Новости / Экономика

Первая российская грузовая авиакомпания стала облетать Беларусь из-за санкций

28.06.2021, 16:12  / remove_red_eye 1572   / chat_bubble2

Самолеты перестали летать 21 июня, сразу после введения санкций в отношении руководства Беларуси.

Первая российская грузовая авиакомпания стала облетать Беларусь из-за санкций

Досмотр самолета Ryanair в Минске 23 мая. Фото: Радыё Свабода

Крупнейшая авиагрузовая группа «Волга-Днепр» больше не летает через Беларусь из-за санкций и требований британских властей. Это пока не касается пассажирских авиакомпаний, пишет Радыё Свабода.

Это произошло после того, как Евросоюз, Великобритания и США ввели санкции против белорусских компаний, включая предприятие «Белаэронавигация», а также после запрета управления гражданской авиации Великобритании сотрудничать с этим провайдером аэронавигационных услуг. 

«Волга-Днепр» должна подчиняться распоряжению британских авиавластей, так как «неукоснительно соблюдает все международные правила». Головная структура группы Volga-Dnepr Logistics B.V. зарегистрирована в Нидерландах.

«Мы действительно решили временно не использовать для полетов своих самолетов воздушное пространство Беларуси», – подтвердил российскому телеканалу РБК представитель группы «Волга-Днепр».

США и Великобритания вслед за Евросоюзом ввели санкции против Беларуси после инцидента с самолетом ирландской авиакомпании Ryanair, который 23 мая направлялся из Афин в Вильнюс, но из-за сообщения белорусских диспетчеров о бомбе приземлился в Минске. Пока лайнер находился в Беларуси, с рейса сняли и задержали журналиста Романа Протасевича и студентку Софью Сапегу.

21 июня руководство гражданской авиации Великобритании разослало письмо международным авиакомпаниям, в котором говорится о недопустимости сотрудничества с «Белаэронавигацией». Согласно санкциям, активы белорусского предприятия замораживаются, запрещено производить оплату сборов на его счета за сопровождение полетов и посадку в аэропортах. Любое юридическое лицо, которое это делает, нарушает положения о санкциях и подпадает под уголовное преступление, уточняется в документе.

Согласно сервису FlightRadar24, самолеты группы «Волга-Днепр», в которую также входят компании AirBridgeCargo и «Атран», перестали использовать воздушное пространство Беларуси на следующий день после получения письма. Так, Boeing 737-400 авиакомпании «Атран» 21 июня летал из Москвы в немецкий Нюрнберг через Беларусь (продолжительность рейса 2 часа 47 минут), а уже 22 июня использовал воздушное пространство стран Балтии (продолжительность несущественно выросла до 3 часов 3 минут).

Читайте также: В СК рассказали, почему Протасевича и Сапегу перевели под домашний арест

Зеленский рассказал, как его «кинул» Лукашенко

Польша ужесточила правила въезда в страну. Это касается и белорусов

Покупайте услугу по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SvvS

Такая авиакомпания, не сильно много потеряет время, и расход топлива, как это потеряет республика 🇧🇾, из за транзита.

Scroll Up