Новости / Общество

Республиканская экспертная комиссия назвала Tut.by «скрытым координатором» протестов

23.06.2021, 16:51  / remove_red_eye 653   / chat_bubble6

24 июня в Минске начнется суд, где будут решать, признать или нет продукцию TUT.BY на портале и в соцсетях экстремистской. Перед этим МВД обратилось в республиканскую комиссию, чтобы эксперты изучили материалы редакции. Заключение этой комиссии легло в основу обращения ведомства против TUT.BY в суд. Что написано в этом документе?

Республиканская экспертная комиссия назвала Tut.by «скрытым координатором» протестов

Фото: TUT.BY

Главный документ в суде против TUT.BY — это заключение Республиканской экспертной комиссии по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма. Документ № 234 датирован 12 мая, пишет TUT.BY.

Основанием проводить экспертизу стало обращение МВД № 35/489 от 2 марта. Об этом мы упоминали раньше.

Экспертами указаны двое человек. Это, по-первых, профессор кафедры правовой информатики Академии МВД Александр Ивановский (к слову, частый гость на госТВ), а также Татьяна Лапунина — начальник отдела речеведческих и экономических исследований Госкомитета судебных экспертиз.

Изначально МВД поставило перед экспертами четыре вопроса, на три из них комиссия ответила согласием:

  • якобы информационный ресурс TUT.BY является площадкой для пропаганды экстремистской деятельности;
  • что в представленных на исследование фото, видео и текстовых сообщениях содержится информация, «побуждающая к экстремистской деятельности, массовым беспорядкам», а также пропагандирующая все это;
  • что информационная деятельность TUT.BY в проанализированных материалах «направлена на разжигание социальной вражды или розни, организацию и осуществление массовых беспорядков, а также на разжигание политической и идеологической вражды».

Четвертый вопрос МВД остался без ответа, его формулировали так: «Является ли деятельность TUT.BY финансированием экстремистской деятельности посредством предоставления информационных услуг?»

Отметим, что экспертное заключение занимает более 60 страниц, еще около 300 занимают приложения (в них входит перечисление изученных материалов). Перед судебным процессом представителям ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» не разрешили сделать фотокопии этих документов, а только позволили выписать что-то вручную.

В документах указано, что на экспертизу поступило 498 материалов: 39 публикаций на портале, 97 материалов с видео и более 350 скриншотов постов из Telegram-каналов TUT.BY. Плюс упомянуты три материала из других СМИ, которые были перепечатаны на сайте.

Так как идея признать продукцию TUT.BY экстремистской затронет миллионы наших читателей, мы считаем нужным привести главные тезисы экспертов. Ведь они легли в основу заявления против портала.

Напомним, однако, что окончательное решение о признании чего-либо экстремистским принимает суд.

«Должностные лица страны характеризуются негативно»

Эксперты перечисляют в заключении ряд своих выводов. Во-первых, что в изученных материалах высшие должностные лица (включая Александра Лукашенко, Наталью Кочанову, Наталью Эйсмонт и других) «характеризуются негативно». В то время как действия оппозиции TUT.BY якобы «оценивает исключительно положительно».

«Активно используются технологии манипулирования. Сайт целенаправленно проводит самостоятельную редакционную политику», — написано в документе.

Более того, эксперты заключили, что своими материалами «TUT.BY осуществляет не только пропаганду альтернативных взглядов на общественно-политическое развитие Беларуси, но и является скрытым координатором протестно настроенной части общества».

Дальше, например, упомянуты такие материалы: «Сколько работников за 2020 год „потерял“ МЗКТ и какую прибыль получил» (21 апреля), «Работники „Коммунарки“ сообщают об увольнениях. Они думают, что это из-за задержаний и арестов» (19 апреля), «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики» (15 апреля).

«Создание возможности выступать с деструктивными призывами»

Есть пункты под названиями «основания для захвата власти», «призывы, обращенные к иностранному государству, иностранной или международной организации», а также «совершение иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности».

Дальше ссылаются на выдержки из выступлений Марии Колесниковой, Валерия (и, возможно, еще Вероники) Цепкало, Светланы Тихановской. Упомянут в этом контексте и материал TUT.BY «Координационный совет: Ковалькову и Дылевского обвиняют в незаконной организации забастовок» (24 августа 2020).

Авторы заключения ссылаются даже на выступление уже бывшего посла Беларуси в Словакии Игоря Лещени, где тот упомянул, что «в одной из фотографий месива из синяков и кровоподтеков» на TUT.BY опознал одноклассника дочери (заявление было сделано 16 августа). Плюс имеется отсылка к выступлению Колесниковой у Минздрава (это было 17 августа).

Эксперты считают, якобы конечной целью заявлений являлся «рост протестных настроений, социальной напряженности в обществе и создание условий для захвата государственной власти и облегчения нелегитимной передачи полномочий органов власти представителям оппозиции, что противоречит установленному Конституцией порядку передачи власти (…)».

К первой части своего анализа эксперты пишут вывод, что «действия TUT.BY по информационному обеспечению протестов, созданию возможности выступать с деструктивными призывами наносят вред (ущерб) национальным интересам Беларуси (…) и, следовательно, безопасности Беларуси». И что в материалах имеются «сведения экстремистского характера, формирующие угрозы национальной безопасности».

В публикациях нашли «побуждения к экстремизму и массовым беспорядкам»

Во второй части документа указано, что экспертами были изучены материалы TUT.BY начиная с августа и по февраль 2021-го включительно.

Авторы пишут, что материалы вроде «На ОАО «Гродно Азот» сейчас забастовка» содержат «косвенные призывы к протестам», а сообщение «Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной» якобы является «скрытым призывом».

