Кто такой паутинный клещ и как с ним бороться?
На вопрос садоводов-огородников отвечает барановичский агроном Петр Ломонос.
Сушь и тепло приводят к тому, что идет активное развитие вредителей. Особенно любит такую погоду паутинный клещ, который наносит огромный вред овощным и цветочным культурам.
Паутинные клещи – это крохотные насекомые, размером 0,3–0,5 мм. Но такие «малютки» способны уничтожить полностью урожай огурцов, уменьшить на 60–80% урожай баклажана, перца и фасоли, которые растут в закрытом грунте.
Этот вредитель хорошо знаком тем, кто выращивает цветы в оранжереях. Паутинный клещ повреждает более 300 видов цветочных культур, то есть практически каждый цветок.
В Беларуси наиболее вредоносными считаются шесть видов паутинных клещей. Самый распространенный и самый «вредный» – паутинный клещ обыкновенный.
Народные и химические средства
Для борьбы с вредителем можно использовать растительное сырье. Например, дурман, тысячелистник, аконит, альху. Из этих растений готовится отвар: берется 100 г сухого сырья на 1 л воды или 1 кг сырого сырья на 1 л воды.
Из химических средств борьбы против паутинного клеща подойдут «Актеллик», «Фитоверм», «Талстар», каллоидная сера.
Не забывайте, что обрабатывать нужно нижнюю сторону листьев и стебли. Опрыскивание необходимо проводить один раз в семь дней и повторять до полного исчезновения вредителя.
Очень хорошо от паутинного клеща помогает раствор, приготовленный из 1 кг листьев одуванчика и травы календулы на 10 л воды. Раствор действует гораздо эффективнее, если листья и траву рвать руками. Резать ножом не стоит: соки окисляются и эффективность препарата падает почти наполовину. Сырье залить холодной водой, оставить на 3 часа, процедить и можно обрабатывать.
Читайте также:
Как уберечь растения от жары в теплице и в открытом грунте
Нужно ли выпалывать сорняки в жару или пусть сидят в тени?
Что такое окулировка и как ее правильно выполнить: мастер-класс от опытного садовода
Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.
Комментарии
Правила комментирования