Новости / Политика

МИД: Беларусь приостанавливает участие в инициативе ЕС «Восточное партнерство» и отзывает своего представителя

28.06.2021, 17:20  / remove_red_eye 458   / chat_bubble1

Приостановка действия Соглашения негативно скажется на взаимодействии с Евросоюзом в сфере борьбы с нелегальной миграцией и организованной преступностью, считают в Беларуси. Кроме этого, отзывается представитель Беларуси в ЕС, вводится запрет на въезд в нашу страну руководства Евросоюза.

МИД: Беларусь приостанавливает участие в инициативе ЕС «Восточное партнерство» и отзывает своего представителя

Фото: МИД Беларуси

В связи с введенными Европейским союзом беспрецедентными ограничительными мерами в отношении Беларуси 28 июня в Министерство иностранных дел был вызван Глава Представительства ЕС в Республике Беларусь Дирк Шубель.  «В ходе встречи Послу Европейского союза была заявлена твердая позиция белорусской стороны об абсолютной неприемлемости применения санкций как инструмента давления на суверенное и независимое государство», говорится в сообщении МИД.

Дипломату сообщили, что Республика Беларусь приостанавливает свое участие в инициативе ЕС «Восточное партнерство».

«Беларусь начинает реализацию процедуры приостановки действия Соглашения о реадмиссии с ЕС. Мы не можем выполнять свои обязательства в рамках данного Соглашения в условиях введенных Евросоюзом санкций и ограничений. С глубоким сожалением констатируем, что вынужденная приостановка действия Соглашения негативно скажется на взаимодействии с Евросоюзом в сфере борьбы с нелегальной миграцией и организованной преступностью». 

Постоянный представитель Республики Беларусь при ЕС отзывается в Минск для консультаций. Главе Представительства ЕС в Республике Беларусь также предложено выехать в Брюссель для консультаций, чтобы довести своему руководству позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций.

Также будет запрещен въезд в Беларусь представителям евроструктур и лицам из стран Европейского союза, которые содействовали введению ограничительных мер. 

В каких программах «Восточного партнерства» участвовала Беларусь?

Основным источником финансирования Европейской политики соседства, в том числе «Восточного партнерства», является европейский инструмент соседства (ENI). Бюджет Европейского Инструмента Соседства на 2014-2020 годы составляет 18,2 миллиарда евро. В рамках реализации Европейского Инструмента Соседства в 2007-2013 годах Беларусь получила 71,6 млн. евро на программы и проекты в сфере энергоэффективности, экологии, стандартизации, медицины и регионального развития. Таможенный комитет Беларуси в рамках инициативы «Интегрированное управление границами» реализует проект «Содействие созданию электронной системы обмена предварительной информацией между таможенными органами Беларуси и Украины».

Читайте также: Что будет с курсом белорусского рубля и как на него повлияют санкции?

«Беларусь стала таким глобальным европейским Фортом Боярд, который сложно пройти без потерь»

Чем Лукашенко будет расплачиваться с Путиным за политическую поддержку?

«После вероломной совместной атаки 22 июня со стороны оси ЕС, США, Великобритании на белорусов»: заявление МИД о новых санкциях

Секторальные санкции ЕС вступят в силу 25 июня. Вот какие ограничения приняты

Покупайте услугу по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

 
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

А как же многовекторность…….

Scroll Up