Новости / Сад-огород

Кто такой паутинный клещ и как с ним бороться?

25.06.2021, 11:00  / remove_red_eye 258   / chat_bubble0

На вопрос садоводов-огородников отвечает барановичский агроном Петр Ломонос.

Кто такой паутинный клещ и как с ним бороться?

Самым явным признаком присутствия паутинного клеща на растениях является тонкая паутина на нижней стороне листьев. Фото: prosad.ru

Сушь и тепло приводят к тому, что идет активное развитие вредителей. Особенно любит такую погоду паутинный клещ, который наносит огромный вред овощным и цветочным культурам.

Паутинные клещи – это крохотные насекомые, размером 0,3–0,5 мм. Но такие «малютки» способны уничтожить полностью урожай огурцов, уменьшить на 60–80% урожай баклажана, перца и фасоли, которые растут в закрытом грунте.

Этот вредитель хорошо знаком тем, кто выращивает цветы в оранжереях. Паутинный клещ повреждает более 300 видов цветочных культур, то есть практически каждый цветок.

В Беларуси наиболее вредоносными считаются шесть видов паутинных клещей. Самый распространенный и самый «вредный» – паутинный клещ обыкновенный.

Народные и химические средства

Для борьбы с вредителем можно использовать растительное сырье. Например, дурман, тысячелистник, аконит, альху. Из этих растений готовится отвар: берется 100 г сухого сырья на 1 л воды или 1 кг сырого сырья на 1 л воды.

Из химических средств борьбы против паутинного клеща подойдут «Актеллик», «Фитоверм», «Талстар», каллоидная сера.

Не забывайте, что обрабатывать нужно нижнюю сторону листьев и стебли. Опрыскивание необходимо проводить один раз в семь дней и повторять до полного исчезновения вредителя.

Очень хорошо от паутинного клеща помогает раствор, приготовленный из 1 кг листьев одуванчика и травы календулы на 10 л воды. Раствор действует гораздо эффективнее, если листья и траву рвать руками. Резать ножом не стоит: соки окисляются и эффективность препарата падает почти наполовину. Сырье залить холодной водой, оставить на 3 часа, процедить и можно обрабатывать.

Читайте также:

Как уберечь растения от жары в теплице и в открытом грунте

Нужно ли выпалывать сорняки в жару или пусть сидят в тени?

Что такое окулировка и как ее правильно выполнить: мастер-класс от опытного садовода

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up