Новости / Экономика

ЕС принял четвертый пакет санкций. Как они скажутся на экономике Беларуси?

22.06.2021, 7:30  / remove_red_eye 830   / chat_bubble2

Министры иностранных дел ЕС одобрили четвертый пакет санкций по отношению к властям Беларуси. В них вошли как физические, так и юридические лица. Большая часть попавших под санкции компаний ориентирована на внешнеэкономическую деятельность. Эксперты рассказали, как отразятся на экономике принятые ограничительные меры в отношении белорусского бизнеса.

ЕС принял четвертый пакет санкций. Как они скажутся на экономике Беларуси?

Фото: ctrcenter.org

Какие компании коснутся санкции

В санкционный список ЕС, одобренный 21 июня, вошли флагманы автомобилестроительной отрасли МАЗ и БЕЛАЗ. В списке также национальный провайдер аэронавигационных услуг «Белаэронавигация». В 2019 году она обслужила 325 тысяч воздушных судов, сообщало ранее руководство компании, пишет tut.by.

«Сотрудники БЕЛАЗа и МАЗ были под угрозой увольнения и запуганы руководством компаний. Следовательно, БЕЛАЗ и МАЗ несут ответственность за репрессии против гражданского общества», говорится в документе.

Попал под санкции Globalcustom, который занимается транзитными и логистическими услугами, таможенный брокер Logex, Sohra, продвигающая продукцию белорусских предприятий на внешние рынки, транспортно-логистический центр в Беларуси Bremino Group, а также «Новая нефтяная компания», созданная в марте 2020 года «для организации альтернативных поставок нефти».

Среди акционеров «Новой нефтяной компаний» ранее звучал Банк развития Беларуси, имеющими отношение к компании бизнесменами источники ранее называли бизнесменов Николая Воробья, Алексея Олексина и россиянина Михаила Гуцериева.

Воробей, Олексин, а также Александр Зайцев являются совладельцами компании Bremino Group. Эту компанию подозревали в ввозе через Беларусь в Россию санкционных товаров. Зайцев также владеет компанией Sohra.

А Globalcustom связывают с приближенным к Александру Лукашенко Виктором Шейманом.

В санкционный список вошли и сами Гуцериев, Олексин, Зайцев и другие бизнесмены.

Что подразумевают санкции против компаний и бизнесменов

Санкции включают в себя заморозку счетов в рамках юрисдикции стран Евросоюза и запрет на въезд в страны союза физлицам. В документе говорится о запрете предоставления средств и финансовых ресурсов лицам и компаниям, ответственным за нарушения прав человека, чья деятельность каким-то образом подрывают демократию и верховенство закона в Беларуси или кто извлекает выгоду от связей «с режимом Лукашенко» и поддерживает его. Кроме этого вводятся другие ограничения по взаимодействию с попавшими в санкционный список компаниями и бизнесменами.

Санкции будут касаться невозможности перекредитоваться или получить инвестиции из стран ЕС и США, говорит экономист SYMPA/BIPART основатель проектов Petitions.by и «Кошт урада» Владимир Ковалкин.

Как четвертый пакет санкций скажется на белорусской экономике

Евросоюз вводит санкции не для того чтобы покарать, а с целью принудить к диалогу, поэтому в отличие от предыдущих пакетов, в этом более весомые фамилии, как Олексин и Гуцериев, но нет анонсированных ранее секторальных санкций, отмечает старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Лев Львовский.

— Задача санкций не в том, чтобы сделать жизнь белорусов еще более бедной и напряженной или уничтожить экономику. Важно понимать, что над санкциями работают не политики, а аналитики, в том числе белорусские, поэтому ограничения носят точечный эффект, направленный на создание для Лукашенко и его окружения некомфортных экономических условий. Через санкции ставится цель прекращения репрессий и возврат Беларуси в международное правовое русло, — говорит Владимир Ковалкин.

Исходя из заявленной официально деятельности включенных в санкционный список частных компаний, ограничения по отношению к ним не должны оказать глобального эффекта на экономику. Скорей, эффект будет напрямую на собственников и работников компаний, считает Лев Львовский.

— Четвертый пакет санкций не будет значительно сказываться на экономике. При разработке пакетов санкций стараются максимально исключать все бизнесы, которые не имеют отношения к происходящему беззаконию в Беларуси, или минимизировать для них последствия. Он будет существенно сказываться на денежных потоках, с которых живут приближенные к Лукашенко бизнесмены и его ближний круг. А вот пятый пакет (если мы говорим про секторальные санкции) может начать сказываться в том числе на экономике в целом, — дополняет Владимир Ковалкин.

