Новости / Общество

Что изменится в июле для жителей Барановичей и всех белорусов

29.06.2021, 9:10  / remove_red_eye 7424   / chat_bubble1

Вырастет плата за коммуналку, вузы начнут прием документов, маршруток в городе станет меньше. Что еще изменится во втором месяце лета – в обзоре Intex-press.

Что изменится в июле для жителей Барановичей и всех белорусов

Фото: Андрей БОЛКО

Придут потяжелевшие жировки

С 1 июня в Беларуси повысили субсидируемые тарифы на тепловую энергию – отопление и обогрев воды. Они выросли с 20,6216 до 21,9245 рубля за 1 Гкал.

Также с 1 июня подорожали газ и электричество, если они используются для отопления и подогрева воды. Например, один кВт.ч электричества в «электрических» домах (где нет центральных систем тепло- и газоснабжения) при наличии отдельного счетчика на электричество для отопления и подогрева воды вырос с 0,0374 до 0,0398 рубля. Кубометр природного газа (при наличии газового котла и счетчика) подорожал с 0,1366 до 0,1406 рубля.

Некоторые тарифы привяжут к метрам, цены вырастут. Самое важное, что нужно знать о коммуналке в 2021 году

Школьникам вернут платный проезд

С 1 июля и до конца лета для проезда в городском общественном транспорте ученикам придется покупать талоны или проездные. Согласно решению Брестского областного Совета депутатов «О дополнительных мерах по социальной поддержке обучающихся» право на бесплатный проезд им предоставляется на период с 1 сентября по 30 июня.

Надо ли оплачивать проезд школьникам, которые летом посещают пришкольные лагеря в Барановичах?

Завершится ЦТ

2 июля состоится централизованное тестирование по физике, 4 июля – по истории Беларуси, 6 июля – по географии, 8 июля – по Всемирной истории новейшего времени. С 20 июля вузы начнут прием документов от абитуриентов.

Изменится расписание автобусов, маршруток станет меньше

С 1 июля корректируется расписание городских автобусов маршрута №27 по будним дням. Они будут курсировать без заезда к Новомышскому государственному профессиональному лицею сельскохозяйственного производства.

Также с 1 июля по 30 августа приостанавливается движение автобусов по маршруту №31 «Сквер Героя Карвата – университет».

С 30 июня изменится расписание автобуса №7 по будним дням.

Июльские изменения коснутся также маршруток: с 10 июля экспресс-маршрутов в городе станет меньше. Автобусный парк принял решение отказаться от обслуживания экспресс-маршрутов 40-Т (Северный микрорайон – Южный микрорайон) и 41-Т (Слонимское шоссе – Алексеевский рынок). Эти маршруты были предложены частному перевозчику «Питеравтотранс плюс», который согласился обслуживать только экспресс-маршрут 41-Т.

Выезд за границу в Брестской области станет платным

С 1 июля начнет действовать решение Брестского облисполкома «О местном сборе», согласно которому люди, выезжающие за границу на авто, должны будут вносить сбор в размере одной базовой величины (29 рублей). Эту сумму нужно заплатить за автомобиль независимо от количества пассажиров. Некоторые водители от оплаты будут освобождены. Например, выезжающие после похорон или иностранцы, которые приезжали в белорусские санатории.

В Гомельской и Гродненской областях местные сборы начали взимать с 1 июня.

Планируется, что средства, собранные за счет платы за выезд из Беларуси на авто, пойдут на борьбу с коронавирусом.

Внесут изменения по зарплатам бюджетников

С 1 июля работникам бюджетных организаций введут очередные изменения по зарплатам. Речь о сотрудниках образования, здравоохранения, культуры и т.п. и касаются среди прочего премий и надбавок. Например, работникам системы здравоохранения отменят надбавку за высокие достижения в труде, вместо нее введут базовую доплату. Кроме того, у медиков ликвидируют максимальное ограничение надбавки (не более 200% оклада) за сложность и напряженность, а также увеличат надбавку за обеспечение показателей деятельности бюджетной организации для руководителей медучреждения (со 100% до 200% оклада).

Чиновники называют предстоящие изменения совершенствованием системы оплаты труда, снизиться зарплаты не должны.

Ужесточат ответственность за неоплаченные штрафы

С 15 июля вносятся коррективы в порядок принудительного сбора с должников: его минимальный размер составит не менее половины базовой величины (14,5 рубля).

Также власти решили ограничивать действие водительских прав белорусов, которые не платят штрафы, назначенные судом. Это распространяется не только на автомобили, но и на моторные маломерные суда. Кроме того, должникам запретят охотиться. Исключение составят случаи, когда должнику нужно пользоваться транспортным средством для заработка, и это является единственным источником дохода.

Подорожают некоторые сигареты

С 1 июля стоимость некоторой табачной продукции повысится на 5–10 копеек. Изменятся ценники на отдельные марки сигарет Гродненской табачной фабрики «Неман», компании «Табак-инвест», а также некоторая табачная продукция, ввозимая «Беларусьторгом».

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Не очень позитивно……

Scroll Up