Новости / Общество

«Сказали, что заберут меня, если буду снимать». Дарья Лосик о первом дне возле СИЗО, где судят ее мужа

24.06.2021, 20:35  / remove_red_eye 1199   / chat_bubble1

Процесс по делу Игоря Лосика и других заключенных начался в Гомеле 24 июня. Он проходит в закрытом режиме в помещении СИЗО-3.

«Сказали, что заберут меня, если буду снимать». Дарья Лосик о первом дне возле СИЗО, где судят ее мужа

Игорь Лосик и его жена Дарья. Фото: социальные сети

С самого утра у здания СИЗО было много сотрудников милиции и людей в штатском. Жена барановичского заключенного, консультанта Радио Свобода Игоря Лосика Дарья рассказала, как прошел для нее первый день процесса.

— К сожалению, я ничего не могу сказать по тому, что происходило сегодня в суде, — рассказала Дарья. — Адвокат под подпиской о неразглашении, он не имеет права ничего рассказывать о ходе процесса. Но я видела Игоря на видео Людмилы Гладкой (журналистка СБ, которая присутствует на процессе), он выглядит бледно-зеленым. Честно говоря, я расстроена этим. Мне страшно, я не понимаю, почему он так выглядит. С чем это может быть связано. Цвет кожи очень нездоровый. Игорь выглядит гораздо хуже, чем во время нашей встречи в СИЗО.

Дарья рассказывает, что весь первый день суда над мужем она находилась у здания СИЗО. Это привлекло внимание силовиков, ей уже угрожали задержанием, сообщает Радио Свобода.

— Подошел сотрудник в штатском, попросил показать телефон, — рассказывает Дарья. — Я ему сказала представиться. Завязался спор, он не хотел представляться, пока я не покажу мобильник. Спросила у него, зачем ему мой телефон. Ответил, что заберут меня, если я буду снимать. Тогда говорю ему, чтобы забирали прямо сейчас. Говорили мне еще, чтобы ехала домой. Ведь мужа все равно не увижу. И на суд не попаду, и зачем мне здесь стоять.

Милиционерам Дарья ответила, что все равно будет под СИЗО все время, пока там будут судить ее мужа. Потому что он знает, что она ждет его снаружи, и это важно для них двоих. Поэтому она не уйдет от СИЗО, пока не объявят приговор.

— Их это очень огорчило, — говорит Дарья. — Потому что я здесь одна стою, Марина Адамович уехала. А я тут одна, и вокруг меня два буса и одна легковушка еще. С вот этими людьми в штатском. Как-то несерьезно даже. Но больше задерживать не пытались.

Дарья Лосик также говорит, что присутствие журналистки СБ Людмилы Гладкой на процессе и то, как она описывает события в зале суда, — проявление двойных стандартов.

— Она может там присутствовать, публиковать свой некрасивый, ужасающий и вульгарный текст, — говорит Дарья. — Она уже немного себе на статью 130 Уголовного кодекса Беларуси наговорила. Она может выкручивать все, что захочет. Особенно в тех условиях, когда никто из заключенных не может ей ответить. Я недавно узнала о существовании Гладкой. Но по ее постам я думаю, что ей нужно быть тактичнее.

Суд по делу Игоря Лосика, Сергея Тихановского, Николая Статкевича и других возобновится в пятницу, 25 июня, в 10.00.

Читайте также: «Сняла квартиру в Гомеле, чтобы быть ближе». Дарья Лосик – о предстоящем суде над мужем

«В каком веке мы живем?». Жена Игоря Лосика рассказала, как все происходило

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Именно, ехала бы домой к ребёнку, но надо «звезду» под СИЗО словить же и засветиться в новостях для привлечения внимания к своей персоне…

Scroll Up