Новости / Отношения

Жена обсуждает семейные конфликты с мамой и подругами, из-за этого в паре нет секса. Как исправить ситуацию?

25.06.2021, 18:20  / remove_red_eye 626   / chat_bubble2

Психолог и сексолог объясняют, почему кто-то из супругов выносит проблемы семьи на сторону, как это влияет на интимную жизнь пары, а также какие проблемы могут быть скрыты под предлогами «голова болит».

Жена обсуждает семейные конфликты с мамой и подругами, из-за этого в паре нет секса. Как исправить ситуацию?

­– Когда мы с женой ругаемся, она всегда звонит маме или подругам и в подробностях все им рассказывает. После этого теща обычно отчитывает меня, как я посмел обидеть ее доченьку, а подруги смотрят на меня косо или лезут в душу со своими советами. Я каждый раз чувствую себя виноватым, даже когда не права была жена. После таких ссор еще и в постели проблемы: у жены, как она говорит, голова болит, а у меня проблемы с эрекцией. Как наладить отношения с женой и сделать так, чтобы не выносила сор из избы?

Элла Зубова, психолог

– Когда информация об отношениях в паре уходит к родителям или к подругам, это всегда ведет к сложностям между супругами. Такие вещи не стоит обсуждать ни с кем, кроме своего партнера, потому что рассказы третьим лицам о своих семейных проблемах — это нарушение границ семьи и своеобразный слив энергии. Хорошо бы эту энергию не сливать в рассказы друзьям-подругам и/или родителям, а возвращать в семью, обсуждая проблемы с супругом или супругой.

Когда женщина рассказывает о том негативном, что происходит в ее паре, подругам и маме, она получает их заботу, поддержку, успокоение. Они могут даже обвинить ее мужа. Но у этой медали есть и обратная сторона в виде неприятных последствий, которые происходят достаточно часто. Супруги между собой после ссор мирятся, у них все становится на круги своя, а в глазах подруг и родителей мужчина становится уже нет так хорош. И с каждым подобным рассказом мнение о нем портится, у третьих лиц укореняется негативная проекция. В некоторых ситуациях женщина может создать для мамы и подруг образ мужа как врага, который ее обижает.

Кроме того, со временем такие слушательницы как бы получают постоянное разрешение вторгаться в личную жизнь. От этого потом, скорее всего, будет нехорошо и самой женщине, потому что будут задавать неприятные вопросы, нагнетать обстановку, навязывать убеждения и позиции. Ей уже будет сложно «выгнать» из своей пары маму и подруг.

Обоим супругам важно научиться семейные трудности решать в семье. Если проблема с женой, то стоит обсуждать ее только с женой; если проблема с мужем, то, соответственно, говорить исключительно с ним. Найти общий язык бывает сложно, но это правда необходимо для пары. В данной ситуации похоже, женщине легче пожаловаться маме и подругам, чем напрямую обратиться к супругу. Но рост и развитие отношений происходит именно через сложности и усилия.

Еще один момент: когда женщина жалуется, подруги, конечно, поддержат, но точно не посоветуют подходящий способ, чтобы улучшить взаимопонимание между супругами. Поэтому важно проговаривать проблемы именно в паре и вместе их решать. Если самим это сделать не удается, то стоит искать специалиста — человека, который сможет посмотреть на проблему как профессионал, не встав ни на чью сторону, сохраняя нейтралитет.

В целом своими трудностями хорошо бы делиться с теми людьми, которые действительно могут помочь по-настоящему. И это точно не подруги, не родители и не коллеги. Это должны быть те, кто занимается тонкими гранями психики и отношений профессионально.

С подругами обсуждать свои семейные проблемы вредно еще и потому, что женщина сама не знает, какие трудности у ее подруг. Скорее всего, советы, которые из своего опыта и чувств начнут давать подруги (даже если их об этом не просили), не подойдут для той или иной ситуации в паре. А вместо пользы подобные разговоры могут принести вред — в данном случае это, как минимум, проблемы в сексе.

