Новости / Сад-огород

Календарь садово-огородных работ от Петра Ломоноса: 17-22 июня

17.06.2021, 11:00  / remove_red_eye 316   / chat_bubble0

Какие работы нужно успеть сделать на приусадебном участке в ближайшую неделю.

Календарь садово-огородных работ от Петра Ломоноса: 17-22 июня

Фото: ogorodnik-sadovod.ru

Сад

У плодовых культур идет активный рост корневой системы, надземной части и плодов. Поэтому очень благотворны будут любые подкормки – и корневые, и листовые – удобрениями в жидком виде. Из органических используем: недельный настой сорняков, разбавляя 1:2; коровяк – 1:5; птичий помет – 1:10. Используем также любые сложные минеральные удобрения в дозе 80–100 г на 10 л воды.

Не забываем о поливе.

Снимаем со стволов и сжигаем ловчие пояса – они уже выполнили свою функцию.

Сорта яблони с периодичным плодоношением можно искусственным путем переключить на ежегодное плодоношение. Для этого секатором на одной половине ветвей кроны удаляем все завязи. Особенно эффективен этот прием на молодых деревьях.

Продолжаем ухаживать за плодовыми деревьями и  кустарниками: пропалываем, мульчируем приствольные круги.

Огород

Идет активный рост овощных культур, поэтому не забываем о своевременном уходе.

В теплицах собираем урожай огурцов и первые помидоры.

Не забываем о подкормках. Поливаем овощные грядки. Эффективно на грядки действует рыхление. Не забываем, что междурядья столовых корнеплодов первоначально рыхлим на глубину 3–5 см, а потом, когда растения начнут разрастаться, рыхление углубляем до 10–14 см.

На грядках с капустой, помидорами, огурцами все идет в рост. Первоначально проводим глубокое рыхление, а при разрастании растений его глубину постепенно уменьшаем, чтобы не повредить близкорасположенные к поверхности почвы корни.

После дождя или полива проводим последнее окучивание картофельного поля. Позже это делать уже не стоит: идет активный рост столонов, и, повредив их, мы уменьшаем урожай.

Своевременно удаляем сорняки. Обрабатываем растения против болезней и вредителей.

Приступаем к посеву дайкона, лоба, фенхеля.

Цветник

Заканчиваем выкопку всех раннецветущих луковичных.

Слабой просушки требуют луковицы галантуса, белоцветника, кандыка. Остальные культуры (гиацинты, тюльпаны, нарциссы) можно хорошо просушивать без ущерба для их жизнеспособности.

Удаляем отцветшие цветки у сирени и пионов.

Против мучнистой росы на розах можно использовать настой перегнившего сена. Для этого берем 1 кг перегнившего сена, настаиваем в 3 литрах воды в течение трех суток, затем процеживаем, разбавляем три раза и в вечерние часы опрыскиваем растения.

Читайте также: Приглашаем на онлайн-встречу с известным агрономом Петром Ломоносом

Что такое окулировка и как ее правильно выполнить: мастер-класс от опытного садовода

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up