Новости / Общество

«Пришло сообщение, что товар задерживается». Что происходит с магазином «21 век» после задержания топ-менеджеров

23.06.2021, 19:02  / remove_red_eye 5092   / chat_bubble1

На следующий день после того, как появилась информация об обыске в головном офисе онлайн-гипермаркета «21 век» и задержании его топ-менеджеров, некоторые жители Барановичей, ожидавшие свои заказы из магазина, получили сообщения о задержке поставки. Как сейчас работает магазин и чего ждать дальше, узнала Intex-press.

«Пришло сообщение, что товар задерживается». Что происходит с магазином «21 век» после задержания топ-менеджеров

Фото: Ирина КОМИК

«Если и случаются задержки, из-за поставщиков»

22 июня в интернете появилась информация о том, что в офис крупного онлайн-гипермаркета «21 век» пришли силовики, провели обыск и задержали основателей и руководителей компании.

А утром 23 июня один из читателей Intex-press сообщил, что вместо заказа он получил из магазина сообщение о том, что поставка задерживается.

– Я сделал заказ на сайте, получил подтверждение, что он принят. А сегодня утром мне пришло сообщение, что товар задерживается, – рассказал Intex-press один из читателей. – Я, если честно, подумал, что после вчерашней истории вообще свой заказ не увижу, но через несколько часов мне снова пришло сообщение от магазина о том, что товар прибыл в пункт выдачи и я могу его забрать.

При этом сайт магазина утром 23 июня работал в обычном режиме, а товары были доступны к покупке.

Intex-press отправилась в пункт выдачи заказов онлайн-гипермаркета в Барановичах, чтобы узнать, что происходит и есть ли какие-то изменения в его работе. Но там нам лишь сказали, что «магазин работает в штатном режиме».

– Мы работаем как работали. Если и случаются задержки, то не с нашей стороны, а из-за поставщиков, – пояснила Intex-press администратор Екатерина.

А после обеда 23 июня официальный комментарий по поводу сложившейся ситуации появился и на сайте магазина. Задержку компания объяснила тем, что во время обыска все сотрудники оказались без средств связи и не имели возможности оперативно рассказать клиентам о том, что происходило в офисе.

«22 июня в офисе онлайн-гипермаркета 21vek.by были сотрудники КГБ. Прошел обыск, изъяты документы. Сервисы компании работают в штатном режиме. Руководство сотрудничает со следствием и предоставляет все необходимые данные. Основатели компании Сергей Вайнилович, Павел Матусевич, Иван Плюгачев задержаны, их статус на данный момент подлинно неизвестен, сведений о вменяемых обвинениях нет», – говорилось в сообщении.

«Бизнесмены пытаются заработать в стране, в которой не до законов»

Между тем эксперты отмечают, что «21 век» – далеко не первый крупный бизнес, который в последнее время привлек к себе внимание органов.

– Официальная версия всегда связана с неуплатой налогов. Если в случае с TUT.by это был захват самого популярного медиаресурса, то в данном случае мы имеем дело с самым крупным интернет-ритейлером в стране, – отметил Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари Евразия». – Но есть ли там действительно какие-то огрехи или просто деньги нужны, можно только догадываться.

Чем закончится эта история и какие последствия она будет иметь для самого магазина и бизнеса в целом, никто предсказывать не берется. Но, считают эксперты, так как сами представители деловых кругов на подобные ситуации никак не реагируют – «бизнесмены пытаются заработать в стране, в которой не до законов», а значит, «пусть учитывают все связанные с этим риски» – едва ли для бизнеса кардинально что-то изменится.

– Если бы наша страна развивалась по общим законам, можно было бы что-то анализировать. Но здесь я считаю, что «свои» не поделили что-то между собой, – считает Анатолий Шумченко, председатель РОО «Перспектива». – Мы не знаем, что там происходило на самом деле. Возможно, «хозяину» (под этим словом я подразумеваю систему») что-то не понравилось, вот и приняли меры.

Читайте также:  Обыски, задержания и блокировка. Что известно на данный момент о TUT.BY

Мнение об акции силовиков против TUT.BY: «Власти делают огромную ошибку»

«Как можно взять и закрыть его?». Что происходит с магазином «Верас» в Барановичах

Республиканская экспертная комиссия назвала Tut.by «скрытым координатором» протестов

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Во всех крупных екомерсах процессы отлаженны. Хоть весь управляющий состав можно на неделю прикрыть, магазин будет дальше функционировать. Вот если счета заморозят тогда заказов точно можно не ждать.

Scroll Up