Новости / Экономика

Сколько белорусов живет за чертой бедности?

28.06.2021, 14:39  / remove_red_eye 440   / chat_bubble2

Белстат опубликовал данные по выборочному обследованию домашних хозяйств по уровню жизни в первом квартале 2021 года.

Сколько белорусов живет за чертой бедности?

Фото: Intex-press

В Беларуси за чертой бедности находится 4,2% населения, или порядка 392,7 тысячи человек. Среднедушевые располагаемые ресурсы этих белорусов были меньше бюджета прожиточного минимума. Это следует из информации Белстата по выборочному обследованию домашних хозяйств по уровню жизни в первом квартале этого года. Сейчас БПМ составляет 273,27 рубля (действует с 1 мая), а до этого был на уровне 262,87 рубля, пишет tut.by.

СПРАВКА. Среднедушевой ресурс (доход) — общий объем доходов, разделенный на численность населения. При расчете доходов на душу населения учитываются все граждане, в том числе безработные, пенсионеры, несовершеннолетние. Среднедушевые доходы нужно отличать от средних зарплат.

По данным на 1 января этого года, население Беларуси составляло 9 349 645 человек. За чертой бедности, если исходить из этих данных, в январе – марте находилось около 392,7 тысячи человек. За аналогичный период прошлого года этот показатель был на уровне 442 тысяч человек (однако тогда при расчете этого показателя учитывались данные переписи населения в 2019 году, по которым в Беларуси проживало 9 413 446 человек).

На проблему малообеспеченных ранее обращали внимание профсоюзы. Как ранее сообщалось, в Беларуси в некоторых районах средняя зарплата не позволяла населению совершить покупки и оплатить услуги в пределах минимального потребительского бюджета.

В общереспубликанском банке вакансий сейчас значится почти 93,7 тысячи предложений от нанимателей. При этом по 9323 вакансиям (данные по состоянию на 13.55 28 июня) зарплату предлагают до 400 рублей (столько сейчас в Беларуси составляет минимальная зарплата, меньше этой суммы наниматели не могут платить работникам, которые на ставку). Уточним, что по многим вакансиям с зарплатой до 400 рублей предполагается частичная занятость. Однако есть предложения и на полную занятость. К примеру, 400 рублей готовы платить на полную ставку уборщику помещений в Оршанском колледже продовольствия или подсобному рабочему в «Житковичском коммунальнике» (не исключено, что по факту могут быть предусмотрены какие-либо доплаты).

Читайте также: Какую зарплату пообещал Лукашенко к концу пятилетки

В Беларуси выросло пособие на погребение. Сколько теперь получит семья покойного?

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читайте tut.by здесь:

Telegramhttps://t.me/tutby_official

Facebookhttps://www.facebook.com/tut.by

ВКонтактеhttps://vk.com/tutby

Instagramhttp://instagram.com/tutbylive

Viberhttps://invite.viber.com/

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

273р???? Одна комуналка это 100р и это если жильё свое есть. Это как нужно жить чтобы на оставшиеся 170 рублей выжить?
А то если посмотреть на их 273 рубля и получать раза в 4 больше, то ты супер успешный в глазах белстата с 1000 рублями в кармане?
За чертой бедности это зп ниже 500-700 рублей при сегодняшней цене на все. Сама бедность это зп 700-1000.

Scroll Up