Новости / Здоровье

«Страх развития рака меньше, чем страх умереть от COVID-19». Онколог о том, как не «проспать» опухоль во время пандемии

29.06.2021, 18:20  / remove_red_eye 680   / chat_bubble1

Одно из следствий пандемии коронавируса — снижение выявляемости онкологических заболеваний. Люди просто опасаются идти к врачам. Об этом беседуем с онкологом Владимиром Кедой.

«Страх развития рака меньше, чем страх умереть от COVID-19». Онколог о том, как не «проспать» опухоль во время пандемии

Заместитель главного врача Гродненской университетской больницы по онкологической помощи Владимир Кеда. Фото Naviny.by

Заместитель главного врача Гродненской университетской больницы по онкологической помощи Владимир Кеда лечит рак вот уже 30 лет. О том, как не упустить онкологическое заболевание в период пандемии, он рассказал в интервью Naviny.by.

— Согласно данным республиканского канцер-регистра, число заболевших раком в 2020 году снизилось на 11 тысяч по сравнению с 2019-м. Между тем на протяжении последних лет ежегодно число новых случаев рака увеличивалось в Беларуси на тысячу, достигнув в 2019 году 49 930 новых случаев. Чем вызван феномен 2020 года, на ваш взгляд?

— Да, число выявленных случае рака уменьшается, причем эта тенденция наблюдается во всем мире. В 2020 году в некоторых странах заболеваемость (по выявляемости) уменьшилась на 90%. Только в Гродненской области число выявленных случаев рака уменьшилось на 1200. Думаю, период восстановления роста онкозаболеваемости займет несколько лет.

И сейчас у нас меньше пациентов, чем до пандемии. Поликлиники в Гродненской области сейчас открыты, а количество пациентов, обращающихся за медпомощью, меньше. Люди опасаются ложиться в больницу, не хотят находиться в больших коллективах.

Причины снижения заболеваемости такие. Первая: из-за распространения COVID-19 люди опасаются идти в поликлиники, то есть снизилась обращаемость за медицинской помощью. Сегодня страх развития рака меньше, чем страх заболеть COVID-19 и умереть от него.

Второе. В 2020 году на три месяца первичное звено прекратило плановый прием пациентов, были приостановлены скрининг и диспансеризация. Онкологические пациенты за редким исключением являются пациентами плановыми. Выявление рака происходит либо в результате скрининга, например, маммографического исследования, профилактического осмотра, либо в результате обследования пациентов, обратившихся с жалобами.

Третье. Часть пациентов, у которых были злокачественные новообразования, умерли от COVID-19. Не исключено, что у кого-то рак не развился из-за наличия вирусной инфекции COVID-19, но об этом никто не знает.

Что касается больных раком, которые лечатся, им вакцинироваться не рекомендуется. Могут быть привиты только те, кто излечился.

— Какие последствия снижения выявляемости?

— Уже увеличилась доля запущенных онкологических заболеваний, причем как в Беларуси, так и в мире в целом. Иначе и не может быть, если пациенты не обращаются вовремя, не проводится своевременно обследование.

Так что, несмотря на распространение COVID-19, надо проходить профилактические осмотры и тем более обращаться к врачу в случае, если что-то беспокоит в организме. COVID-19, как и любая вирусная инфекция, ослабнет через какое-то время. Мы живем среди инфекций, вирусы есть у каждого человека, они будут приходить и уходить.

Болезни же цивилизации — сердечно-сосудистые и онкологические — останутся. Рак — это болезнь, связанная во многом с увеличением продолжительности жизни человека: чем старше он становится, тем более увеличивается риск развития злокачественного заболевания. Рак — это часть организма человека, которая вышла из его подчинения и поражает его изнутри. У каждого человека «есть свой рак», но не все до него доживают.

— Как решается проблема помощи больным раком, у которых обнаружен коронавирус?

— Случается, что положительный результат ПЦР-теста на COVID-19 пациент получает перед самой операцией. Всё отменяется, и минимум на месяц сдвигается период получения плановой помощи. Люди, как правило, возвращаются после выздоровления, хоть и не все. Если на себя махнуть рукой, не лечиться, злокачественное новообразование будет развиваться.

— Пожалуйста, выскажите свою точку зрения по поводу обращения к врачам, в том числе для профилактических осмотров в период пандемии.

— Однозначно нужно проходить профилактические исследования. Здоровье человека зависит от него самого на 50%. Медицина, в зависимости от развитости страны, может способствовать сохранению здоровья на 10-15%. Так что образ жизни, наследственность, диспансеризация — вот профилактика рака.

Отмечу, что в условиях пандемии COVID-19 мы продолжали оказывать онкологическую помощь, плановое лечение онкологических больных не прекращалось.

— Возможно, вакцинация от COVID-19 поспособствует тому, что актуальность коронавируса уменьшится, и люди станут активнее обращаться за профилактическими осмотрами в поликлиники?

