Новости / Сад-огород

Белокрылка: чем опасна и как бороться

1.07.2021, 11:21  / remove_red_eye 449   / chat_bubble0

На вопрос садоводов-огородников отвечает барановичский агроном Петр Ломонос.

Белокрылка: чем опасна и как бороться

Чтобы избавиться от белокрылки, в теплице можно повесить специальную липкую ловушку. Фото: Intex-press

Белокрылка похожа на миниатюрного белоснежного мотылька. Но это маленькое и нежное на первый взгляд создание наносит огромный вред огурцам, помидорам, капусте и многим другим культурам и доставляет немало хлопот дачникам.

Сегодня практически у каждого огородника на участке есть теплица, которая позволяет получить более ранний урожай овощей. Однако теплый и влажный микроклимат в теп-
лице любят не только растения, но и такой вредитель, как белокрылка.

«Привлекает» грибные болезни

Белокрылка – это маленький, размером 1–2 мм, мотылек. В Беларуси встречается 30 видов белокрылок. Но самая вредная и наиболее распространенная – белокрылка тепличная.

Безветренный теплый микроклимат, повышенная влажность и обилие сочной листвы способствуют ее активному размножению. Белокрылка и ее личинки питаются соком растений. Поэтому развитие культур замедляется, листья деформируются, прекращается плодоношение.

Отличительной особенностью деятельности белокрылки является липкий налет на листьях овощей. Этот налет, в свою очередь, является благоприятной средой для размножения спор грибных болезней (например, сажистого грибка).

Как попадает на участок

Белокрылка зимует на клене и чистотеле. Поэтому, если на участке или рядом есть эти растения, вероятность появления белокрылки очень высока.

Если клена и чистотела нет и в предыдущие годы этого вредителя вы не наблюдали, это не значит, что белокрылка не появится.

Во-первых, их переносит сильный ветер – сама она слабо летает. Во-вторых, белокрылку можно занести с рассадой и саженцами. Этот вредитель откладывает яйца на стебелек у самой поверхности почвы, и, если купить зараженный посадочный материал, белокрылка поселится и на вашем участке.

Погубит желтый цвет

Действенных способов, которые помогут избавиться от белокрылки, не так и много.

Достаточно эффективный метод, который позволит не допустить этого вредителя на участок и уменьшить его количество, – это ловушки с дрожжевой приманкой, о которых мы рассказывали весной (см. «IР» №15 от 10 апреля 2019 г.).

Способ, направленный на истребление белокрылки, – клеевые желтые ловушки. Белокрылка летит не на красный или синий, а исключительно на желтый цвет. Такие ловушки развешиваются в теплице, белокрылка приклеивается и погибает.

В больших садовых центрах можно приобрести споры гриба, который называется ашерсония. Порошок разводят и этим раствором опрыскивают растения. Гибель белокрылки составляет 90–95%.

Из химических препаратов для борьбы с белокрылкой подойдут «Актара», «Актеллик» и «Фитоверм». Для более эффективного воздействия эти препараты можно смешивать, причем – в рекомендуемых дозах.

Важно помнить, что тщательно обрабатывать нужно нижнюю сторону листьев, так как вредитель поселяется там. А через 10 дней обязательно стоит провести повторную обработку, потому что появляется новое поколение белокрылки.

 

Читайте также: О чем спрашивали у известного агронома Петра Ломоноса на Zoom-конференции

Роза превращается в шиповник: как определить и что делать

Как уберечь растения от жары в теплице и в открытом грунте

Нужно ли выпалывать сорняки в жару или пусть сидят в тени?

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up