Новости / Город

«Сколько уже можно терпеть?». Почему жители многоэтажки в Барановичах неделями живут без горячей воды

30.06.2021, 10:34  / remove_red_eye 7304   / chat_bubble6

У жильцов дома № 15 на улице Багрима второе лето подряд одна и та же проблема – неделями нет горячей воды. И причина не в плановых отключениях горячего водоснабжения.

«Сколько уже можно терпеть?». Почему жители многоэтажки в Барановичах неделями живут без горячей воды

Улица Багрима в микрорайоне Боровки в Барановичах. Фото: Александра РАЗИНА

«Ни помыться, ни подмыться»

Жительница девятиэтажки в Боровках рассказывает, что второе лето подряд в ее кооперативном доме выходит из строя теплообменник. В прошлом году, по словам женщины, люди остались на месяц без горячей воды из-за «полетевших» в теплообменнике прокладок.

А в этом году горячее водоснабжение отсутствует в доме с 14 июня (при этом у остальных жителей Боровков, согласно графику подготовки ТЭЦ к следующему отопительному сезону, его не было с 14 до 18 июня). В этот раз, говорит собеседница, причина в вышедших из строя пластинах, из-за которых теперь придется менять весь теплообменник.

– Представляете, каково это: остаться жарким летом с маленькими детьми без горячей воды? Поздно вечером прихожу с работы, и мне ни помыться, ни подмыться, ни посуду помыть. Нагреваю большой таз кипятка и боюсь уронить его от усталости на детей, пока несу его в ванну. С утра такая же процедура: встаешь, идешь нагревать воду, моешь детей, моешься сама и идешь на работу, – рассказывает женщина.

«Я уже просто устала»

Жительница дома переживает, что эта ситуация с теплообменником «неизвестно когда разрешится». По ее словам, председатель кооператива все еще не заказала вышедший из строя прибор, а срок его изготовления – 35 дней.

– Вот и получается, что мы не то что до конца июля еще просидим без горячей воды, мы останемся без нее на все лето. Нам все говорят «потерпите». Ну что это значит? Сколько уже можно терпеть? Я уже просто устала, я выдохлась, – жалуется женщина.

При этом руководство кооператива, по ее словам, четких пояснений по этому поводу не дает.

Председатель сказала, что обсудила все вопросы по теплообменнику с ревизионной комиссией. А остальным жильцам дома рассказать об итогах их обсуждений не надо? – возмущается она.

«Разве что сама подключусь к трубам»

У председателя кооператива своя точка зрения на этот счет. Она рассказывает, что в прошлом году теплообменник действительно подвергался ремонту: когда в доме проводилась плановая опрессовка теплосетей, выяснилось, что в теплообменнике вышли из строя прокладки. И организация, которая делала опрессовку, починила теплообменник за 7–10 дней.

В этом году теплообменник опять не выдержал опрессовку. Когда в нем начали перебирать и мыть пластины, оказалось, что все они повреждены.

– 22 пластины сняли, перемыли, и выяснилось, что все они уже с коррозийными дырками. Смысла дальше мыть пластины не было. Оставалось только либо покупать новый теплообменник, либо производить ремонт, – говорит председатель.

По ее словам, она сразу же обратилась в организацию, которая занимается изготовлением теплообменников, и там ей сказали, что на это уйдет 35 календарных дней.

Рассматривались варианты покупки теплообменника у другого дилера, но проблема в том, что, если брать этот прибор других параметров и другой марки, придется полностью переваривать всю систему, менять технические условия и делать проект, рассказывает председатель.

Ремонт старого теплообменника, говорит она, тоже займет много времени, ведь ремонтировать нужно не только сами пластины, но и менять все резинки. К тому же на ремонт, по ее словам, тоже большая очередь.

– Я ничего не могу сделать, разве что сама подключусь к трубам. Если бы от меня что-то зависело… Но вообще ничего не зависит, – прокомментировала председатель.

Читайте также: Что будет с курсом белорусского рубля и как на него повлияют санкции?

Надо ли оплачивать проезд школьникам, которые летом посещают пришкольные лагеря в Барановичах?

«Надеюсь, что нам никогда не придется стрелять». Как мы искали браконьеров в Барановичском районе

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Вместо того чтобы провести собрание и заслушать председателя или переизбрать ее (это же кооператив) — газета помогите, сделайте за нас…

Scroll Up