Новости / Общество

«Сняла квартиру в Гомеле, чтобы быть ближе». Дарья Лосик – о предстоящем суде над мужем

17.06.2021, 16:36  / remove_red_eye 1052   / chat_bubble1

Суд над барановичским блогером Игорем Лосиком начнется 24 июня. Его будут судить в Гомеле вместе с Сергеем Тихановским, Николаем Статкевичем и другими белорусами, признанными правозащитными организациями политзаключенными. Супруга Игоря Лосика, Дарья, рассказала Intex-press, с какими чувствами она ждет суда и чем сейчас живет.

«Сняла квартиру в Гомеле, чтобы быть ближе». Дарья Лосик – о предстоящем суде над мужем

Дарья Лосик. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

25 июня будет ровно год, как барановичский блогер Игорь Лосик, признанный правозащитными организациями политзаключенным, попал за решетку. Ему долго не предъявляли официальное обвинение, но в итоге парня будут судить сразу по двум уголовным статьям: по одной из них ему грозит до 12 лет тюрьмы, по другой – до 15 лет. Первое судебное заседание назначено на 24 июня в Гомельском областном суде.

Несмотря на то, что суд будет закрытым и родных обвиняемых в зал не пустят, Дарья Лосик к нему готовится. Она уже сняла на месяц квартиру в Гомеле, чтобы чаще встречаться с адвокатом Игоря и узнавать новости о муже.

Читайте также: «С адвокатом общаюсь чаще, чем со своей мамой». Дарья Лосик – о жизни в ожидании освобождения мужа, отношениях, которые познаются в беде, и мечтах

– Сейчас я езжу в Гомель один-два раза в неделю: вожу Игорю передачи. Но 22 июня планирую поехать и уже остаться на суд: я специально сняла квартиру, чтобы быть ближе к мужу, – рассказывает Дарья. – Я не собираюсь сидеть в съемной квартире, я буду у стен СИЗО и суда, чтобы знать, как Игорь себя чувствует и что там вообще происходит. Хочется хоть как-то контролировать этот процесс.

Дочь Паулину на это время Дарья намерена оставить с родителями, так как не хочет, чтобы ребенок видел ее моральные переживания.

– Мое моральное состояние вряд ли будет стабильным. Я не хочу, чтобы она это видела. Ей хватило, когда 25 июня прошлого года в квартиру вломились и забрали ее папу, – говорит Дарья. – Она и так постоянно спрашивает про Игоря. Я объясняю, что пока папы нет с нами, на что она всегда отвечает, что будет его ждать. Слышать это каждый день – ужасно больно.

Последние новости от мужа девушка получила 15 июня. Адвокат, который побывал у Лосика в этот день, рассказал Дарье, что «Игорь морально подавлен, выглядит бледным», «но на здоровье у него жалоб нет». Также он сказал, что Игорь готовится к судебному заседанию, но, как обычно, без каких-либо подробностей из-за подписки о неразглашении.

Сама Дарья тоже морально настраивается перед судом. Она надеется, что «не дадут максимальный срок», но готовится ко всему.

– На мягкий приговор Игорю я не рассчитываю: если система взяла человека в заложники, то уже точно его не отпустит, – считает Дарья.

Читайте также: «В каком веке мы живем?». Жена Игоря Лосика рассказала, как все происходило

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Но 22 июня планирую поехать и уже остаться на суд: я специально сняла квартиру, чтобы быть ближе к мужу, – рассказывает Дарья. – Я не собираюсь сидеть в съемной квартире, я буду у стен СИЗО и суда, чтобы знать, как Игорь себя чувствует и что там вообще происходит. Хочется хоть как-то контролировать этот процесс.

А вот это уже можно расценить как призыв на незаконное массовое с тиражированием в сми…. Зря она так. И фото с курткой как одиночный пикет пойдёт…………..

Scroll Up