Новости / Сад-огород

Роза превращается в шиповник: как определить и что делать

29.06.2021, 11:00  / remove_red_eye 5999   / chat_bubble0

Одной из самых частых проблем, с которыми сталкиваются начинающие садоводы на своем тернистом пути к прекрасному розарию, является так называемое "перерождение" розы в шиповник.

Роза превращается в шиповник: как определить и что делать

Как определить

Перерождение розы в шиповник происходит медленно и незаметно, поэтому очень важно выявить и решить проблему на ранней стадии. Неопытному садоводу может быть затруднительно отличить молодые побеги шиповника от веточек роз. На самом деле это не так сложно. Существует три наиболее характерных признака, по которым можно отличить розу и шиповник.

  • Цвет молодых побегов. Прежде чем приобрести зеленую окраску, молодые побеги роз имеют хорошо отличимый красноватый оттенок, в то время как побеги шиповника «появляются» на свет уже зелеными.
  • Длина шипов. у роз шипы заметно длиннее и распространены по стеблю гораздо реже, чем у шиповника;
  • Форма и текстура листьев. У шиповника листья матовые и продолговатые, в то время как у роз они имеют восковой налет и более закругленный кончик.

Что делать

Итак, сомнений быть не может – ваша роза вот-вот начнет или уже начала сдавать позиции перед своим более могучим предком. Не спешите доставать носовые платочки, чтобы оплакать утраченные надежды, лучше наденьте садовые перчатки и подготовьтесь к принятию систематических и бескомпромиссных мер, а именно, к удалению нежеланной поросли.

  • Аккуратно разгребите грунт у корня розы, освободив таким образом место, откуда пробилась поросль.
  • Точно так же, как избавляетесь от пасынков томатов, выломайте все отростки шиповника. Если они слишком толстые для того, чтобы их можно было удалить руками, воспользуйтесь секатором, однако вырезайте побеги, чуть углубившись по корню.
  • Обработайте места сломов толченым углем или специальным средством, которое используют для обработки мест срезов после обрезки, например, РанНетом или БлагоСадом и дайте слегка подсохнуть.
  • Засыпьте ствол землей и хорошенько уплотните ее.
  • Через 3-4 дня проведите внекорневую подкормку розы суперфосфатом (50 г вещества разводят в 1 л теплой воды и разбавляют в 10 л воды).
  • Повторяйте процедуру до тех пор, пока шиповник не прекратит давать поросль.

Корневая система шиповника такая мощная, что может давать поросль на расстоянии до двух метров, а это значит, что вам придется осмотреть не только цветник, где располагается привитая роза, но и территорию в радиусе 2-3 м.

Постоянные рейды против нежелательной поросли сохранят ваши растения и уберегут их от перерождения в шиповник.

По материалам ogorod.ru

Читайте также:

Как уберечь растения от жары в теплице и в открытом грунте

Нужно ли выпалывать сорняки в жару или пусть сидят в тени?

Что такое окулировка и как ее правильно выполнить: мастер-класс от опытного садовода

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up