Новости / Общество

Барановичский активист Владимир Гундарь объявил голодовку в карцере

1.07.2021, 10:24  / remove_red_eye 624   / chat_bubble1

Мужчину поместили в штрафную камеру за отказ произносить фразу «склонен к экстремизму». Стоит напомнить, что он инвалид.

Барановичский активист Владимир Гундарь объявил голодовку в карцере

Владимир Гундарь. Фото: Intex-press

С 25 июня Владимир находится в карцере Брестского СИЗО — за отказ говорить надзирателям фразу «склонен к экстремизму». В штрафной камере он объявил голодовку, сообщили БелаПАН родственники Гундаря.

До 30 июня мужчина не пил воду. Родственники волнуются за его здоровье: он — инвалид второй группы, у него частично ампутирована нога, высокое давление.

— 15 часов на маленьком стульчике сидит человек с одной ногой, а вокруг только голые стены. Вот это и есть экстремизм со стороны власти, — считает супруга заключенного.

Напомним, инвалида II группы 60-летнего Владимира Гундаря задержали в декабре 2020 года. Его обвинили по статье 289 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Акт терроризма». В пропагандистских фильмах, показанных на госканалах, сообщалось, что он контактировал с Николаем АвтуховичемВ феврале 2021-го КГБ включил Автуховича и еще 16 человек в террористический список. Есть там и фамилия Гундаря.

Пока расследование по «делу Автуховича» продолжается, жителя Барановичей осудили за другое преступление: во время обыска Гундарь якобы угрожал следователям и разбил свой телефон. Своей вины Владимир не признал. За это суд приговорил его к трем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Читайте также: Дочь заключенного инвалида Гундаря из Барановичей: отец просил бить во все колокола

 «Над нами всеми навис большой страх». Жена барановичского активиста, которого обвиняют в терроризме, о жизни после ареста супруга

«Володю не увидела, зато передачу передала». Жена барановичского фигуранта «дела Автуховича» – о суде над мужем

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

С 25 июня Владимир находится в карцере Брестского СИЗО — за отказ говорить надзирателям фразу «склонен к экстремизму». В штрафной камере он объявил голодовку, сообщили БелаПАН родственники Гундаря.

Проверенный приём, «голодали» и его предшественники. Голодать переставали, когда устанавливали видеонаблюдение… На видео было видно что всё же ели, только по ночам…

Scroll Up