— Конечно, если люди пойдут на прививки, обследоваться, это поможет в выявлении онкологических заболеваний. Что касается больных раком, которые лечатся, им вакцинироваться не рекомендуется. Могут быть привиты только те, кто излечился.

— Известно, что лечится тот рак лучше, который раньше выявлен. Что в последние годы улучшилось в системе раннего выявления рака?

— Есть только одна локализация с ранними симптомами — рак тела матки у женщин в менопаузе, и этот симптом — кровотечение. Все остальные раки не имеют ранних проявлений, то есть если симптомы появляются, это уже означает, что процесс вышел за пределы органа, воздействует на нервные окончания и так далее. И это значит, что, скорее всего, малой хирургией здесь не обойдешься, придется выполнять большие калечащие операции и добавлять лекарственную и лучевую терапию.

Чтобы не допустить этого, человек как минимум раз в год должен прийти к врачу общей практики, пройти обследования согласно рекомендациям по возрасту и анамнезу. Четко рассказать о том, болели ли онкологическими заболеваниями близкие родственники. Есть ведь такие заболевания, как рак молочной железы, рак яичников, наследственность в которых очень значима.

Не стоит отказываться от участия в скрининге, когда предлагают обследоваться тем, у кого нет жалоб на состояние здоровья. Скрининг проводится среди тех возрастных групп, где чаще всего выявляется рак той или иной нозологии.

Так, среди людей старше 50 лет проводится обследование на рак молочной железы, рак предстательной железы и толстого кишечника. В случае наличия наследственных заболеваний обследование начинается раньше.

Однако если человек не обращается за медпомощью, не рассказывает о наследственности, диагностики не будет. Кроме того, важно соблюдать сроки обследований, назначенные врачом. Например, если при колоноскопии не выявили ничего, следующую можно делать и через 10 лет, но если выявили полипы, их нужно удалить. А далее в зависимости от их размеров, гистологической структуры колоноскопия должна проводиться от раза в полугодие до раза в два года.

УЗИ теперь повсеместно доступно, и мы видим результаты работы службы. Когда УЗИ не было так распространено, при операциях мы находили опухоли почки размером 15-20 см, теперь 1-2 см. При таких размерах можно удалять не весь орган, а его часть с использованием лапароскопической техники.

Созданная в стране система выявляемости злокачественных новообразований и лечения работает. Количество пациентов, которые состоят на учете по онкологическому заболеванию, увеличилось за 30 лет, в течение которых я в онкологии, в три раза. Увеличилась до 55% (было около 40%) доля тех, кто с выявленным онкологическим заболеванием живет пять и более лет.

При этом есть пациенты, которых мы 20 лет назад вылечили от одного рака, а они «запустили» другой рак. Пришли поздно, потому что боялись. Им говоришь, мол, так вы же прожили 20 лет, значит, рак лечится!

Все же у каждого человека присутствует страх перед онкологическим заболеванием. Страх получить травму, инсульт, инфаркт не такой большой, как заболеть раком. Да, есть жизнь до и после диагноза, но жизнь в любом случае конечна, и вопрос ее качества во многом упирается в то, как относиться к своему здоровью. Именно от этого, а не от доктора, зависит, как будет жить человек и с каким здоровьем.

Так что еще раз: я за диспансеризацию и целиком поддерживаю предоставление выходного для прохождения диспансеризации, теперь обсуждается такая возможность. Главное, чтобы люди понимали, что это делается именно для обследования, а не просто дополнительный выходной.

— Если человек хочет за свои деньги исключить рак, каков оптимальный способ?

— Для каждой нозологии свой способ. Я уже сказал о тех обследованиях, которые показаны с 50 лет. Надо делать УЗИ брюшной полости и других внутренних органов, сдать общий анализ крови. Обращаться к врачу в случае появления образований на коже, которых не было, которые изменили окраску, «выросли»; в случае увеличения лимфоузлов, появления патологических выделений (слизь, кровь) в кале и моче; не заниматься самолечением.

Скажу еще, что не стоит всем делать РКТ тех или иных органов, это высокая лучевая нагрузка. Например, лучевую нагрузку при РКТ легких можно сравнить с 200 рентгеновскими снимками. Надо понимать, что РКТ делается для выявления рака, определения его распространенности, до начала специального лечения и в его процессе для определения его эффективности.

Если человек не курит, не работает на вредном производстве, не страдает от болезней легких, не кашляет, нет осиплости голоса, на рентгене нет изменений, не надо делать РКТ.

— МРТ считается менее опасным обследованием для организма в сравнении с РКТ. Можно сделать МРТ всех органов и быть уверенным, что исключил рак?

— Такая возможность есть. Сделать можно, многое можно исключить, но надо понимать, что злокачественные образования — это огромная группа заболеваний, которые затрагивают разные структуры. Каждое заболевание выявляется и лечится по-своему.

