Новости / Экономика

Производителям и торговле разрешили поднять цены на хлеб и детское питание

16.06.2021, 15:05  / remove_red_eye 749   / chat_bubble2

Продавцам, производителям и поставщикам разрешили временно выйти за установленный потолок по повышению цен на детское питание, а также хлеб и хлебобулочные изделия. Для покупателей это значит, что цены на эти товары должны вырасти. Ранее чиновники сначала заморозили рост цен на некоторые социально значимые товары, в том числе на хлеб, а потом установили потолок по росту цен.

Производителям и торговле разрешили поднять цены на хлеб и детское питание

Фото использовано в качестве иллюстрации, Intex-press

Хлеб и детское питание входят в список социально значимых товаров. С марта на них можно повышать цены не больше чем на 0,2% в месяц. Превышать этот потолок можно только по решению Комиссии по вопросам госрегулирования ценообразования при Совмине, пишет tut.by.

Эта комиссия разрешила выходить за потолок по росту цен хлеб и детское питание. Ранее эта же комиссия подобное решение принимала относительно подсолнечного масла.

В МАРТ сообщают, что для насыщения рынка детского питания, а также недопущения убыточности его производства, ввоза и продажи разрешили повышение цен на весь ассортимент детского питания. Но рост может составлять не больше 4% к ценам на 28 февраля этого года. Это требование касается как компаний всех форм собственности, так и ИП.

Что касается повышения цен на хлеб, в МАРТ поясняют, что повышение может быть не больше 4,9%. Такое решение приняли с учетом роста стоимости основного сырья, вспомогательных материалов и тарифов на энергоносители и топливо, удельный вес которых в себестоимости выпускаемой хлебобулочной продукции составляет порядка 50-60%. Еще одна причина такого решения — не допустить убыточности производства отдельных видов хлеба и хлебобулочных изделий.

Цены как на детское питание, так и на хлеб могут быть повышены на такой процент до 30 июня.

Напомним, за 5 месяцев этого года товары и платные услуги в Беларуси подорожали на 5,2%, следует из данных Белстата. Это антирекорд за последние 5 лет. Среди лидеров по росту цен в январе-мае оказались овощи, растительное масло, соль, пиломатериалы, лекарства, ЖКУ. Хлеб и хлебобулочные изделия за это время стали дороже на 2,6%.

Читайте также: Что произошло с реальными располагаемыми доходами белорусов

Такой инфляции Беларусь не видела последние пять лет. Какие продукты и товары подорожали больше всего

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читайте TUT.BY тут:

Telegram —  https://t.me/tutby_official

Facebook —  https://www.facebook.com/tut.by

ВКонтакте —  https://vk.com/tutby

Instagram —  http://instagram.com/tutbylive

Viber —  https://invite.viber.com/

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Хлеб и так вроде не дешёвый… лучше бы качеством занялись…

Scroll Up