Новости / Коронавирус

Минздрав рассказал о результатах оценки иммунитета у населения Беларуси к COVID-19

16.06.2021, 21:19  / remove_red_eye 726   / chat_bubble0

Министерство здравоохранения опубликовало предварительные результаты сероэпидемиологического исследования по оценке популяционного иммунитета населения к коронавирусу, которое ведомство проводил совместно с Роспотребнадзором.

Минздрав рассказал о результатах оценки иммунитета у населения Беларуси к COVID-19

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

По состоянию на 15 июня результаты исследования постинфекционного иммунитета получены у 99,6% участников, поствакцинального иммунитета — у 97,4%, указавших в анкете, что они привиты против COVID-19 вакциной «Спутник V». У 92% участников, привитых против COVID-19, выявлены защитные поствакцинальные антитела, сообщает Минздрав.

27% серопозитивных участников, у которых выявлены постинфекционные антитела к вирусу SARS-CoV-2, в анкетах указали, что не болели коронавирусом. Это значит, что они могли перенести заболевание в легкой или бессимптомной форме.

«По предварительным данным, постинфекционная серопозитивность к вирусу SARS-CoV-2 среди населения Беларуси составила 38,4% и находилась в диапазоне от 34,1% в Минской области до 42,1% в Гродненской», — сообщили в Минздраве. Для сравнения: в различных регионах России этот показатель варьировался в пределах 29-80%.

Таким образом, предварительный общий уровень коллективного иммунитета (суммарно постинфекционного и поствакцинального) обследованной популяции составил 47,4%, что недостаточно для сдерживания активной циркуляции вируса. Поэтому значимое влияние на эпидситуацию будут оказывать неспецифические меры, например ограничительные мероприятия (самоизоляция), соблюдение дистанции, использование средств защиты органов дыхания (масок). Также будет продолжена вакцинация населения против COVID-19.

— Особенно важны эти рекомендации в условиях риска завоза и распространения в Беларуси более контагиозных вариантов SARS-CoV-2. Например, варианта Delta, впервые выявленного в Индии, — резюмировали в Минздраве.

По состоянию на 16 июня в Беларуси зарегистрированы 407748 человек с положительным тестом на COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 3006 пациентов.

Читайте также: Испытано на себе: как я участвовал в проекте по изучению иммунитета против COVID-19

Испытано на себе. Как я сдавала тест на антитела после прививки от COVID-19 в Барановичах и что он показал

«Непонятно, какие осложнения может дать вакцина». О чем говорили люди возле прививочного пункта от COVID-19 в Барановичах

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up