Новости / Микс

Зачем класть картофельные очистки под смородину

21.06.2021, 12:00  / remove_red_eye 8968   / chat_bubble0

У рачительного хозяина применение найдется для всего, даже для картофельных очистков. Опытные садоводы утверждают, что выращенная на такой подкормке смородина плодоносит лучше. Так ли это на самом деле?

Зачем класть картофельные очистки под смородину

Картофельные очистки, а вместе с ними и слегка подгнившие клубни являются весьма ценным субстратом для приготовления самых разных органических подкормок. Обычно подпорченный картофель и его кожуру закладывают в компост, однако некоторые садоводы предпочитают не дожидаться, пока картофельный субстрат станет частью общей массы и окончательно созреет для того, чтобы его можно было внести в почву, и вместо этого просто подсыпают очистки в приствольные круги плодовых кустарников.

Чем полезны картофельные очистки

Садоводы отмечают, что подкормленные таким образом смородина, малина или крыжовник выглядят «здоровее», чем их обделенные картофелем сородичи. Почему же так происходит? Считается, что способствуют этому содержащиеся в очистках полезные витамины и микроэлементы, например, аскорбиновая кислота, калий или магний.

На самом же деле картофельная кожура «подпитывает» не сам кустарник, а живущие в почве микроорганизмы, которые делают находящиеся в грунте химические элементы более доступными. Это означает, что внося картофель и его очистки в почву, мы не добавляем новые полезные вещества, а активизируем химические элементы, которые уже содержатся в грунте.

Именно поэтому так и разнятся впечатления от картофельной подкормки у дачников. Положительная динамика после внесения картофельной кожуры свидетельствует о том, что вещества в почве есть, просто находятся они не в той форме, которая в действительности нужна растению. Отсутствие динамики будет говорить о том, что слабое здоровье растения связано с чем-то другим.

Как подкормить смородину картофельными очистками

Чаще всего очистки и испортившийся картофель используют для подкормки смородины и крыжовника. Самые популярные способы внесения субстрата:

  • В течение всего сезона подкладывайте очистки под куст, отслеживая состояние уже внесенного субстрата. Если он успел разложиться, можете смело вносить новый.
  • Выкопайте вокруг кустарника неглубокую траншею (до 20 см) и прикопайте в нее накопившиеся картофельные очистки.
  • Поместите кожуру в отдельную емкость, залейте горячей водой и оставьте на 2-3 дня, периодически помешивая. Такую смесь можно не только подкладывать под кусты, но и использовать для повышения плодородности грунта перед высаживанием рассады.
  • Промытые и просушенные очистки измельчите в муку. Полученным порошком присыпайте почву вокруг кустарников.
  • Подкладывая очистки под кустарник, залейте их одним из имеющихся под рукой ЭМ-препаратов (Байкал-ЭМ1, Бокаши, Эмочка и т.д.).

ВАЖНО. Картофельные очистки ни в коем случае нельзя использовать для подкормки кустарников, которые растут в непосредственной близости от грядок с пасленовыми (картофель, перец, томаты, баклажаны).

Внесение картофельных очистков может сослужить вашему саду хорошую службу. Главное, подходить к этому вопросу с умом и не забывать об элементарных правилах агротехники.

По материалам ogorod.ru

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up