Новости / Тесты

Тест. Сможете ли вы спасти себя в жару?

23.06.2021, 11:51  / remove_red_eye 2178   / chat_bubble6

По прогнозам синоптиков жаркая погода в Барановичах сохранится как минимум до 25 июня. И когда наступают жаркие утомительные дни, важно помнить о безопасности и хорошем самочувствии, как своем, так и близких. Пройдите тест Intex-press и проверьте, знаете ли вы правила поведения в жару.

Тест. Сможете ли вы спасти себя в жару?

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

Своими результатами вы можете поделиться в социальных сетях!

В выходные синоптики обещают до +35 градусов. Как вы проведете эти жаркие дни?

Фото: pixabay.com
Верно! Неверно!

С 11 до 16 часов не выходите на улицу, и уж тем более не загорайте в это время суток или находитесь на улице около воды. Переносить жару в этот период рекомендуется в помещении или на балконе (только не прямо под солнцем, атакующим вас через стекло).

Собираясь с друзьями на пикник, в жаркий день вы возьмете с собой:

Фото: pixabay.com
Верно! Неверно!

В жару необходимо значительно снизить употребление мучных, жирных и мясных блюд. Такая пища достаточно тяжелая для организма и в жару он ее будет переваривать труднее. Если температура на улице перевалила за 30 градусов, то рекомендуется отказаться и от яиц, молочных и кисломолочных продуктов. В жару очень полезны свежие «водянистые» овощи (огурцы, помидоры, сырые кабачки), фрукты (арбузы, дыни, яблоки), ягоды (клубника) и зелень. Жаркое лето – время холодных супов. Приготовьте для семьи гаспаччо, окрошку, легкие овощные супы, свекольник.

Когда пойду гулять в жару на улицу, я надену:

Фото: pixabay.com
Верно! Неверно!

В идеале ваша одежда должна быть свободной. Кстати, совершенно необязательно короткой, в длинном легком сарафанчике или платье жару вы можете перенести даже лучше, чем в шортах-мини, когда ваша кожа активно согревается солнечными лучами. Предпочтение отдавайте натуральным и светлым тканям.

Вам хочется на пляже выглядеть самой красивой! Какую косметику будете использовать?

Фото: pixabay.com
Верно! Неверно!

Пудры и тональные крема закупоривают поры и вызывают обильную потливость. Летом постоянно помните о необходимости очищения и увлажнения кожи. Из натуральных средств ваш друг – эфирное масло чайного дерева и сок алоэ, а также специальные гигиенические помады с УФ-фильтрами, которые защитят ваши губы от вредного воздействия солнца и увлажнят их. Нежную и уязвимую кожу глаз защитят солнцезащитные очки. Декоративной косметики летом должно быть по-минимуму, даже если она водостойкая и «не текучая» от жары.

В жару часто хочется пить. Чем будете утолять жажду?

Фото: pixabay.com
Верно! Неверно!

Утоляйте жажду водой или компотом, морсом, мятным или зеленым чаем, а не холодным сладким чаем или кофе, густыми соками и сладкой газировкой. Пейте прохладную не газированную воду, по желанию ее можно подкислить лимонным соком. Про спиртные напитки следует и вовсе забыть – они приводят к обезвоживанию организма, усиливают тахикардию и повышают кровяное давление.

Наконец-то добрались к реке или озеру. Как будете начинать купание?

Фото: pixabay.com
Верно! Неверно!

Во время купания нельзя нырять с разбегу, заходить в воду следует постепенно, чтобы дать телу привыкнуть к перепаду температур и избежать спазмов кровеносных сосудов. Кроме того, ныряние в воду в неизвестных местах смертельно опасно для жизни. Можно удариться головой о грунт, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.

Переборщил(а) с загаром и кожа на солнце обгорела. Что делать?

Фото: pixabay.com
Верно! Неверно!

Рекомендуется использовать солнцезащитные крема за 20-30 минут до того, как выйти на солнце. Это позволит крему начать действовать. Солнцезащитное средство стоит обновлять как минимум раз в два часа и каждый раз поле купания. Если упустили этот момент и случился солнечный ожог – нанесите на кожу крем после загара, а затем на пораженный участок кожи плотным слоем крем с пантенолом, аллантоином или бисабололом. Коже лица вместо крема пригодится листовая маска с пропиткой на основе экстрактов центеллы азиатской, ромашки, календулы.

Опасен ли тепловой удар, по вашему мнению?

Фото: pixabay.com
Верно! Неверно!

Тепловой или солнечный удар очень опасен. Пострадавшего необходимо перенести в тень или прохладное помещение и положить, приподняв голову. Затем нужно снять одежду, ослабить ремень, приложить к голове холодный компресс. Если человек в сознании напоить прохладной водой и обязательно вызвать скорую помощь. Если же избыток тепла не отводить или отводить медленно в неполной мере, наступает болезненное состояние. В тяжёлых случаях это может привести к летальному исходу.

Как вы будете заниматься спортом в жаркий день?

Фото: pixabay.com
Верно! Неверно!

Все физические нагрузки по возможности следует перенести на более прохладное время суток. Но если вы гиперактивны и не представляете свою жизнь без спорта, то займитесь йогой, пилатесом, дыхательной гимнастикой или посетите бассейн. Не рекомендуется выполнять слишком интенсивную беговую работу, например, интервалы в жаркое время суток или темповый бег. Это вредно для сердечно-сосудистой системы.

Как лучше всего спасаться от жары в квартире?

Фото: pixabay.com
Верно! Неверно!

Дома развесьте влажные полотенца, простыни, завесьте окна, чаще проводите влажную уборку. Окна, балконы лучше закрыть с утра, до наступления жары. Не увлекайтесь излишним охлаждением, не устраивайте сквозняки, не пейте ледяные напитки и не принимайте холодный душ. Простудиться можно и летом. Также будьте осторожны дома с кондиционером!

Тест. Сможете ли вы спасти себя в жару?
Альбинос

Видимо вы северный человек. Когда другие наслаждаются теплом, вы страдаете от жары и солнца. В любую поездку на пляж вам приходится несладко. Будьте осторожнее, ведь не зная основ безопасности поведения при высоких температурах, отдых может закончится трагедией – и не только солнечными или тепловыми ударами.
Инстапляжник

Вы не можете провести время на пляже, не прихватив с собой пару-тройку ящиков алкоголя и мясной нарезки. Вместо купания вы любите повалятся на песочке загорая на солнышке, делая множество фото и видео для соцсетей.
Звезда пляжа

Похвальный результат! Вы отлично справитесь с жаркой погодой, отдыхая без вреда для здоровья и не подвергая свою жизнь опасности.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Инстапляжник…………..

Scroll Up