МРТ даст ответы по поводу образований в головном мозге, поджелудочной железе, костной структуре. Это не окончательный диагноз, а направление для проведения дальнейшей уточняющей диагностики. 

— Университетская клиника Гродно участвует в нескольких проектах ЕС, в частности в проекте «Улучшение трансграничных медицинских услуг в онкологической урологии в регионах Белостока и Гродненской области». Вы являетесь консультантом проекта. Что вам дал проект?

— Урологические раки — почки, мочевого пузыря, предстательной железы — занимают третью часть от общего количества онкологических заболеваний в Беларуси. Особенно заметна доля урологических раков стала при массовом скрининге рака предстательной железы, а рак почки все больше выявляется при УЗИ.

В рамках проекта для нашей клиники Европейский союз выделили средства в размере 697 795,96 евро, которые направлены на закупку 14 единиц медицинской техники для оснащения лапароскопической и эндоскопической урологических операционных, а также реагентов и расходных материалов для выполнения диагностических исследований пациентов.

Кроме этих средств, благодаря решению Совместного мониторингового комитета выделить дополнительные средства на борьбу с пандемией COVID-19, в рамках трансграничного проекта Европейским союзом выделена сумма в размере 125 814 евро на закупку медицинского оборудования для спасения жизней пациентов: три аппарата искусственной вентиляции легких высокого класса и 30 увлажнителей кислорода.

Эти действия повысят безопасность пациентов и позволят более эффективно оказывать медицинскую помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. 

Для оснащения операционных в рамках проекта закуплены цистоскоп, уретеро-ренофиброскоп, эндоурологические инструменты, комплекты высокотехнологичного оборудования для HD лапароскопической и эндоскопической хирургии в онкоурологии, современный аппарат ультразвуковой диагностики с интраоперационными датчиками для лапароскопии и открытой хирургии, дефибриллятор-монитор.

Лапароскопические операции малоинвазивны, через несколько суток после них некоторые пациенты уходят домой. У нас была пациентка в возрасте около 50 лет с опухолью почки и миомой матки. Ей одновременно, через одни и те же проколы, удалили почку и матку. На передней брюшной стенке у нее осталось четыре следа от проколов. Пациентка встала на ноги на следующий день после операции, а выписали ее на четвертые сутки.

— Хватает ли у вас специалистов, чтобы работать на таком высокотехничном оборудовании?

— Работают наши врачи, которые прошли обучение в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова, других учреждениях по своим специализациям.

В онкологии без лапароскопии никуда. Это меньшая операционная травма, меньше доза обезболивающего препарата, короче период реабилитации. Однако лапароскопически можно удалить только небольшие опухоли, при отсутствии отдаленных метастазов.

— И о профилактике. Сколько бы ни говорили об онкологических заболеваниях, все сводится к тому, что надо хорошо спать и качественно есть. Не курить, не пить. Что-то добавите?

— Провоцирующие факторы развития рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы одинаковые: курение, неправильное питание, дефицит физической активности.

Если человек бросает курить, риск развития рака легкого в течение последующих 10 лет снижается на 30%.

По крайней мере треть всех случаев преждевременной смерти от рака можно предотвратить.

Чтобы оставаться здоровым, надо прилагать усилия. Чтобы было хорошее настроение, сон, аппетит, отдых нужны деньги, чтобы всё это реализовать. А чтобы заработать деньги, нужно здоровье. … 

Минимальный список обследований для выявления раннего рака

  • Рентгенография лёгких.
  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза.
  • Маммография для женщин в возрасте 50-69 лет с частотой раз в два года (если врач не назначил иначе). Для женщин более молодого возраста для исключения патологии железы необходимо делать УЗИ.
  • Осмотр гинеколога со взятием мазков из шейки матки для цитологического исследования.
  • Анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген) мужчинам 50-65 лет с частотой раз в два года (если врач не назначил иначе).
  • Всем людям старше 50 лет надо сделать гастроскопию, колоноскопию. Кратность следующих обследований должен определить врач.

Читайте также: «О ревматических болезнях могут сигнализировать сыпь на коже и «песок» в глазах». Врач – о заболеваниях мышц и суставов

«После коронавируса мужчины жалуются не на то, что «не стоит», а на то, что «не хочется секса»

«Опухоль, как правило, не возникает мгновенно». Онколог – о самых распространенных видах рака и симптомах, которые нельзя игнорировать

Почему мужчинам нужно носить свободные трусы и что приводит к бесплодию, рассказал уролог

Онколог рассказал, какие виды рака чаще встречаются у мужчин, а какие – у женщин

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Очень правильные вещи говорит. Несмотря на ковид, надо не забывать про остальное заболевания: обследоваться и проводить профилактику!

Scroll Up