Новости / Сад-огород

О чем спрашивали у известного агронома Петра Ломоноса на Zoom-конференции

26.06.2021, 9:02  / remove_red_eye 1567   / chat_bubble0

Наш эксперт и ведущий рубрики «уДачный совет» во время онлайн-встречи 21 июня ответил на вопросы читателей Intex-press.

О чем спрашивали у известного агронома Петра Ломоноса на Zoom-конференции

Петр Ломонос. Фото: Андрей БОЛКО

На протяжении часа барановичский агроном Петр Ломонос давал советы и рекомендации тем, кто присоединился к нам в Zoom-конференции. Как избавиться от тли и медведки, когда садить малину, ежевику, туи, чем удобрять виноград и как бороться с фитофторой, чем сейчас подкормить голубику и когда поливать огород: утром или вечером? Это далеко не полный перечень прозвучавших вопросов.

Часть вопросов и ответов приводим в текстовом варианте. Остальное смотрите в нашем видео.

– На деревьях засохли ветки. Как возродить эти деревья?

– В этом году засохшие деревья – это результат их подмерзания в весенний период. Пострадали косточковые культуры. И персики, и абрикосы, и черешня, и сливы. Есть даже пострадавшие ветки на яблонях и грушах. Учитывая, что уже конец июня, возродить их трудновато, так как процесс зашел далеко. Если бы это было весной, то, к примеру, молодые саженцы (посаженные осенью) можно было бы достать из посадочных ямок, подержать 2–3 дня в воде и затем вновь посадить в землю.

Что касается больших деревьев, то единственное, что сейчас можно сделать, – это обрезать засохшие ветки до здоровой зеленой части. Затем по кроне опрыскать «Эпином». А под корень вылить азотное удобрение: селитру аммиачную – 100 г на ведро воды или мочевину – 2 ст. л. на 10 л воды. У каждого пострадавшего дерева копаем канавку на 15 см, выливаем этот раствор по кругу, потом поливаем еще чистой водой, чтобы подкормка ушла к корням, а затем эти канавки засыпаем.

– Как спасать молодые деревья от тли?

– Жаркая сухая погода способствует размножению тли. А еще нужно помнить, что тлю по верхушкам садовых деревьев разносят муравьи. И если вы не будете вести борьбу с муравьями, то тли меньше тоже не станет.

С муравьями самый простой способ борьбы – рассыпать на участке порошок Bros. Они разносят его в гнезда и таким образом губят свою популяцию.

Второе популярное средство в борьбе с муравьями – нашатырный спирт (40 мл на 10 л воды). Разводим и проливаем. Дополнительно очень полезно после этого положить на муравьиные гнезда ветки полыни или пижмы. Высыхая, она будет создавать запах, который неприятен муравьям. Если муравьи и останутся живые, они уйдут с участка.

Для борьбы с тлей сегодня в продаже есть много препаратов. Можно использовать любой из них. Например, «Аватар» или  «Кинмикс». Кстати, нормы превышать не стоит.

Многие спрашивают: почему не всегда достигается эффект? Дело в том, что мы разбрызгиваем раствор – уничтожается сама тля, а вот ее яйца остаются. И через неделю снова появляется тля. Поэтому обработку нужно проводить несколько раз, чтобы получить положительный эффект.  

– Как побороть трипс на огурцах в открытом грунте?  

– Огурцы в эту пору уже начинают цвести, поэтому использовать химические вещества для борьбы с трипсом нежелательно. Возьмите такие биологические препараты, как «Фитоверм» или «Актеллик», которые можно использовать против насекомого даже если уже есть завязи. Но не забывайте, что для приготовления раствора идет 1 ампулка на 1,5–2 литра воды. А не на 10 л воды, как иногда разводят. В этом случае нужного нам эффекта не будет.

– Нужно ли поливать молодые саженцы в жаркую погоду? Если да, то сколько и как часто?

– Поливать обязательно. Норма полива – от 5 до 10 л воды на одно дерево. Если влага впитывается очень быстро, можно увеличить норму. Только поливать следует не каждый день, а раз в неделю.

Обязательно после полива или порыхлите почву, или замульчируйте сеном или соломой.

– Как спасти помидоры от фитофторы?

– Если на кустах томатов есть нижние листья и они касаются почвы – это гарантия того, что фитофтора точно появится. Поэтому обязательно и без жалости удаляйте нижние листья на помидорах. Лучше пусть кусты будут «голыми», но зато так будет создаваться вентиляция.

Фитофтора не появляется (или появляется в меньшем количестве), если будете подкармливать помидоры фосфорно-калийными удобрениями. Самое простое – древесная зола (0,5-литровая банка на 10 л воды). Этим раствором поливаем растения. Можно взять суперфосфат и калий (по 50 г каждого элемента) и полить помидоры таким раствором. Можно внести их и в сухом виде: посыпали и протяпали – с поливами они уйдут к корням.

Самое действенное от фитофторы – это мульчирование. Под помидорами обязательно должна быть какая-то мульча: любой древесный перепревший лист или солома, или сено.

Читайте также: Почему пожелтела рассада, можно ли ее спасти и как это сделать

Нужно ли выпалывать сорняки в жару или пусть сидят в тени?

Что такое окулировка и как ее правильно выполнить: мастер-класс от опытного садовода

 

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up