Новости / Общество

Что бесит и раздражает фотографа. «Считают, что красивый макияж я должна дорисовать в фотошопе»

28.06.2021, 10:26  / remove_red_eye 1626   / chat_bubble1

Список вещей, которые раздражают, есть у каждого человека. У представителей разных профессий этот список особый – профессиональный. О том, какие бывают неприятные ситуации и что раздражает в клиентах, Intex-press рассказала барановичский фотограф.

Что бесит и раздражает фотографа. «Считают, что красивый макияж я должна дорисовать в фотошопе»

Стать фотографом я решила достаточно спонтанно – на мой день рождения муж подарил полупрофессиональный «Кэнон». С этого момента и началась моя любовь к фотографии. Параллельно своей работе (на тот момент я работала на госпредприятии в энергосистеме) начала проходить курсы фотографов, все глубже и глубже осваивая новую профессию. После десятков пройденных курсов и сотен проведенных фотосессий я поняла, что больше не могу совмещать работу с фотографией. Выбор был очевиден: с энергосистемой я попрощалась.

«Не готовятся к фотосессии»

В работе фотографом мне нравится видеть восторженные глаза клиентов, осуществлять творческие задумки и креативить. Но, к сожалению, кроме ярких положительных эмоций моя профессия приносит и отрицательные.

К примеру, меня дико раздражает, когда модель не готовится к фотосессии. Почему-то многие считают, что красивый макияж, платье в тон и аккуратную укладку я должна дорисовать в фотошопе. Но так это не работает.

Важно, когда модель готовится к «фотосету»: вместе с фотографом продумывает образы, тщательно подбирает аксессуарную группу и в целом ответственно подходит к предстоящему мероприятию. Лишь в таком случае получаются максимально эффектные кадры, которые радуют и фотографа, и заказчика.

«В назначенный час модель не пришла»

Сильно раздражает, когда клиент буквально за час до фотосессии отменяет ее или вообще не приходит. Причем даже не предупреждает об этом. Я считаю, что это полное неуважение и наплевательское отношение ко времени и работе другого человека.

Что бесит и раздражает автомаляра. «Услышав ценник, начинают давить на жалость»

Однажды с визажистом и стилистом мы организовали творческую фотосессию на условиях TFP (модель не платит за съемку и предоставляет все права на публикации своих фото). На наше предложение откликнулась девушка. Мы согласовали образ, идею и стиль, договорились о месте и времени проведения фотосъемки. Но в назначенный час модель не пришла и на связь с нами не выходила.

А через пару дней написала мне сообщение, в котором просто, даже без извинений, спросила, когда мы можем сделать ей съемку на тех же условиях. В ответ я написала, что она подвела команду специалистов, не удосужившись предупредить об отмене фотосессии, и что ко мне впредь может даже не обращаться.

К сожалению, в моей практике встречаются люди, не умеющие ценить чужое время. Им я никогда не даю второй шанс и даже за оплату фотографировать их отказываюсь.

К слову, опоздания модели на съемку – отдельный «бесящий» пункт.

«Ни «здравствуйте», ни «до свидания»

Мне очень не нравится, когда клиенты относятся к фотографу грубо и пренебрежительно. Иногда в «личку» приходят сообщения из разряда «Ну че? Когда съемка?». Ни «здравствуйте», ни «хотела бы записаться», ни «до свидания». Такие грубияны и грубиянки сразу отталкивают от себя, и я откровенно пишу, что с ними сотрудничать не готова.

Что бесит и раздражает преподавателя английского языка. «Такое чувство, что дома детям говорят: слушать учителя необязательно»

Считаю, что если человек неуважительно общается, то ничего хорошего в процессе фотосъемки не будет. Я всегда за сотрудничество с открытыми креативными людьми, которые ценят труд фотографа и знают слова «добрый день» и «пожалуйста».

«Просят фотографировать бесплатно»

Я предлагаю клиентам несколько пакетов услуг. Они отличаются по количеству обработанных фото и исходников, по степени обработки и срокам исполнения заказа. Бесит, когда человек берет пакет по минимальной стоимости, а позже начинает выпрашивать дополнительные опции без дополнительной оплаты. Почему некоторые люди не понимают, что качественная обработка даже одной-двух фотографий занимает время, которое я могу потратить на общение с семьей?

Или же есть «кадры», считающие себя чуть ли не лучшими друзьями фотографа после проведенной одной-единственной фотосессии. Такие могут на «ты» без разрешения перейти, начинают общаться панибратски и просят фотографировать их бесплатно или же с огромной скидкой.

Минусов в моей работе хватает, но плюсов все равно больше. Свою профессию я люблю и иногда могу закрыть глаза на какие-то неудобства.

Читайте также: Что бесит и раздражает работника «Европочты». «Клиент бросил мне в лицо свой паспорт»

Что бесит и раздражает хостес – встречающего гостей в ресторанах. «Думают, что могут купить все и всех»

Что бесит и раздражает мастера по маникюру в клиентах. «Учат и пытаются подсчитать мой доход»

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Муж подарил мыльницу и сразу стала фотографом))) и тут началось..все меня стало раздражать)))

Scroll Up