Новости / Город

Барановичский IQ. Знают ли горожане, кому посвящен мемориальный комплекс «Урочище Гай»?

23.06.2021, 12:22  / remove_red_eye 2043   / chat_bubble7

Помнят ли жители города, кому установлены памятники на барановичской земле.

Барановичский IQ. Знают ли горожане, кому посвящен мемориальный комплекс «Урочище Гай»?

Январь 2018 года. Мемориальный комплекс «Урочище Гай». Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Мемориальный комплекс «Урочище Гай» установлен в память о евреях из Чехословакии, расстрелянных фашистами летом 1942 года. Intex-press проверила, знают ли об этом горожане.

Из 15 опрошенных правильно ответили на вопрос восемь человек. Еще три респондента сказали, что на месте мемориала были расстреляны евреи. За такой ответ мы насчитали 0,5 балла.

Дмитрий правильно ответил на вопрос. Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Юля правильно ответила на вопрос. Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Один из респондентов правильно ответил на вопрос. Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Пятеро из опрошенных не смогли ответить на вопрос.

Таким образом, на 23 июня барановичский IQ составил 53,3%.

Справка

В урочище Гай на окраине Барановичей расположен мемориальный комплекс, установленный в честь чехословацких граждан, погибших от рук фашистов в 1942 году.

В конце июня 1942 года на станцию Барановичи в эшелонах из города Терезина привезли евреев, жителей Чехословакии (врачей, инженеров, учителей). По прибытии эшелона на станцию привезенным приказали оставить все свои вещи, сесть в машины и поехать на обед. Людей вывезли из города в урочище Гай, где расстреляли.

После освобождения города, в 1944 году, на месте расстрела были обнаружены две ямы шириной в 25 и 15 метров с захоронениями примерно 3000 человек. На сегодняшний день удалось восстановить имена примерно тысячи убитых.

Мемориальный комплекс на месте трагедии открыт в 1972 году. Центральный памятник представляет собой 12-метровую арку с колоколами, у ее основания расположен горельеф, изображающий, тянущиеся вверх руки.

В чешских городах сегодня тоже можно увидеть памятные знаки о той трагедии. Например, в Праге на улице Maiselova 60/3, рядом с домом, прямо в брусчатку вмонтированы три таблички, где написано, что там жили Алоис Бергман, его жена Бейла и их 11-летняя дочь Ружена. Они были в числе расстрелянных под Барановичами.

Читайте также: Згадкі пра Баранавічы на вуліцах Прагі 

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Кроме чешских и словацких евреев в урочище Гай были расстреляны еще граждане Австрии…

Scroll Up