Новости / Коронавирус

«Непонятно, какие осложнения может дать вакцина». О чем говорили люди возле прививочного пункта от COVID-19 в Барановичах

16.06.2021, 12:45  / remove_red_eye 2690   / chat_bubble1

До конца 2021 года от коронавируса в Беларуси должны привить не менее 60%. Таков план Минздрава. Но пока полностью прошли вакцинацию лишь около 4% белорусов. В Барановичах – немного больше – около 5%. Чтобы понять, почему горожане не спешат делать прививку от COVID-19, Intex-press вечером 14 июня посетила передвижной прививочный пункт в микрорайоне Боровки.

«Непонятно, какие осложнения может дать вакцина». О чем говорили люди возле прививочного пункта от COVID-19 в Барановичах

Передвижной прививочный пункт в микрорайоне Боровки 15 июня. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Массовая вакцинация от COVID-19 началась в Барановичском регионе 12 апреля 2021 года. По всему городу были развернуты стационарные прививочные пункты (один из них появился даже в Ледовом дворце), а с 25 мая стал работать и передвижной пункт вакцинации.

Тогда медики вели активную рекламную кампанию передвижного пункта вакцинации, размещая информацию о его работе везде, где только можно было: на остановках, в подъездах, на своих официальных сайтах. Но должного эффекта это не возымело. Тогда мы списали это на неудобный график работы пункта и что он только-только начал функционировать и о нем еще не все знали.

«За 1,5 часа – один пациент»

Когда на подъездах домов и автобусных остановках микрорайона Боровки появилось объявление, что людей будут прививать с 15.00 до 20.00 14 и 15 июня, мы надеялись, что желающих будет больше. И 14 июня, к 18.00, когда люди обычно возвращаются с работы, корреспондент «IР» направилась к месту, где должен был расположиться передвижной пункт.

Объявление на подъезде одного из домов в микрорайоне Боровки. Фото: Диана КОСЯКИНА

Но очереди желающих мы снова не увидели. Более того, за 1,5 часа, которые мы провели рядом с пунктом, привиться пришел только один человек.

43-летний горожанин Александр. Фото: Диана КОСЯКИНА

– Я коронавирусом не болел, но решил привиться, так как скоро еду с семьей на отдых за границу и не хочу делать ПЦР-тест, – пояснил Intex-press свое решение 43-летний горожанин Александр. – Увидел объявление в своем подъезде и решил заскочить, так как это рядом с домом, удобно. Через три недели получу вторую дозу препарата в своей поликлинике, сделаю сертификат о вакцинации и со спокойной душой поеду отдыхать.

«Подумала, что делают флюорографию»

Но если Александр шел в прививочный пункт целенаправленно, то остальные подходили к микроавтобусу в основном из любопытства.

– Я сразу подумала, что здесь делают флюорографию. Но, обойдя машину, увидела табличку о вакцинации. Правда, там нет ни слова о коронавирусе, что достаточно странно и непонятно, – рассказала Intex-press 31-летняя Кристина и добавила, что сама вакцинироваться не собирается, потому что «Спутнику» и китайской вакцине не доверяет, страшно ей прививаться».

Передвижной прививочный пункт в микрорайоне Боровки 15 июня. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

– Непонятно, какие осложнения может дать эта вакцина на организм. Да и в целом я считаю, что прививаться от коронавируса нужно тем, кто старше 40 лет, может, им и будет от этого толк, – пояснила горожанка.

Приходите завтра

Мы намеревались пробыть у прививочного пункта до 20.00 – до конца рабочего времени, как было указано в объявлениях, в надежде на то, что желающие получить прививку могут подойти даже в последние минуты. Но к 19.30 медики неожиданно стали «сворачиваться». А на вопрос корреспондента, можно ли еще привиться, посоветовали приходить завтра.

Передвижной прививочный пункт в микрорайоне Боровки 14 июня. Фото: Диана КОСЯКИНА

– Мы сегодня уже не работаем, можете прийти привиться завтра к трем часам, – сказала одна из медиков.

Удивительная позиция. Получается, что, с одной стороны, медики приглашают людей на вакцинацию и указывают конкретное время работы передвижного пункта, а с другой – отталкивают подобным действием. Захочет ли человек сделать прививку после такого «прийти завтра» – большой вопрос.

Да и прививочный пункт, может быть, стоило бы как-то выделить на фоне остальных транспортных средств на стоянке. Например, рекламный щит – обязательно со словом COVID-19 – поставить.

Сделали ли вы прививку от коронавируса?

Олег, грузчик. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Олег, грузчик:

– Пока еще нет, но решил, что нужно привиться. После вакцинации заболевание протекает в более легкой форме, чем без нее.

 

 

 

 

 

 

Елена Владимировна. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Елена Владимировна, пенсионерка:

– Даже не планирую. Мое мнение: эта инфекция у нас в организме уже есть, зачем еще добавлять. Лучше соблюдать профилактические меры.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вадим. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Вадим, замначальника цеха:

– Я недавно переболел коронавирусом, поэтому пока не прививался. Но как пройдет время и количество антител снизится, буду вакцинироваться.

 

 

 

 

 

 

Людмила. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Людмила, диспетчер:

– Планируем пойти вместе с мужем – хочется обезопасить себя от коронавируса. Я уже переболела ковидом, но считаю, что привиться нужно.

 

 

 

 

 

 

 

 

Евгений. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Евгений, упаковщик:

– Я пока еще не решил, делать или нет. Подожду дальнейших исследований и показателей, и исходя из этого буду решать.

 

 

 

 

 

 

 

Дарья. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Дарья, продавец:

– Нет и не собираюсь прививаться. Боюсь последствий, которые могут возникнуть после вакцинации.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

А что скажут супер эксперты………

Scroll Up