Новости / Общество

Что в новом Трудовом кодексе должно насторожить работников?

1.07.2021, 8:54  / remove_red_eye 2124   / chat_bubble11

О новшествах в Трудовом кодексе рассказал журналистам Артем Проскалович, бывший сотрудник Администрации президента.

Что в новом Трудовом кодексе должно насторожить работников?

Фото: profmedia

Новый Трудовой кодекс разрешает увольнять работника за то, что он отсутствовал на работе потому, что отбывал административный арест. Даже в соседней России административный арест считается уважительной причиной отсутствия на рабочем месте, рассуждает в эфире «Еврорадио» Проскалович.

Впрочем, важно отметить, что «разрешает», а не «обязывает». Финальное слово за нанимателем.

— Как мы понимаем, это инструмент давления, — говорит Проскалович.

Еще одно основание для увольнения — участие в несогласованной забастовке. А во время разрешенной забастовки запрещено выдвигать политические требования.

— Но большинство предприятий, в которых находится точка экономической напряженности, находятся в государственной собственности. Политические требования произрастают из экономической плоскости. Запрещать выдвигать политические требования в данном случае странно, — говорит собеседник Еврорадио.

Проскалович отмечает: тем не менее, нужно использовать все инструменты для защиты своих трудовых и гражданских прав. Общение с нанимателем нужно вести только в письменном виде. Требовать копии всех важных документов, делать фото и видеозаписи. Если нужно — в скрытом виде.

А потом идти в суд и отстаивать свои права, чтобы формировался объем материалов, свидетельствующий о должностных преступлениях.

Читайте также: В оформлении больничных появились нововведения. Что изменится?

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
11 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Право сильного — это самое большое бесправие.

Scroll Up