Новости / Люди

«Принципиально избегаю таблеток и лекарств». Как житель Барановичского района создал свою пасеку и чем ему помогают пчелы

26.06.2021, 11:08  / remove_red_eye 1642   / chat_bubble2

Виктору Мижиевскому 65 лет, он – пчеловод с многолетним стажем. Его опыт в пчелином деле настолько богат, что в 2017 году Виктора избрали председателем объединения пчеловодов-любителей Барановичского района. С чего начиналось его увлечение, насколько сложно понимать пчелиный язык и как эти насекомые помогают сохранить здоровье, Виктор Мижиевский рассказал Intex-press.

«Принципиально избегаю таблеток и лекарств». Как житель Барановичского района создал свою пасеку и чем ему помогают пчелы

Виктор Мижиевский убежден, что роль пчел в оздоровлении человека неоценима. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Пасека Виктора Мижиевского находится примерно в 30 км от Барановичей, недалеко от Молчади. Когда-то мужчина купил на хуторе дом с участком и уже много лет занимается здесь любимым делом – разведением пчел.

Заходишь в его двор – и пение птиц заглушает звонкое монотонное жужжание, со временем вводящее в состояние некоего транса. Пчелы заняты своей работой, улетают и опять возвращаются в ульи. Все это зрелище напоминает какой-то математически точный алгоритм, работающий без единого сбоя. Поначалу вообще неясно, как за всем этим может уследить один человек!

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Пчелы деловито жужжат над цветками и не планируют нападать. Но стоит проявить хотя бы намек на грубость – начать отмахиваться или как-нибудь «угрожать» колонии – насекомые моментально реагируют.

Сложно оценить, сколько всего ульев на участке – их множество. Виктор говорит, что пчелы «не любят счет», и не называет даже примерную цифру – такая у пчеловодов традиция.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

«Папа подарил три семьи пчел»

Огромная часть моей жизни связана с пчелами. Их держали мои дед и бабушка, родители. С самого детства я с огромным интересом наблюдал за «воспитанием» этих невероятных высокоорганизованных насекомых. Для меня было удивительным смотреть, как они все вместе строят соты, ухаживают за потомством и маткой…

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Я окончил Витебский ветеринарный институт (нынешняя Витебская государственная академия ветеринарной медицины), где также изучал пчеловодство. С каждым годом интерес к этой дисциплине у меня только возрастал.

В 1982 году, когда мне было 26 лет, папа подарил мне три семьи пчел. Я взялся за это новое дело с огромным удовольствием и энтузиазмом, чему мой родитель был несказанно рад. Кстати, начинать хотя бы с трех семей – это правильно, так как если, например, погибнет пчелиная матка и не будет расплода, то можно взять рамку из другого улья и тем самым спасти «проблемную» пчелиную семью.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Пожалуй, именно с этого момента и началось мое увлечение пчеловодством. В какой бы книжный магазин я ни заходил, всегда покупал новую книгу про пчел или пчеловодство. Хотя, должен заметить, что ассортимент подобной литературы всегда был невелик. Опытные пчеловоды даже шутят, что часто информация из одной книги просто кочует в другую. В данный момент мне сложно даже примерно сказать, сколько тематических книг и учебников в моей библиотеке.

Конечно, данное увлечение требует вложений, порой и немалых. Но успешное ведение пчеловодства без таких инвестиций просто невозможно. Оно того стоит.

Объединение пчеловодов для обмена опытом

Был такой случай: мой знакомый попросил посмотреть его пчелиную семью. Что-то у него шло не так — обратился за советом ко мне. Стоило нам только открыть улей, как пчелы начали нападать абсолютно на все, что попадается на их пути: на него, на меня, «били» собак, цыплят, пикировали на машины — страшно вспомнить! Мой товарищ вообще спрятался от них в подвале. Усмирить пчел удалось только ликвидировав семью – заменив матку… Такое агрессивное поведение пчел свидетельствует об отсутствии знаний в ведении селекции.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Поэтому у пчеловодов довольно часто возникают технические вопросы. Что я не так сделал? Почему пчелиная семья слабая? Почему пчелы гибнут? В одних случаях помогает пчеловодческая литература, а в других – совет опытного пчеловода. Только путем тщательного изучения жизнедеятельности пчел можно научиться их понимать и своевременно оказывать помощь.

Собственно, для обмена опытом и было создано объединение пчеловодов нашего города и района – «Барановичский бортник», а мне выпала честь его возглавить.

В Солигорске создано межрайонное объединение по пчеловодству «Бортник», которое является одним их самых крупных в Беларуси. С момента открытия этого сообщества я и по сей день ежегодно встречаюсь с ведущими специалистами, учеными и практиками в сфере пчеловодства. Причем не только из нашей страны, но и из государств ближнего и дальнего зарубежья. Исключением из-за пандемии коронавируса стал лишь 2020 год.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Пчеловодство всегда играло огромную роль в укреплении здоровья и иммунитета человека. В настоящий момент нет вопросов, на которые нельзя было бы ответить в этой деятельности. Ценнейшим опытом, который на протяжении многих лет накоплен участниками нашего сообщества, мы решили делиться с неравнодушными поклонниками этого необычного увлечения. Мне хочется доносить свои знания всем, кто интересуется пчелами, у меня множество учеников самых разных возрастов, которые создают свои пасеки.

Как размещать профессиональные и любительские пасеки, какие новые технологии можно внедрять, как правильно обращаться с пчелами и чем они могут болеть, как готовить насекомых к зиме. В холодную пору года пчелы в уходе практически не нуждаются, насекомые находятся в состоянии покоя. Но к зиме их необходимо подготовить: сделать вентиляцию, следить за тем, чтобы у них были корма. Все это и многое другое мы изучаем и передаем другим.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

«Когда началась первая волна пандемии, каждый день употреблял прополис»

Я абсолютно убежден, что у пчел есть все для того, чтобы люди могли жить без лекарств! Я принципиально избегаю таблеток и лекарств. Когда только началась первая волна пандемии, я каждый день употреблял прополис. Результат – никакого коронавируса у меня не было. Мою иммунную систему защитили именно продукты пчеловодства – это факт.

Да и вообще роль пчел в оздоровлении человека неоценима. Из пчелиного воска, например, изготавливают множество видов полезных настоек, мазей от самых разных болезней. Пчелиный яд в небольших количествах используется в изготовлении лекарственных препаратов. Воск, прополис, перга и маточное молочко – настоящая кладезь полезных веществ для тех, кто хочет быть здоров!

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

В Японии, кстати, детям каждый день дают по 30 граммов меда ежедневно. Возможно, именно благодаря этому их нация настолько здорова.

В моем понимании пчелы – это ценнейшее звено в биоценозе нашей планеты. Их роль в оздоровлении человека просто неоценима. От рассвета и до темноты они постоянно находятся в работе, производят невероятно полезные продукты и участвуют в опылении растений.

Пчелиные продукты, чистая вода и воздух – вот что может обеспечить здоровую жизнь и долголетие. Даже по статистике, все пчеловоды – это, как правило, люди-долгожители.

ТОП-5 фактов о пчелах, которые вы могли не знать

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Читайте также: Шесть мифов о меде. Барановичский пчеловод рассказал, можно ли хранить мед в холодильнике и полезен ли майский мед

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Хороший мед трудно купить…бадяжат сахаром ради прибыли…знакомый занимался пчеловодством ..приходилось пробовать качественный мед.

Scroll Up