Новости / Общество

Почему интервью Intex-press с Тихановской не экстремистское: доводы адвоката

17.06.2021, 16:51  / remove_red_eye 669   / chat_bubble2

Судебная коллегия по гражданским делам Брестского областного суда 17 июня рассмотрела апелляционную жалобу главного редактора издания Владимира Янукевича на решение суда Барановичского района и города Барановичи о признании интервью с экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской экстремистскими материалами. Какие аргументы привела защита, настаивая на отмене решения барановичского суда, и что в итоге решил Брестский областной суд?

Почему интервью Intex-press с Тихановской не экстремистское: доводы адвоката

Интервью со Светланой Тихановской было опубликовано на сайте и в газете Intex-press в середине апреля этого года. 29 апреля по заявлению Барановичской межрайонной прокуратуры суд признал текстовую версию интервью и ее видеозапись экстремистскими материалами. Началась череда судебных тяжб.

В результате за один фактически материал Intex-press наказали несколько раз: кроме прокурорского предупреждения и письменного предупреждения Министерства информации издание получило два крупных штрафа, газету исключили из подписного каталога «Белпочты», торговые сети отказались ее продавать, а вишенкой на торте стал отказ типографий газету печатать.

Однако, по мнению главного редактора Intex-press Владимира Янукевича, ничего экстремистского в интервью с Тихановской нет. В апелляционной жалобе, которую он совместно со своим защитником подготовил для Судебной коллегии по гражданским делам Брестского областного суда, он аргументированно изложил свою позицию.

Приведем выдержки из апелляционной жалобы, касающиеся конкретно текста интервью.

«Суд признал выводы, изложенные в экспертном заключении, аргументированными и обоснованными, не усмотрел в них противоречия. Как усматривается из текста заключения, исследователь обратил внимание на использование интервьюируемым лицом следующих высказываний: «политический кризис в Беларуси», «выборы сфальсифицированы», «режим», «особое внимание стачкомам», «Координационный совет», «политзаключенные», «ужасные репрессии режима». При этом эксперт выявил три общих признака у всех выделенных слов и словесных конструкций, а именно они:

  1. «Не отражают фактической действительности политической жизни Республики Беларусь». В этой части эксперты в исследовании не учли, что представленный материал не является новостной или аналитической статьей, а относится к жанру интервью, вся информация в котором подается с точки зрения интервьюируемого лица. Кроме того, анализ достоверности/недостоверности представленной информационной продукции не входит в компетенцию экспертной комиссии.

  2. «Подвергают необъективному сомнению правомерность действий государственных органов страны». В этой части заключение содержит лексическую ошибку: «слова и словесные выражения подвергают сомнению», тогда как подвергать что-либо сомнению может только лицо, способное испытывать сомнение: «интервьюируемое лицо подвергает сомнению». Кроме того, выражение сомнения в правомерности действий государственных органов в какой-либо форме не отнесено Законом Республики Беларусь от 04.01.2007 № 203-З (ред. от 18.07.2019) «О противодействии экстремизму» к проявлениям экстремистской деятельности. Более того ст. 197 УК предусматривает ответственность за преследование граждан за критику должностных лиц. Критика государственных органов как публичная, так и в жалобах, заявлениях, личной переписке даже в случае, если такая критика не основана на реальных недостатках в работе государственных органов, не может быть запрещена, за исключением случаев оскорбления либо клеветы. В Решении Конституционного Суда Республики Беларусь от 12.04.2016 № Р-1029/2016 «О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь» отмечается, что критика каких-либо действий представителей государственной власти или иных должностных лиц является неотъемлемым атрибутом демократического государства, поскольку это необходимо для обеспечения открытости государственных органов, повышения эффективности их работы и качества обеспечения жизнедеятельности населения.

  3. «Носят признаки разжигания социальных конфликтов в обществе». Понятие «социальный конфликт» в Законе Республики Беларусь от 04.01.2007 № 203-З (ред. от 18.07.2019) «О противодействии экстремизму» отсутствует, а равно определить признаки такого понятия, методологию их определения не представляется возможным».

Вместе с тем, согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь от 04.01.2007 № 203-З (ред. от 18.07.2019) «О противодействии экстремизму» экстремистские материалы – информационная продукция, предназначенная для публичного использования, публичного распространения либо распространенная любым способом, содержащая призывы к экстремистской деятельности, пропагандирующая такую деятельность и признанная экстремистскими материалами по решению суда. Таким образом, суд может признать экстремистскими материалами только информационную продукцию, содержащую указанные признаки. Экспертное заключение №4 от 23.04.2021 года не содержит вывода о том, что интервью, размещенное 13.04.2021 года на интернет-ресурсе intex-press.by под заголовком: «Боится ли Тихановская Лукашенко и верит ли в переговоры с ним? Эксклюзивное интервью Intex-press с экс-кандидатом в президенты», в том числе полная неотредактированная видеозапись данного интервью с Тихановской С.Г. содержит призывы к экстремистской деятельности либо пропагандирует такую деятельность, а следовательно, данная информационная продукция в силу ст. 1 Закона не может быть признана экстремистскими материалами».

17 июня Судебная коллегия по гражданским делам Брестского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу Владимира Янукевича с просьбой отменить решение суда Барановичского района и города Барановичи о признании интервью с Тихановской экстремистским, однако оставил ее без удовлетворения, а решение барановичского суда – без изменения.

Читайте также: Intex-press обжаловала решение экономического суда Брестской области в Верховном суде. Вот чем все закончилось

Intex-press обжаловала решение барановичского суда по административному делу. Вот что решил брестский суд

Что происходит с Intex-press. Хронология событий (обновляется)

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Если прочитал и не стал экстремистом (а это кто?) со мной что-то не так?

Scroll Up