Новости / Политика

Дракохруст: Москва может отойти от поддержки Лукашенко не потому, что будет давить Америка, а потому, что у Москвы могут быть свои планы на Беларусь

18.06.2021, 7:33  / remove_red_eye 732   / chat_bubble2

Перед переговорами Джо Байдена и Владимира Путина в Женеве ряд обозревателей предполагал, что Беларусь может стать частью некоей пакетной сделки геополитического характера между Москвой и Вашингтоном. Постфактум политический аналитик Юрий Дракохруст сомневается в том, что «большую сделку удалось заключить».

Дракохруст: Москва может отойти от поддержки Лукашенко не потому, что будет давить Америка, а потому, что у Москвы могут быть свои планы на Беларусь

Юрий Дракохруст, Фото: TUT.BY

Когда представители Запада в очередной раз выражают озабоченность белорусской ситуацией, то в самой Беларуси над этой формулировкой «уже смеются», отметил эксперт в комментарии для Naviny.by.

Как на пассаж Байдена о Беларуси мог отреагировать в Женеве Путин? На своей пресс-конференции по итогам саммита тот «очень жестко» ответил на вопрос о российской оппозиции, Алексее Навальном. Смысл в том, что оппозиция — это враги. Этот ответ «можно спроецировать» и на Беларусь, считает Дракохруст.

Значит ли это, что Александру Лукашенко не стоит ожидать подвоха от Москвы после саммита в Женеве?

Аналитик полагает, что «скорее всего, в силу известного консерватизма, зависимости от колеи» российское руководство, терпевшее бессменного белорусского президента много лет и поддержавшее его в августе прошлого года, на пике протестов, не станет сейчас делать резких шагов, грубо говоря — сбрасывать Лукашенко. Зачем, если белорусская экономика не разваливается, а Лукашенко никогда не пойдет «ни в какое НАТО», то есть не пересечет ту линию, которая является для Путина безусловной красной чертой, отмечает собеседник Naviny.by.

Получается, что сейчас Лукашенко за Москвой как за каменной стеной?

Не совсем так. Но дело не в женевских переговорах. «Москва может отойти от поддержки Лукашенко не потому, что будет давить Америка, а потому, что у Москвы могут быть свои планы на Беларусь», — сказал Дракохруст.

Читайте также: Карбалевич: То, что Путину якобы достаточно захотеть и он сбросит Лукашенко, — это миф, который распространяется российскими экспертами

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

• Есть ли у вас план, мистер Фикс? — Есть ли у меня план? Есть ли у меня план? Да у меня целых три плана!

(80 дней вокруг света)

Scroll Up