Бездомные животные ищут хозяина

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Нет такой породы бигель, есть бигль!

Scroll Up