Новости / Общество

Tut.by удалил из соцсетей посты за полтора года. Зачем это сделали?

28.06.2021, 16:42  / remove_red_eye 537   / chat_bubble2

В редакции утверждают, что удаленный контент перенесен в архив и может быть восстановлен в любой момент.

Tut.by удалил из соцсетей посты за полтора года. Зачем это сделали?

Фото: TUT.BY

Интернет-портал Tut.by удалил из общего доступа в своих социальных сетях посты за весь 2020 год и первую половину 2021 года, а также отказался от отметки верификации в «Телеграме». В редакции уточнили, что хотят обезопасить сотрудников издания и читателей в связи с иском о признании материалов Tut.by экстремистскими в Беларуси.

Удаление постов и отметки верификации вызвало подозрения в том, что редакция Tut.by потеряла доступ к соцсетям издания.

Команда Tut.by заверила, что сохраняет доступ к каналу. «У нас есть весь архив скрытых и удаленных постов. Эта информация не утеряна навсегда. Люди, которые сейчас ведут канал, находятся за границей, попыток взлома не было», — говорится в сообщении.

В редакции Tut.by также объяснили удаление галочки верификации с аккаунта канала в «Телеграме» необходимостью иметь возможность быстро переименовать его в случае признания экстремистским, чтобы обезопасить и авторов, и читателей. «Сделать это за пару минут после решения суда нельзя, мы решили подготовиться заранее», — отметили в издании.

18 мая сайт Tut.by был заблокирован, а счета компании заморозили. Против руководителей Tut.by возбудили уголовное дело о неуплате налогов. В рамках дела задержали 15 человек, связанных с изданием.

В середине июня МВД Беларуси потребовало признать экстремистскими материалы Tut.by и соцсетей издания. 24 июня суд должен был вынести решение, но рассмотрение иска МВД было приостановлено на неопределенный срок.

Читайте также: «Не могу признать преступление, которое не совершал». Виктор Бабарико выступил в суде с последним словом

Чем закончился процесс о признании продукции TUT.ВY экстремистскими материалами?

«Это крах проекта всей его жизни». Чалый — о том, как мы не заметили, а Лукашенко оказался в своём страшном сне

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Поутих змагарский дух тутбая. Денежки то терять не хочется. Может через пару месяцев возродится адекватный портал, каким он был до весны 2020.

Scroll Up