Новости / Общество

С проблемой покупки некоторых лекарств сталкиваются жители Барановичей. В аптеках «не видят проблемы»

25.06.2021, 9:09  / remove_red_eye 2471   / chat_bubble1

После того, как из-за принудительной посадки самолета Ryanair в Минске многие страны прекратили авиасообщение с Беларусью, пользователи интернета стали писать о проблемах покупки импортных лекарств в белорусских аптеках. Intex-press выяснила, как с этим обстоят дела в нашем городе.

С проблемой покупки некоторых лекарств сталкиваются жители Барановичей. В аптеках «не видят проблемы»

Фото: pexels.com

С тех пор, как в нашу страну пришел коронавирус, тема отсутствия или дефицита в белорусских аптеках тех или иных лекарственных средств, особенно импортных, стала подниматься периодически, в том числе Intex-press. К примеру, в конце сентября прошлого года мы писали о семье Фурса, которая из-за закрытых границ осталась без жизненно важного препарата.

Но до закрытия воздушного пространства Беларуси казалось, что все в этом плане более-менее успокоилось. Однако в последнее время пользователи социальных сетей стали снова поднимать проблему нехватки или отсутствия лекарств в белорусских аптеках.

«Очень страшно, потому что это лекарство нечем заменить»

Чтобы выяснить, как с этим обстоят дела в нашем городе, мы провели опрос в социальных сетях. И более 30 человек рассказали нам о том, что в последнее время столкнулись с теми или иными проблемами поиска или покупки нужных лекарств, в основном импортного производства. Речь шла о совершенно разных препаратах: от капель для носа до противосудорожных препаратов и лекарств для лечения болезней желудка и суставов.

О дефиците лекарств нам рассказали даже люди, борющиеся с онкологическими заболеваниями. Так, горожанка Ольга сказала, что несколько месяцев не может продолжить курс химиотерапии, потому что ни в аптеках, ни в больницах нет не только импортного препарата – даже его отечественного аналога.

– Необходимый мне противоопухолевый препарат для лечения разных видов рака, как импортный, так и отечественного производства, отсутствует и в белорусских аптеках, и во всех областных больницах, – сообщила женщина. – Когда он появится – неизвестно, в аптеке лишь разводят руками. И это очень страшно, потому что лекарство нечем заменить, только оно мне помогает.

При этом горожан возмущает, что, зная положение дел, многие врачи продолжают выписывать дефицитные препараты.

– Мне выписали импортные препараты для лечения желудка. А в аптеке сказали, что в Беларуси эти лекарства даже не зарегистрированы! – рассказал горожанин Руслан. – Но врач сказал: хочешь вылечиться, нужны именно эти препараты, а не аналоги. Поэтому пришлось разными способами их добывать в России и доставлять сюда.

И это далеко не единственный случай.

– Около недели назад моему ребенку врач назначила капли в комплексной терапии при обострении хронического тонзиллита. Она сразу предупредила, что, скорее всего, в Беларуси этот препарат мы не найдем. Так и получилось, – рассказала жительница Барановичей Виктория. – Но так как проблема у ребенка серьезная и капли были нужны очень срочно, мы подняли на уши всех друзей и знакомых за границей. В итоге нам их купили в России и передали через водителя.

«Не видим никакой проблемы»

Но во всех крупнейших аптеках города Intex-press заверили, что «особого повода для беспокойства нет», а проблемы с поставкой каких-либо импортных препаратов в данный момент отсутствуют.

– Это какой-то надуманный вопрос, раздуть можно все, что угодно. Никакого ажиотажа, повышенного спроса или дефицита лекарств в аптеках в данный момент нет, – сказали в одной из государственных аптек Барановичей. – Договоры подписаны, все препараты закупаются и поставляются в розничную сеть. Не видим никакой проблемы.

Лишь в одной частной аптеке Intex-press сказали, что периодически возникают проблемы с поставками импортных лекарств.

– Некоторые препараты из-за границы, конечно, завозят, но их количество достаточно ограничено, – рассказала фармацевт. – Поставки импорта в аптеки давно сокращены, поэтому большинство нашего ассортимента составляют белорусские аналоги.

Читайте также: «В Барановичи каждый день «скорые» возили людей». Вспышка заражений COVID-19 в одной из деревень Ганцевичского района

Почти 1800 работников не хватает в Барановичах. Какие специалисты наиболее востребованы?

Сколько человек пострадали от жары в Барановичах за последние дни

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Настойка валерьяны хороша отечественного производства))) котов за уши не оттянешь.

Scroll Up