Новости / Политика

Президенты России и США провели переговоры в Женеве. Что о них рассказал Путин

16.06.2021, 20:28  / remove_red_eye 1623   / chat_bubble0

Президенты РФ и США Владимир Путин и Джо Байден провели 16 июня переговоры в Женеве. Вот что о встрече рассказал Владимир Путин (спойлер — Беларусь он не упомянул).

Президенты России и США провели переговоры в Женеве. Что о них рассказал Путин

Джо Байден и Владимир Путин. Фото: пресс-служба Кремля

Общее впечатление от встречи. «Общая оценка: я считаю, что не было никакой враждебности. Наоборот, наша встреча происходила, конечно, в принципиальном ключе. У нас по многим позициям наши оценки расходятся. Но, на мой взгляд, все-таки с обеих сторон было продемонстрировано желание понять друг друга и искать пути к сближению позиций. Разговор был весьма конструктивен», пишет tut.by.

Что обсуждали. «Темы примерно, наверное, всем известны: стратегическая стабильность, кибербезопасность, региональные конфликты, торговые отношения. Еще говорили о сотрудничестве в Арктике. Вот примерный набор».

Об Украине. «Что касается Украины, то, да, эта тема затрагивалась. Не могу сказать, что очень подробно. Но насколько я понял президента Байдена, он согласен с тем, что в основе урегулирования на востоке Украины должны лежать минские соглашения» […] «По поводу возможного вступления Украины в НАТО, эта тема затрагивалась мазком. Здесь, пожалуй, нечего обсуждать».

О военных учениях. «Что касается учений: мы проводим учения на своей территории, так же, как Соединенные Штаты проводят на своей территории многие учения. Но мы не проводим учений, подтаскивая свою технику и личный состав к государственным границам Соединенных Штатов Америки. К сожалению, наши американские партнеры делают это прямо сейчас».

По поводу того, что Джо Байден согласился с тем, что Владимир Путин «убийца». «По поводу резких заявлений: что сказать, все мы знаем эти заявления. После этого президент Байден мне позвонил, мы объяснились. Меня эти объяснения устроили».

О Навальном. «По поводу нашей несистемной оппозиции и господина, которого вы упомянули. Первое: человек этот знал, что он нарушает действующий в России закон. Он обязан был отмечаться как лицо, дважды осужденное к условной мере наказания. Сознательно — хочу это подчеркнуть — игнорируя это требование закона, этот господин выехал за границу на лечение, его не требовали органы власти на регистрацию. Как только он вышел из больницы и разместил свои видеосюжеты в интернете, такое требование возникло. Он не явился, проигнорировал требования закона, его объявили в розыск. Зная об этом, он приехал, и я исхожу из того, что он хотел, сознательно шел на то, чтобы быть задержанным. Он сделал то, чего он хотел. Поэтому о чем здесь можно говорить».

О признанном в России иностранным агентом Фонде борьбы с коррупцией (ФБК). «Они публично учили, как делать „коктейли Молотова“. Но их работа не запрещена, объявление иноагентом не прекращает деятельность».

О гостях. «Президент Байден не приглашал меня в гости. Для таких встреч должны созреть условия. Я пока тоже не делал таких предложений».

Читайте также: «Беларусь явно будет не на первом плане». Эксперты о том, чего ждать от встречи Путина и Байдена

Политический аналитик: «Думать, что вопросы Беларуси для Байдена вторичны – это заблуждение»

 Эксперты: Событием является не встреча Байдена с Путиным, а новый этап, который начнется после этой встречи. Положение Беларуси драматичное

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up