По мнению эксперта BEROC санкции в любом случае ударят по рядовым работникам названных компаний.

— Простым людям достанется либо от режима, либо от санкций, которые будут вводиться в ответ на поведение режима. Есть третий вариант, который, возможно, будет самым тяжелым для людей. Это антисанкции, которые будут вводиться [Беларусью] в ответ на ограничения ЕС.

Бизнес может обойти санкции?

Принятие прошлых пакетов санкций показывает, что после попадания в «черный список» компаний или их владельцев, бизнес старается минимизировать риски и обойти санкции. Например, компания Synesis после принятия третьего пакета санкций намеревалась изменить названия юрлиц, входящих в состав группы компаний, но не попавших под ограничительные меры. В период принятия третьего пакета санкций стало известно, что вошедший в санкционный список бизнесмен Николай Воробей более не является владельцем ООО «Интерсервис», а Алексей Олексин, о возможности попадания под санкции которого сообщали СМИ, передал владение ЗАО «Энерго-Оил» и ОДО «Белнефтегаз» сыновьям.

— Понятно, что будет борьба. Бизнесмены уже сейчас это делают: перерегистрируются, меняют форму собственности, где-то заходят или выходят соучредители. Все это известно, причем на основе открытых данных, — говорит Владимир Ковалкин.

Экономист считает, что действия по уходу от санкций, скорее всего, будут отслеживаться и будут приниматься соответствующие меры.

Беларусь может компенсировать последствия санкций?

Министр экономики Александр Червяков сообщил, что нивелировать потери от санкций Беларусь намерена импортозамещением, выходом на новые рынки в азиатском направлении и снижением издержек на производство. Однако экономисты не видят в этих направлениях больших возможностей. Беларусь уже много лет делает акцент на импортозамещении. Вероятность, что перед страной откроются новые возможности в этом направлении, невелика. Во-вторых, среди азиатских рынков Беларусь пока успешно зашла в Китай, в основном благодаря продукции сельского хозяйства. Однако потолок возможностей если не достигнут, то довольно близок.

— Если мы говорим про сырье, то мировые цены на него растут. По мировым ценам мы будем жить и относительно энергоносителей, так как Россия завершает налоговый маневр. Остается единственное направление, за счет которого можно повышать эффективность, — это платить меньше заплат. Получается, снизить издержки на производстве можно только за счет уменьшения фонда оплаты труда, — комментирует Владимир Ковалкин.

Лев Львовский говорит, что перенаправление внешней торговли на Азию — это неплохо. Тем более, в последние годы шли обсуждения в том числе на правительственном уровне о том, что белорусской внешней торговле необходима диверсификация.

— Если бы перейти на азиатские рынки было так легко и выгодно, то белорусские предприятия и бизнесмены давно это сделали бы. При всех призывах правительства у нас диверсификация идет недостаточно быстрыми темпами. Насколько это удастся сейчас, сложно сказать. Понятно, что это процессы, которые требуют времени, усилий и координации. Так что вряд ли это будет легче и выгодней, чем предыдущий вектор нашей внешней торговли, — объясняет он.

При этом белорусское правительство заявляет об ответных санкциях. Экономист BEROC видит в таких заявлениях кальку с того, что говорило правительство России в 2014 году.

— Надо помнить, что между Беларусью и Россией есть большая разница. Россия — большая страна, которая много чего производит. Беларусь по экономической классификации относится к типу малой открытой экономики. Эти экономики встроены в международные цепочки, активно участвуют во внешней торговле, сильно завязаны и на импорт, и на экспорт. Здесь потенциальная перестройка цепочек может быть очень сложной, — объясняет Лев Львовский.

Читайте также: Эксперт: «Пройдет еще два-три месяца, и последствия санкций коснутся каждого из нас»

Госсекретарь США прокомментировал новые санкции против официального Минска

Великобритания и Канада присоединились к санкциям против официального Минска

Покупайте услугу по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читайте TUT.BY здесь:

Telegram — https://t.me/tutby_official

Facebook — https://www.facebook.com/tut.by

ВКонтакте — https://vk.com/tutby

Instagram — http://instagram.com/tutbylive

Viber — https://invite.viber.com/

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Может не надолго…………..

Scroll Up