Новости / Общество

«Давно тут такого не было». Подробности бунта в лагере мигрантов на литовской границе

24.06.2021, 14:17  / remove_red_eye 1357   / chat_bubble8

Слезоточивым газом и выстрелами в воздух резиновыми пулями пришлось усмирять литовским пограничникам бунт, который устроили мигранты в Центре регистрации иностранцев в литовском городе Пабраде. Очевидец произошедшего рассказал TUT.BY, как развивались события.

«Давно тут такого не было». Подробности бунта в лагере мигрантов на литовской границе

Кадр из видео

Инцидент произошел на территории палаточного лагеря. Его возвели в середине июня на территории центра регистрации иностранцев, чтобы справиться с возросшим потоком беженцев. Конфликт возник между литовскими пограничниками и иракцами, которые сейчас в центре регистрации составляют подавляющее большинство. Причиной бунта стало решение администрации разместить нескольких из недавно прибывших в лагерь иракцев в закрытый корпус, где люди содержатся изолированно в помещениях камерного типа. Как сообщил изданию Delfi директор центра Александр Кислов, двух мужчин задержали из-за того, что они неверно указали свои данные во время оформления документов на получение статуса беженца.

— Вчера стреляли пулями резиновыми и газ применяли. Иракцы восстание подняли, но его быстро подавили. Там возле жилых корпусов собрались люди из палаточного лагеря из-за того, что каждый день из палаток выдергивают людей и «закрывают» (отправляют в закрытый корпус. — TUT.BY), — рассказал TUT.BY читатель Николай (имя изменено по просьбе героя. — TUT.BY), который несколько месяцев живет в центре.

Какого-то открытого противостояния между сторонами не было. Несколько десятков человек собрались около забора закрытого корпуса, требовали выпустить задержанных. Признаки недовольства проявляли и мигранты, проживающие в общежитии, но там серьезных инцидентов не было. К вечеру, когда ситуация накалилась, в центр прибыли силовики в масках.

— Иракцы кучкой собрались, стали возмущаться. Приехали «маски», еще пограничники, полиция. Прозвучали выстрелы (предупредительные выстрелы резиновыми пулями в воздух. — TUT.BY), и все. Давно тут такого не было, хотя раньше, когда тут чеченцы жили, часто такое происходило, — поделился Николай.

На видеозаписях, которые прислали в редакцию очевидцы событий, видно, как одну женщину из центра увозит скорая:

— Может, газом надышалась или симулирует, — пояснил автор видео.

По официальной версии, во время подавления бунта никто не пострадал. Сейчас в центре изолируют и опрашивают его возможных зачинщиков.

— Вчера запретили выходить в город. С сегодняшнего дня прибавилось охраны. Патрули в масках с оружием видел, — описал обстановку в центре Николай.

Читайте также: Как на фоне пандемии изменилось число уезжающих на заработки белорусов

Литва заявила, что белорусские пограничники скрывают следы нелегальной миграции

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

«‘возле жилых корпусов собрались люди из палаточного лагеря из-за того, что каждый день из палаток выдергивают людей и «закрывают»» — уж больно напоминает методы из 40-х годов прошлого столетия…

Scroll Up