Более того, через снимки плакатов протестующих в новости за 17 августа (когда у памятника Ленину в Минске прошла стихийная выставка) «реализуются косвенные призывы к протестной активности». Есть претензии и к цитированию упомянутого экс-посла Лещени, который заявлял насчет протестов: «Как уроженец города Жодино, я с вами, рабочие БЕЛАЗа».

Выводы ко второй части заключения указаны такие: в материалах портала имеются «лингвистические признаки высмеивания и оскорбления, негативная оценка деятельности Лукашенко, представителей госвласти, отдельных групп лиц, выделяемых по профессиональному признаку». Якобы в их отношении применяется «стратегия и тактика дискредитации».

«В общем контексте осуществляется противопоставление групп лиц, участвующих в протестном движении, и других групп, включающих „действующую власть“, „силовиков“, ОМОН, работников ЦИКа, „провластных“ и тому подобного, — указывают авторы. — Данные признаки являются способами выражения экстремистских значений в части разжигания социальной вражды и розни».

Эксперты пишут, что в материалах TUT.BY в виде прямых (путем цитирования) и скрытых призывов содержится «информация, побуждающая к экстремизму и массовым беспорядкам». А еще информация, пропагандирующая все это «в общем контексте».

Среди прочего упомянута и выдержка из поста в соцсетях с цитатой Павла Латушко об инаугурации Лукашенко: «Честно говоря, это больше напоминает воровскую сходку для коронации очередного вора в законе» (26 сентября). Эксперты пишут, что «данные лексические средства релевантны ст. 189 Уголовного кодекса «Оскорбление».

И даже «консолидация всех слоев общества вокруг протестов»

Дальше — больше. Авторы исследования пишут, что «в результате целенаправленного подбора материалов, посредством многократного повторения лозунга «Я/Мы с вами» выражается идея консолидации всех слоев общества вокруг протестов, направленных «на забастовку основных бюджетообразующих предприятий Беларуси».

К этому приводится цитата Светланы Тихановской из заявления за 4 октября: «Это люди, которые пострадали за свои убеждения — и страдают до сих пор. Наша задача — освободить их». Последнее выражение оценено как призыв.

Авторы приводят пару десятков сообщений со словами вроде «вот», «прямо сейчас», «уже», «тем временем» и глаголами в настоящем времени, которые якобы создают «иллюзию присутствия на месте событий». Например, «Вот такая атмосфера царила сегодня вечером на площади Независимости» (17 августа), «Наталья Кочанова и Наталья Эйсмонт заходят в здание БТРК под крики «позор!» (15 августа) или «Тысячи людей со стороны Грушевки идут на акцию солидарности» (16 августа).

Внимание экспертов привлек и тот факт, что «группы участников в данных незаконных мероприятиях имеют эпитеты „сотни“, „тысячи“. Например, в сообщениях „Колонна в несколько тысяч человек с БЧБ-флагами“ (16 августа) или „В Минске на площади Независимости собралось уже несколько тысяч человек“ (18 августа). Анализируются даже цитаты людей из материалов вроде следующих:

„Вышла четверть Минска“, — обсуждают между собой мужчины у стелы. „Люди идут и идут. Такого я никогда в жизни не видела“, — говорят им проходящие мимо женщины». (16 августа).

Авторы обратили внимание на сообщения типа «Голова колонны в Минске подошла к зданию СИЗО на Володарского» (22 августа) или «Рядом с площадью Независимости и в других местах были замечены автозаки и микроавтобусы без номеров» (4 октября).

Заявляется, что «посредством подобных высказываний, содержащих информацию о времени и месте совершения протестных акций, осуществляется косвенный призыв принять участие, а также непосредственное руководство действиями протестующих».

Упреки в «тактиках дискредитации» и воздействии на людей

Составители экспертизы утверждают, что нашли в публикациях «речевые стратегии и тактики дискредитации». В этой связи называют материал «Запустился юридический сервис помощи женщинам, пострадавшим от насилия во время протестов» (18 августа), приводят цитату «Когда я услышал от них, что здесь творилось, когда увидел их раны…» из материала о волонтерском лагере на Окрестина (18 августа), материал «Сломают пальцы, закроют на 20 лет на зоне. Мария Колесникова о том, как ее задержали» (9 августа) и так далее.

Персуазивность, то есть воздействие на читателя, авторы документа рассмотрели в материалах «На участке в микрорайоне Лебяжий люди стоят в очереди больше 4 часов. А еще там ОМОН и автозаки» (9 августа), «Тихановская, Цепкало и Колесникова обратились со своим посланием к народу» (8 августа), сообщении из соцсетей с видео «Тысяча огней на фоне ОМОНа!» (10 августа), в цитате «Столкнувшись с подобным, врачи не могут нормально работать» из материала «Остановите насилие!» Медики сообщают о пациентах с ранениями после акций протеста» (11 августа), в материале «Удобная мишень. В Беларусь бьют и задерживают журналистов, и за это никто не ответит» (12 августа), цитате из заявления Колесниковой «26 лет власти нас всех унижают» (17 августа), цитате Тихановской «народ Беларуси уже никогда не сможет принять нынешнее руководство, не сможет простить и забыть все то насилие» в одной из заметок (21 августа) и так далее.

Заявление МВД против TUT.BY начнут рассматривать уже 24 июня в суде Центрального района Минска.

Отдельно по ссылке вы можете ознакомиться с письмом МВД в адрес министра информации, где ведомство излагало свою позицию по TUT.BY. Этот документ приобщен к материалам экспертизы.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Республиканская экспертная комиссия назвала Tut.by «скрытым координатором» протестов
Почти год эксперты решали учесть Tut. by………?.

Scroll Up