Новости / Общество

С 28 июня до 12 июля у православных Петров пост: как правильно поститься и что нельзя делать в эти дни

28.06.2021, 10:41  / remove_red_eye 505   / chat_bubble0

С сегодняшнего дня православные христиане начинают соблюдать Петров пост, который завершится в канун 12 июля – в день памяти Петра и Павла.

С 28 июня до 12 июля у православных Петров пост: как правильно поститься и что нельзя делать в эти дни

Фото: budakosh.by

Петров пост считается первым летним постом. Он подготавливает всех православных к важному празднику. Пост был установлен в честь святых апостолов Петра и Павла и был назван Петропавловским, но из-за неудобного произношения его упростили до «Петрова поста», так как имя Петра фигурирует в названии праздника первым. 

Традиции

Православный люд на Руси постился по церковному Уставу, поэтому много традиций Петрова поста было связано с кулинарией. В среду и пятницу готовили летние постные блюда — окрошки, постные щи, грибную икру, ботвиньи из молодой зелени и множество других блюд. А в праздничные дни Петрова поста хозяйки часто пекли особые пироги — рыбники. Рыбу запекали в тесте прямо целиком, пирог был открытым.

Как поститься

Петров пост — не такой строгий, как Великий. Во все дни поста, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу. Мясо постящимся есть нельзя.

Но даже приступая к такому, не самому строгому, посту, нужно посоветоваться со своим духовником, а если у вас есть какие-либо хронические заболевания —  с вашим лечащим врачом. Вообще, мирянам положен не такой строгий пост, как монахам. Если вам по каким-либо причинам нельзя соблюдать все правила поста (а в монастырском Уставе предусмотрены более строгие правила, например, сухоядение (пища без растительного масла) в отдельные дни Петрова поста), вы сможете ограничивать себя в иных, не гастрономических вещах. Например, в пост не смотреть телевизор или не пользоваться социальными сетями в интернете.

Что можно делать

  • Во время поста нужно много молиться. Святые апостолы Петр и Павел усердно молились изо дня в день, и, дабы уподобиться им, почитая их память, церковь призывает верующих усиленно читать молебны. Также следует читать Священное писание, которое способствует укреплению веры и нахождению ответов на важные вопросы в жизни.
  • Немаловажное значение имеет помощь окружающим. Конечно, это делать необязательно, но, чтобы оградить себя и свою душу от терзаний, лучше быть добрее к людям.
  • Можно употреблять овощи, крупы, орехи.
  • Разрешены и мучные изделия, однако предпочтение лучше отдать чёрному хлебу. Из сладостей можно есть фрукты и мёд.
  • В рацион можно включить и рыбу. Однако от продукта нужно отказаться в среду и пятницу.

Что нельзя делать в Петров пост

  • В период поста оградите себя от лишних сплетен, обсуждения кого-либо, от неприятных слов и дел. Не стоит обижать окружающих вас людей, даже если вы считаете, что знаете больше и ваше мнение всегда правильное — не берите грех на душу, особенно во время поста.
  • Нельзя употреблять мясные и молочные продукты, а также яйца.
  • Нельзя в пост стричься, иначе волосы будут тонкими и ломкими.
  • Также не стоит давать и брать взаймы. Иначе можно стать бедняком.
  • В Петров пост вводится запрет на рукоделие и шитье, чтобы ненароком не зашить собственное счастье и благополучие. Еще такая примета ограждает от возможных болезней, связанных с руками.
  • В этот период нельзя проводить венчания — семья будет жить в ссорах и конфликтах.
  • Работать в пост можно столь же усердно. То же самое касается и отдыха. Просто лежать на диване и ничего не делать воспрещается во время поста (если вы не больны тяжелым заболеванием).
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up