Новости / Отдых

Испытано на себе. Как я пытался снять домик на лето в Барановичском районе

18.06.2021, 10:35  / remove_red_eye 5849   / chat_bubble4

Летом в жару многим хочется выбраться из душного города на природу. Но что делать тем, кому домик в деревне не остался в наследство от бабушек-дедушек, а денег на покупку собственной дачи нет? Корреспондент Intex-press выяснил, легко ли арендовать недвижимость недалеко от Барановичей и сколько это стоит.

Испытано на себе. Как я пытался снять домик на лето в Барановичском районе

Фото: использовано в качестве иллюстрации, Людмила СТЕЦКО

Скажу сразу: лично у меня проблем с загородным отдыхом нет, так как у родителей есть дача. Но, получив задание от редактора поискать предложения по аренде частных домиков в окрестностях Барановичей, я начал шерстить интернет. Задача была найти простой деревенский дом не дальше 40 км от города, желательно с лесом и водоемом поблизости, хорошим транспортным сообщением и по разумной цене.

Шок-цены агроусадеб

Стоило мне забить в строку поиска «аренда домиков в Барановичском районе», как поисковик тут же засыпал меня десятками ссылок. Правда, аренду все эти ссылки предлагали в основном краткосрочную: коттеджи и агроусадьбы на выходные с банями, беседками, мангалами и прочим. Цена вопроса – от 25 рублей за сутки с человека.

Но так как посуточная аренда, по легенде, меня не устраивала, я стал выяснять, готовы ли владельцы усадеб сдать свои домики на целый месяц и сколько это будет стоить.

Хозяйка одной агроусадьбы примерно в 30 км от Барановичей сказала, что готова была бы рассмотреть вариант долгосрочной аренды, если бы не одно «но»: многие даты на лето уже расписаны, бронь есть даже на август.

Примерно такой же ответ я услышал еще в двух усадьбах, куда удалось дозвониться, поэтому номер очередного места отдыха на хуторе в 40 км от Барановичей я набирал без особого энтузиазма. Но в этот раз мне «повезло»: хозяйка сказала, что я могу снять один из ее домиков хоть на выходные, хоть на месяц. Правда, аренда только за сутки обойдется в 100 рублей, в месяц же со «скидкой» – 1300 рублей. Недешево, мягко говоря. К тому же до этого домика еще добраться надо, ведь никакой общественный транспорт туда не ходит.

Позвонив еще в одну агроусадьбу, где мне «зарядили» за месяц порядка 750 рублей, я понял, что искать долгосрочную аренду там больше не вариант, и принялся просматривать частные объявления о продаже домов. Вдруг кто-то согласится на аренду?

«Сколько дадите – столько и возьму»

Первый же звонок оказался удачным. Владелица дачи в Полонке пожаловалась, что за участком стало ухаживать тяжело, вот и решили продать.

– Если подумать, можно, в принципе, и сдать, – согласилась она на мое предложение об аренде, уточнив, что согласна на любую сумму. – Сколько дадите, лишь бы там кто-нибудь жил и присматривал за домом.

При этом для чего-то упомянула, что на участке растут укроп и картошка.

Но дальше попытки «уломать» других хозяев дач на аренду вместо продажи успехом не увенчались. Кто-то говорил, что «нужно именно продать дачу» и другие варианты даже не рассматриваются. Кто-то и вовсе удивлялся звонку, отмечая, что объявление давно не актуально.

– Какое объявление? Какая дача? Мы ее продали в 2019 году! – ошарашила меня одна женщина.

В общем, проведя около трех часов с телефоном в руках, я порадовался, что на самом деле мне дача не нужна. Потому что найти подходящий вариант по приемлемой цене если и возможно, то крайне сложно.

Читайте также: Вопрос-ответ. Можно ли купить дачу без переоформления

Детский садик по цене добротной дачи выставят на продажу в Барановичском районе

Что происходит в белорусских агроусадьбах на фоне закрытых границ

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Дешевле на всё лето в египет улететь из Беларуси….

Scroll Up