Новости / Общество

Избитый на протестах актер сбежал в Литву и снял видео перехода границы

23.06.2021, 14:25  / remove_red_eye 1520   / chat_bubble1

В ноябре 2020 года Илью Ясинского жестоко избили силовики. А теперь против него начали уголовное преследование. Свой переход через границу в Литву актер снял на видео.

Избитый на протестах актер сбежал в Литву и снял видео перехода границы

Кадр из видео

На актера театра белорусской драматургии Илью Ясинского, которому в ноябре силовики сломали позвонки, завели уголовное дело. Он вынужден был бежать из страны и сейчас находится в безопасности за границей, пишет белорусский совет культуры.

— В августе я почувствовал, что меня ничего не остановит в борьбе за свободу и справедливость. Сейчас я впечатлен тем, сколько ежедневно делают белорусские диаспоры! Из Беларуси это не так видно, но здесь борьба не прекращается никогда. Волна вдохновения, поддержки и гордости за белорусов придает силы и уверенности в нашем светлом деле! — отметил Илья.

Ясинский присоединился к Совету культуры и помогает в организации Международной недели белорусской культуры.

Актер сообщил Свободе, что в первые дни адаптироваться за границей ему поспособствовал фонд «Помощь». По какой статье на него в Беларуси заведено уголовное дело, Илья не знает, говорит, что не уделяет этому большого внимания. Она, по его мнению, может быть связана с задержанием в ноябре прошлого года. На здоровье Ясинский не жалуется, надеется, что проблемы уже в прошлом.

15 ноября 2020 года Ясинского задержали в Минске и жестоко били в автобусе и автозаке, сломав отростки двух позвонков. Актер лежал в больнице.

Читайте также: «Прошел 70 км по лесу, ночевал под елкой и на вокзале». Бывший следователь – о цене ухода из системы

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Пограничный пес Мухтар не стал задерживать нарушителя границы)))

Scroll Up