Новости / Сад-огород

Как уберечь растения от жары в теплице и в открытом грунте

24.06.2021, 11:00  / remove_red_eye 7414   / chat_bubble0

На вопрос садоводов-огородников отвечает барановичский агроном Петр Ломонос.

Как уберечь растения от жары в теплице и в открытом грунте

Петр Ломонос. Фото: Андрей БОЛКО

Садовые и огородные культуры, подобно людям, во время жаркой погоды чувствуют себя неважно, становятся восприимчивыми к различным заболеваниям, снижается их урожайность. Как же защитить растения от жары?

В теплице

При жаркой погоде в теплице должно быть активное проветривание: открываем все форточки и двери. На ночь теплицы не закрываем, чтобы температурный фон не был высоким.

С целью уменьшения испарения влаги все свободное пространство почвы засыпаем соломой или сеном. Опилки в теплице использовать нежелательно, потому что можно занести гниль.

Надо помнить, что при температуре +30 градусов и выше завязь у помидоров становится нежизнеспособной, поэтому плоды томатов не образуются. И если мы не понизим температуру, никакие ухищрения не помогут.

Как понизить температуру? Кроме вентиляции, дождевания и поливов, можно применить следующий метод – опрыскать растения специальным раствором: 300 г извести развести в 10 л воды и добавить 40 г мыла для лучшего прилипания. Опрыскиваем обыкновенным веником (не опрыскивателем!). Такая пятнистость на листьях уменьшает перегрев растений.

В открытом грунте

Тут также важны поливы и дождевание растений.

Для притенения растений на грядках можно использовать спанбонд.

Из-за солнца после полива на почве очень быстро образуется корка, отчего растения страдают. Чтобы этого избежать, мульчируем междурядья сеном, соломой, можно также мелкой галькой (если небольшая территория), щепой, а также опилками – в открытом грунте, в отличие от теплицы, они не принесут вреда.

 

Читайте также: Нужно ли выпалывать сорняки в жару или пусть сидят в тени?

Что такое окулировка и как ее правильно выполнить: мастер-класс от опытного садовода

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up