Новости / Общество

Православные отмечают Троицу 20 июня: история и традиции праздника

20.06.2021, 7:30  / remove_red_eye 1218   / chat_bubble0

День Святой Троицы относится к двенадцати самым большим праздникам, которые отмечают христиане всего мира. Само понятие Троицы является символом образа Бога – Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух святой. Еще этот праздник называют Зеленые святки или Зеленое воскресенье.

Православные отмечают Троицу 20 июня: история и традиции праздника

Фото: slovomaga.ru

История праздника

Считается, что праздник в честь Святой Троицы решили установить апостолы, которых еще называют учениками Иисуса Христа. Таким образом они хотели закрепить в памяти людей событие, произошедшее на пятидесятый день после Воскрешения Господня. Согласно библейским сказаниям, Святой Дух спустился к апостолам, которые к тому моменту уже пятьдесят дней подряд молились в Сионской горнице, впоследствии ставшей первым христианским храмом.

После сошествия Святого Духа апостолы внезапно научились исцелять и пророчествовать. При этом они еще и заговорили на разных языках: это знание им было дано, чтобы нести Слово Божие по миру. После этого ученики Христа отправились в разные части света, чтобы поведать всем обитателям планеты о жизни Господней и его мучительной смерти за грехи всего человечества.

Традиции 

Практически все обряды в этот день связаны с зеленью, травами и цветами. За несколько дней до Троицы хозяйки обязательно наводили в доме чистоту и порядок, а также украшали жилище свежими травами и цветами. Эта традиция символизирует очищение души от всего злого и плохого.

После окончания праздничной литургии люди также старались прихватить из церкви небольшой пучок травы. Она сохранялась целый год и оберегала дом и всю семьи.

На Троицу нужно обязательно приготовить праздничный обед. Это делать не запрещено даже в сам праздник. Однако в данном случае на праздничном столе обязательно должны стоять блюда из яиц, молока, свежей зелени, рыбы и домашней птицы. Кроме этого, на него нужно пригласить друзей и родственников.

Раньше в День Святой Троицы устраивались настоящие народные гуляния — ближе к вечеру во всех деревнях начинали водить хороводы, петь песни и танцевать. Подобные забавы на Троицу не теряют своей популярности до сих пор.

Кроме того, в Троицын день всегда было принято свататься. Считалось, если посвататься на Пятидесятницу, а свадьбу сыграть на Покров — день, когда, по мнению наших предков, осень встречается с зимой, то счастливая совместная жизнь обеспечена.

Что нельзя делать на Троицу

Как и в любой другой Великий христианский праздник, так и в Троицу не приветствуется убирать, шить, вязать, работать на огороде и заниматься любым тяжким трудом. Результаты не принесут желаемого, все сделанное будет пустым и напрасным. Более того человек, который в этот день не отдыхает, столкнется впоследствии с различными проблемами и напастями. Этот день важно посвятить Богу.

По народным приметам, Троицу связывают с временем, когда просыпается водяной и русалки, поэтом наши предки верили, что лучше в этот праздник не купаться в водоемах и одному не выходить в поле и лес.

В праздник Троицы неправильно будет злиться, завидовать, ругаться, думать о плохом, грустить, пребывать в плохом настроении. Или же до следующей Троицы вся жизнь такой будет.

Приметы

Приметы, рассказывающие о погоде, были очень популярны в народе. Поскольку в Пятидесятницу люди практически весь день находились под открытым небом, каждая мелочь, происходящая на земле, наделялась особым смыслом.

  • Начавшийся дождь воспринимался как знак свыше о хорошем урожае и богатом грибном сезоне. Народные приметы наделяли такой дождь магической силой. Считалось, что вымокнуть под таким дождем – получить шанс разбогатеть.
  • Воткнутые березовые веточки сохраняют свежесть в течение трех дней, сенокос будет неудачным, будут идти дожди.
  • Плохим знаком была жара. Она предвещала жару и засуху на все лето, а это грозило плохим урожаем.
  • Росистое утро было хорошим знаком. Народные поверья наделяли эту росу целебными силами, поэтому все семьи старались набрать этой росы и использовать для умывания. Для этого проводили по влажной траве полотенцем, а потом выжимали его в какую-либо емкость.
  • Чудодейственными силами наделялись травы и цветы. Чтобы воспользоваться этой магической силой, собирали и засушивали лекарственные растения, а потом настаивали их, чтобы исцелиться от недугов.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up