Случайно изменила мужу. Стоит ли признаваться?

В сложившейся ситуации, описанной читателем, мужчина может сказать супруге, что ему важно, чтобы границы в семье соблюдались, чтобы все решалось между ними, а также призвать жену к разговору, первым и без обвинений начав говорить. К слову, в любом диалоге необходимо говорить без обвинений и про себя: свои ощущения, чувства, эмоции.

Если мужчине сложно это сделать самостоятельно, хорошо бы обратиться к психологу. Можно походить в личную терапию, обнаружить, что происходит в паре. Возможно, пересказ своих проблем другим — это сформированный механизм общения друг с другом и нет привычки говорить напрямую. Кроме того, похоже, что между супругами присутствуют невысказанные обиды и претензии, которые важно легализовать, сказав о них друг другу прямо. И здесь психолог тоже может помочь.

Александра Мельник, сексолог

– Подобные ситуации, когда в семье все ругаются, а некоторые ее члены выносят ссор из избы, встречаются достаточно часто. Здесь же добавляется еще и обиженный мужчина, который пытается каким-то образом повлиять на свою жену, чтобы она вела себя так, как ему хочется. С одной стороны, эта позиция неверная, а с другой — большой плюс в том, что мужчина все-таки стремится наладить отношения с супругой.

Но прежде чем отношения налаживать, важно понять, где и как они «поломались». Здесь видится, что мужчина перекладывает ответственность за проблемы с эрекцией на супругу. Это звучит следующим образом: «Если бы моя жена вела себя по-другому и не ругалась со мной, с эрекцией было бы все в порядке». Но это совершенно не так. Ведь проблемы с эрекцией у мужчины возникают тогда, когда у него в голове появляются плохие мысли в отношении своей женщины. Если мужчина любит женщину, считает ее прекрасной, принимает и хочет ее, проблем с потенцией не бывает. Если женщина, в свою очередь, чувствует хорошее отношение к себе, она тоже ведет себя по-другому. Подсознательно у них выстраиваются совершенно иные мотивы поведения.

Также большинству мужчин, у которых есть проблемы с эрекцией, характерно подсознательно винить в этом женщин (она себя так повела, поэтому я ее не хочу, поэтому плохая она) и «наказывать» их руганью, скандалами, срывами и прочими деструктивными моделями поведения.

Для того, чтобы отношения изменить и наладить, необходимо разобраться, что же в них есть действительно плохого, и научиться новым реакциям. И все было бы проще, если бы проблемы семьи не ушли в физиологию в виде головных болей и отсутствия возбуждения. К слову, головные боли и пропавшее желание интима — это нормальная и естественная женская реакция на конфликты.

И если женщины зачастую еще как-то могут разобраться без сексолога или психолога, то мужчинам это дается намного труднее. Поэтому им есть особый смысл обращаться за помощью к специалистам. Ведь проблемы с потенцией будут оставаться ровно до тех пор, пока в голове мужчины будут находиться мысли, приносящие боль и разочарование: муж винит жену, она в его глазах плохая, не привлекает его как сексуальный объект, эрекции нет, муж опять винит жену. Это замкнутый круг, который нужно разорвать. Иначе велики шансы полностью потерять способность к физическому возбуждению и совершению полового акта. И здесь паре важно не заглушать импотенцию виагрой и головные боли анальгином, а идти к специалисту, находить истинные проблемы и пути их решения.

Читайте также: Застукал жену за просмотром фильмов для взрослых и самоудовлетворением. Ей меня мало?

Чувствую боль во время секса. Почему это происходит и что делать

Подруги обсуждают свой секс, а мне это не нравится. Как поступать в этой ситуации?

Почему он не уходит от жены? Что делать любовнице, если женатый мужчина обещает бросить семью, но «попозже»

Девушка в замешательстве от интимного подарка друга. Как реагировать на такой презент?

Муж отказывается от секса. У него есть другая?

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

В этом семейном зоопарке разбирайтесь сами)))

Scroll Up