Новости / Общество

Эксперт: «Пройдет еще два-три месяца, и последствия санкций коснутся каждого из нас»

21.06.2021, 20:37  / remove_red_eye 1187   / chat_bubble1

Чем отличается четвертый пакет санкций ЕС и насколько реалистично видение представителей белорусского правительства на положение дел в Беларуси.

Эксперт: «Пройдет еще два-три месяца, и последствия санкций коснутся каждого из нас»

Фото: gazetaby.info

Министр экономики Александр Червяков заявил на БТ: «…Государство выполняет свои социальные обязательства, рост заработной платы, доходов населения, пенсий. Поэтому стабильность в экономике, конечно, предопределилась теми решениями, которые были приняты главой государства в 2020 году», пишет Салiдарнасць.

Решили выяснить, что думают на этот счет независимые эксперты.

Борис Желиба.

— Действительно, согласно тем отчетам, которые дают Белстат и Таможенный комитет, уже несколько месяцев идет довольно солидное положительное сальдо по товарам и услугам, — в экспресс-комментарии «Салідарнасці» говорит экономист Борис Желиба. — Но большей частью этот прирост обязан внешним факторам. Прежде всего, ценовым. До последнего времени наблюдался рост мировых цен на сырьевые товары. И удобрения, и нефтепродукты, которые экспортирует Беларусь, это как раз товары неглубокой переработки. И тут, можно сказать, нам в очередной раз подфартило.

При этом доктор наук не может отметить хоть сколько-нибудь положительную тенденцию в экономике страны:

— В нашей экономике были и остаются хронические болезни. В-первую очередь это обремененность страшными долгами. Тот факт, что многие госпредприятия (если не большинство), как ковидные больные, могут жить только на «кислородной подпитке» в виде льготных кредитов, всевозможных отсрочек и т.д., говорит о том, что одни предприятия живут за счет других и за счет населения.

В итоге мы не можем обеспечить достаточно приличную зарплату в экономике и нормальный уровень жизни в целом.

— Министр экономики сказал буквально: «Государство выполняет свои социальные обязательства, рост заработной платы, доходов населения, пенсий».

— Да, Белстат зафиксировал рост заработной платы. Но он у нас всегда обгонял производительность труда. Если сравнить нашу зарплату с заработками в соседних Польше, Литве, Латвии и даже России, то она отстает в разы. Если в Беларуси средняя заработная плата 520-530 долларов, то в Польше — 1200-1300 евро.

Поэтому бравурные отчеты правительства не вселяют оптимизма ни населению, ни производителям.

А по поводу санкций все вторят премьер-министру Головченко, дескать, как-нибудь переживем, отобьемся. Но аналитики говорят, что это легковесная оценка ситуации. Потому что в этот раз санкции нам сулят весьма серьезные, не только против конкретных персон и их предприятий, но и секторальные, направленные против наших основных экспортеров.

Если эти санкции будут постепенно наращиваться и разворачиваться, конечно, правительство будет делать все, чтобы их обойти, как оно это делало раньше. Но санкционная ситуация уже не та!

Пройдет еще какое-то время, наверное, 2-3 месяца, и, к сожалению, последствия от санкций коснутся каждого из нас. Потому что если будут угнетать экспорт, значит, будут уменьшаться доходы от внешнеэкономической деятельности, которые получает бюджет. А от бюджета у нас зависит 24% трудозанятых: силовики, чиновники, врачи, учителя и еще много кто.

Поэтому успехи, о которых сейчас так бодро докладывает правительство, могут оказаться временными.

Если санкции будут введены и направлены на экспорт, то у нас пострадает валютный рынок. И первый индикатор, который заметит каждый, — возобновление девальвации белорусского рубля.

Читайте также: В чем признался Протасевич? По ОНТ показали фильм об экстренной посадке самолета Ryanair в Минске

Литва заявила, что белорусские пограничники скрывают следы нелегальной миграции

Генеральная прокуратура хочет допросить экс-президента Литвы по делу о геноциде населения Беларуси

«Радыё Свабода» опубликовало фамилии людей, попавших под новые европейские санкции

Покупайте услугу по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Black Predator

Да ладно вам вновь нагнетать. В очередной раз раскроется кошелёк ВВП и будем мы с чаркой и шкваркой.Владимир нас уже не бросит никогда.

Последнее изменение около 1 месяц назад
Scroll Up