Новости / Общество

Вопрос-ответ. Как взыскать алименты с бывшего мужа, если он работает нелегально?

16.06.2021, 12:26  / remove_red_eye 1667   / chat_bubble3

Жительница Барановичей жалуется на то, что ее экс-супруг задерживает выплату алиментов и платит копейки, так как официально не трудоустроен, хотя на самом деле работает нелегально и неплохо зарабатывает. Она интересуется, как она может повлиять на ситуацию и заставить мужчину платить вовремя и большую сумму.

Вопрос-ответ. Как взыскать алименты с бывшего мужа, если он работает нелегально?

Адвокат Елена Байтус. Фото: Intex-press

– После развода с мужем подала на алименты на старшего ребенка. Он платит их с перебоями: знает, что если просрочка будет больше трех месяцев, его могут посадить, поэтому до такого не доводит, но два месяца может не платить запросто. Я часто обращаюсь к судебному исполнителю, но она кроме звонка ему больше ничего сделать не может, потому что он официально не работает. На самом деле он работает у частника и получает хорошие деньги, но алименты платит минимальные как неработающий. Как можно заставить человека платить алименты, можно ли доказать, например, что он работает и как-то взыскать с него деньги? – спрашивает женщина.

На вопрос отвечает адвокат Елена Байтус:

– В сложившейся ситуации взыскатели алиментов могут обратиться в налоговую инспекцию для установления фактов «неофициальных источников дохода» и попросить провести проверку работника и нанимателя (если известно место получения таких неофициальных заработков).

Если налоговая инспекция установит факт неоформленных трудовых отношений и размер заработка, полученного «работником», судебный исполнитель обязан произвести удержания с «выявленного» дохода.

При образовании задолженности по алиментам по вине лица, обязанного уплачивать алименты по судебному постановлению, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,3 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (ст. 111 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье). Данная неустойка по алиментам взыскивается в судебном порядке по заявлению взыскателя алиментов.

Читайте также:

Вопрос-ответ. Кто из супругов в случае развода должен выплачивать кредит за квартиру?

Вопрос-ответ. Работник хочет уйти в отпуск, а работодатель не отпускает. Законно ли это?

Вопрос-ответ. Как быть, если мужчина признал чужого ребенка своим, а потом передумал

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Если лишат его этого заработка то может ваще денег не увидеть)))

Scroll Up