Новости / Сад-огород

Почему пожелтела рассада, можно ли ее спасти и как это сделать

19.06.2021, 9:02  / remove_red_eye 682   / chat_bubble0

Отчего на листьях овощной рассады появляются белесые или коричневые пятна, как можно ее реанимировать, какие препараты подойдут в качестве «скорой помощи» и почему не стоит пересаживать рассаду по-новому, Intex-press рассказал барановичский агроном Петр Ломонос.

Почему пожелтела рассада, можно ли ее спасти и как это сделать

Фото: Ольга ГУТОВСКАЯ

У многих огородников в этом году появилась такая проблема: высадили рассаду в грунт, и на ней начали желтеть листья, появились белесые пятна. Причем коснулось это разных овощных культур. Давайте разберемся, что это и с чем связано.

Стресс от смены места обитания

Возникшая проблема связана как с капризами погоды, так и с некоторыми нашими неправильными действиями.

Белесо-коричневые пятна на растениях – это не фитофтора, как думают некоторые, это солнечные ожоги. И этих ожогов можно было избежать, если бы мы заранее предприняли некоторые меры.

Перед тем, как выносить на улицу, рассаду нужно закаливать. Иначе у нее будет стресс от смены обитания. И выносить поначалу необходимо в тень, а уже потом на солнце.

Многие почему-то думают: если рассада растет в ящике на окне, значит, ее можно взять и поставить на солнце. Но делать это категорически нельзя, потому что освещенность в комнате на подоконнике гораздо ниже, чем на улице – примерно в два раза. Это то же самое, что человек разделся и начал загорать под солнцем. В итоге – солнечные ожоги. Так же и растения сжигают свои листья.

Как помочь

Чтобы рассада легче перенесла стресс от смены места обитания, необходимо до этого обрызгать ее препаратом «Эпин» (1 ампула на 5 л воды). Превышать концентрацию не нужно.

А если рассада подгорела, что еще необходимо сделать, кроме обработки «Эпином»? Нужно ее подкормить азотным «питанием». Для этого можно использовать птичий помет из расчета 1 л на 10 л воды. Развели и полили этим раствором растения. Единственное – не забудьте после этого пройтись с леечкой, чтобы смыть водой излишки раствора с листьев.

Можно взять аммиачную селитру (2 ст. л. на 10 л воды) или мочевину (1 ст. л. на 10 л воды). Если этих препаратов нет, то скорую помощь нашей овощной рассаде окажут… сорняки. Заливаем массу теплой или холодной водой, ставим на солнечном месте. Через два дня раствор готов. Разводим его водой из расчета 1:2 и смело поливаем овощные грядки. Это хорошее природное сбалансированное азотное удобрение. Ваша рассада на глазах преобразится: через 2-3 дня после обработки вы ее просто не узнаете.

«Хочу пересадить рассаду по-новому»

Такие слова я часто в последнее время слышу от огородников. Мол, проще вырвать «некрасивую рассаду» и высадить новую. Делать этого не стоит. И вот почему.

Если вы станете выдергивать пожелтевшую рассаду и высаживать новую, то вы просто потеряете время. Любое растение приживается на новом месте в течение двух недель. Эта рассада у вас уже прижилась, а новой – понадобится время. А это сказывается на урожае: мы получим его гораздо позже, к тому же не такой хороший, как могли бы.

Так что не стоит пересаживать рассаду, лучше ее реанимировать.

Читайте также: Приглашаем на онлайн-встречу с известным агрономом Петром Ломоносом

Нужно ли выпалывать сорняки в жару или пусть сидят в тени?

Что такое окулировка и как ее правильно выполнить: мастер-класс от опытного садовода

 

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up